Lifestyle

Resep Bakwan Jagung yang Gurih dan Bikin Ketagihan

Editor 09/08/2024 2 Viewer

Di Indonesia, ada banyak camilan yang sering dihidangkan saat sedang berkumpul dengan teman atau keluarga, misalnya seperti roti pisang. Selain itu, salah satu camilan lain yang sering jadi teman saat berkumpul adalah bakwan jagung. Rasanya yang lezat pun membuat orang yang makan jadi ketagihan. 

Anda bisa membuat bakwan jagung di rumah dengan mengikuti resep di bawah ini.

Kandungan Kalori pada Gorengan

Kandungan kalori dalam gorengan dan bakwan jagung

Kandungan kalori dalam gorengan dan bakwan jagung

Lantaran penggunaan minyak dalam jumlah banyak saat penggorengan, kalori dan lemak yang ada di dalam gorengan pun jadi tinggi. 

Sebagai contoh, satu buah pisang goreng mengandung lemak total sebanyak 2 gram, termasuk 1 gram lemak jenuh serta 49 miligram kolesterol. 

Sementara itu, bakwan goreng mengandung 137 kalori, dengan komposisi 75% lemak dan 19% karbohidrat di dalamnya. Secara umum, gorengan rata-rata mengandung hingga 140 kalori.

Oleh sebab itu, penting bagi Anda untuk membatasi konsumsi gorengan untuk menjaga kesehatan. 

Apabila ingin mengonsumsi gorengan seperti bakwan jagung, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah sehingga minyak dan bahan-bahan lain yang digunakan terjamin keamanannya. 

BACA JUGA: Cemilan Gurih yang Menggugah Selera, Ikuti Resep Cireng Bumbu Rujak Ini!

Resep Bakwan Jagung Sederhana 

Sebelum membuat bakwan jagung, berikut ini bahan-bahan yang perlu Anda kumpulkan terlebih dahulu. 

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • Jagung, sisir halus (2 buah) 
  • Tepung terigu (2 sdm)
  • Telur (2 butir)
  • Daun seledri, cincang halus (1 batang)

Bahan-bahan untuk bumbu halus:

  • Bawang merah (2 siung)
  • Bawang putih (2 siung)
  • Garam (1 sdt) 
  • Gula (secukupnya)
  • Penyedap masakan (secukupnya)

BACA JUGA: Resep Nasi Liwet Sunda yang Gurih dan Lezat

Cara Mengolah Bakwan Jagung 

Setelah semua bahan makan dan bumbu halus sudah terkumpul, Anda bisa mulai membuat bakwan jagung yang lezat.

  1. Siapkan semua bahan untuk bumbu halus, lalu haluskan bumbu dengan ulekan atau food chopper.
  2. Setelah itu, masukkan jagung ke dalam wadah berisi bumbu halus, kemudian tambahkan tepung terigu, telur, dan daun seledri. Aduk semua bahan hingga merata. 
  3. Nyalakan kompor gas kemudian tuang minyak ke dalam fry pan, diamkan hingga panas. 
  4. Jika sudah panas, ambil satu sendok adonan bakwan, lalu goreng di atas minyak yang sudah panas dengan api ukuran sedang.
  5. Goreng hingga bakwan terangkat atau mengapung di minyak.
  6. Angkat bakwan jagung yang sudah mengapung dan berwarna kuning keemasan.
  7. Tiriskan minyaknya dan bakwan jagung pun siap untuk disantap.  

BACA JUGA: Resep Nasi Kuning Rumahan | Pulen, Lezat, dan Wangi

Resep Bakwan Jagung Udang

Apabila ingin membuat bakwan jagung yang berprotein, Anda bisa mencampurkan udang ke dalam resep. Bakwan jagung pun jadi lebih bergizi. 

Berikut ini resep bakwan jagung udang yang bisa Anda coba di rumah. Siapkan bahan dan peratalan dapur yang dibutuhkan untuk membuatnya berikut ini.

Bahan-bahan yang diperlukan:

Sebelum mulai memasak bakwan jagung, kumpulkan terlebih dahulu bahan-bahan yang diperlukan:

  • Jagung sisir, satu buah biarkan utuh dan satu buah diblender dengan tekstur kasar (2 buah)
  • Udang kupas (50 gram)
  • Tepung terigu (3 sdm)
  • Tepung beras (100 gram)
  • Telur (1 buah)
  • Daun bawah, diiris-iris (1 batang)
  • Air (secukupnya)

Bahan-bahan untuk bumbu halus:

  • Bawang merah (5 siung)
  • Bawang putih (5 siung)
  • Garam (½ sdt)
  • Lada putih bubuk (½ sdt)

Cara Mengolah Bakwan Jagung Udang

  1. Pisahkan 10 udang untuk topping, lalu cincang kasar sisanya dengan pisau lalu sisihkan. 
  2. Campur jagung dengan bahan yang sudah dihaluskan, lalu masukkan tepung terigu, tepung beras, telur, udang yang sudah dicincang, daun bawang, dan juga air. 
  3. Adung semua bahan secara perlahan dengan spatula dan pastikan adonan tidak terlalu padat atau terlalu encer. 
  4. Nyalakan kompor gas dan panaskan minyak di fry pan
  5. Jika minyak sudah panas, goreng 1 sendok makan adonan bakwan dan taruh udang utuh di atasnya.
  6. Masak hingga bakwan berwarna kuning keemasan, lalu angkat dan tiriskan minyaknya. 
  7. Bakwan jagung pun siap disantap dengan tambahan saus sambal atau cabai rawit sesuai dengan selera. 

BACA JUGA: Resep Rawon yang Nikmat dan Mengenyangkan Perut 

Bagaimana Cara Agar Bakwan Jagung Kriuk?

Saat membuat bakwan jagung, ada tips yang bisa Anda lakukan agar hasilnya tetap kriuk. 

Tips pertama, Anda perlu memilih jagung yang segar dan manis. Jagung yang masih segar akan memiliki kandungan air yang lebih tinggi, sehingga akan membuat bakwan jagung jadi lebih kriuk. 

Tips kedua, gunakan tepung terigu yang tepat. Anda memerlukan tepung terigu untuk menggoreng bakwan jagung. Pilihan tepung terigu yang tepat seperti tepung terigu serbaguna atau tepung terigu protein rendah.

Tips ketiga, tambahkan tepung tapioka atau tepung maizena ke dalam adonan bakwan. Anda bisa menambahkan tepung tapioka atau tepung maizena ke dalam adonan bakwan yang dingin untuk mempertahan tekstur sehingga bakwan tidak lembek dan renyah. Anda bisa menggunakan tepung sebanyak ¼ dari jumlah tepung protein yang digunakan.

Tips terakhir, jangan terlalu sering mengaduk adonan. Dengan mengaduk adonan terlalu sering, kandungan air yang ada pada sayuran akan keluar dan membuat adonan bakwan jadi lebih cair. 

Nah itu dia resep untuk membuat bakwan jagung dan tips yang bisa dilakukan agar bakwan jagung tetap kriuk.