Kategori
Anda bisa membuat bakwan jagung di rumah dengan mengikuti resep di bawah ini.
Kandungan kalori dalam gorengan dan bakwan jagung
Lantaran penggunaan minyak dalam jumlah banyak saat penggorengan, kalori dan lemak yang ada di dalam gorengan pun jadi tinggi.
Sebagai contoh, satu buah pisang goreng mengandung lemak total sebanyak 2 gram, termasuk 1 gram lemak jenuh serta 49 miligram kolesterol.
Sementara itu, bakwan goreng mengandung 137 kalori, dengan komposisi 75% lemak dan 19% karbohidrat di dalamnya. Secara umum, gorengan rata-rata mengandung hingga 140 kalori.
Oleh sebab itu, penting bagi Anda untuk membatasi konsumsi gorengan untuk menjaga kesehatan.
Apabila ingin mengonsumsi gorengan seperti bakwan jagung, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah sehingga minyak dan bahan-bahan lain yang digunakan terjamin keamanannya.
BACA JUGA: Cemilan Gurih yang Menggugah Selera, Ikuti Resep Cireng Bumbu Rujak Ini!
Sebelum membuat bakwan jagung, berikut ini bahan-bahan yang perlu Anda kumpulkan terlebih dahulu.
Bahan-bahan yang diperlukan:
Bahan-bahan untuk bumbu halus:
BACA JUGA: Resep Nasi Liwet Sunda yang Gurih dan Lezat
Setelah semua bahan makan dan bumbu halus sudah terkumpul, Anda bisa mulai membuat bakwan jagung yang lezat.
BACA JUGA: Resep Nasi Kuning Rumahan | Pulen, Lezat, dan Wangi
Apabila ingin membuat bakwan jagung yang berprotein, Anda bisa mencampurkan udang ke dalam resep. Bakwan jagung pun jadi lebih bergizi.
Berikut ini resep bakwan jagung udang yang bisa Anda coba di rumah. Siapkan bahan dan peratalan dapur yang dibutuhkan untuk membuatnya berikut ini.
Bahan-bahan yang diperlukan:
Sebelum mulai memasak bakwan jagung, kumpulkan terlebih dahulu bahan-bahan yang diperlukan:
Bahan-bahan untuk bumbu halus:
BACA JUGA: Resep Rawon yang Nikmat dan Mengenyangkan Perut
Saat membuat bakwan jagung, ada tips yang bisa Anda lakukan agar hasilnya tetap kriuk.
Tips pertama, Anda perlu memilih jagung yang segar dan manis. Jagung yang masih segar akan memiliki kandungan air yang lebih tinggi, sehingga akan membuat bakwan jagung jadi lebih kriuk.
Tips kedua, gunakan tepung terigu yang tepat. Anda memerlukan tepung terigu untuk menggoreng bakwan jagung. Pilihan tepung terigu yang tepat seperti tepung terigu serbaguna atau tepung terigu protein rendah.
Tips ketiga, tambahkan tepung tapioka atau tepung maizena ke dalam adonan bakwan. Anda bisa menambahkan tepung tapioka atau tepung maizena ke dalam adonan bakwan yang dingin untuk mempertahan tekstur sehingga bakwan tidak lembek dan renyah. Anda bisa menggunakan tepung sebanyak ¼ dari jumlah tepung protein yang digunakan.
Tips terakhir, jangan terlalu sering mengaduk adonan. Dengan mengaduk adonan terlalu sering, kandungan air yang ada pada sayuran akan keluar dan membuat adonan bakwan jadi lebih cair.
Nah itu dia resep untuk membuat bakwan jagung dan tips yang bisa dilakukan agar bakwan jagung tetap kriuk.