Lifestyle

Resep Bubur Kacang Hijau, Sehat dan Mengenyangkan

Editor 17/10/2024 4 Viewer

Bubur kacang hijau merupakan salah satu masakan yang memiliki rasa manis dan bernutrisi. Banyak orang Indonesia yang gemar dengan masakan ini dan sering dikonsumsi untuk sarapan. Apabila Anda ingin merasakan kenikmatan bubur kacang hijau, ikuti resep membuatnya berikut ini. 

Kandungan Gizi dalam Bubur Kacang Hijau

Kandungan Gizi dalam Bubur Kacang Hijau

Kandungan Gizi dalam Bubur Kacang Hijau

Tidak hanya memiliki rasa yang lezat, bubur kacang hijau juga mengandung banyak zat gizi penting di dalamnya. Di setiap 150 gram kacang hijau, terkandung:

  • 28 kkal 
  • 5,66 gram karbohidrat 
  • 1,94 gram gula 
  • 2,6 gram serat
  • 17 miligram kalsium 
  • 18 milligram magnesium 
  • 1,2 miligram zat besi 
  • 1,42 gram protein 

BACA JUGA: Resep Sayur Sop Gurih dan Segar, Menu Praktis Menyehatkan

Manfaat Bubur Kacang Hijau 

Dengan mengonsumsi bubur kacang hijau, Anda bisa merasakan beberapa manfaat baik untuk tubuh. Di antaranya adalah:

1. Dapat Memperlancar Sistem Pencernaan 

Manfaat pertama dari rutin mengonsumsi bubur kacang hijau yaitu sistem pencernaan jadi lancar. Hal ini dikarenakan bubur kacang hijau mengandung serat yang tinggi sehingga baik untuk pencernaan. 

Mengonsumsi kacang juga dapat membantu membersihkan racun di dalam tubuh.

2. Dapat Menurunkan Berat Badan 

Manfaat kedua yaitu mampu membantu menurunkan berat badan. Bubur kacang hijau cocok dikonsumsi sebagai pengganti nasi bagi Anda yang tengah menjalankan diet. Kandungan serat di dalamnya juga akan memberi rasa kenyang yang lebih lama.

BACA JUGA: Resep Nasi Uduk yang Gurih dan Sehat

3. Dapat Mencegah Stroke dan Jantung 

Anda akan terhindar dari stroke dan penyakit jantung jika mengonsumsinya dengan rutin. Kandungan flavonoid yang merupakan antioksidan polifenol memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat mencegah pembekuan di pembuluh darah vena dan arteri. 

4. Dapat Menurunkan Risiko Penyakit Kanker 

Manfaat selanjutnya dapat menurunkan risiko kanker. Kandungan klorofil yang ada di dalam kacang hijau dapat menghilangkan efek karsinogenik yang merupakan salah satu penyebab terjadinya kanker. 

BACA JUGA: Resep Nasi Kuning Rumahan | Pulen, Lezat, dan Wangi

5. Dapat Melengkapi Nutrisi Ibu Hamil 

Kacang hijau memiliki kandungan kalsium, fosfor, asam folat, vitamin B1, vitamin B2, serta protein yang dibutuhkan ibu hamil. Maka dari itu, bubur kacang hijau baik untuk dikonsumsi ibu hamil sebagai menu sarapan. 

Resep Bubur Kacang Hijau 

Bahan dan Cara Membuat Bubur Kacang Hijau

Bahan dan Cara Membuat Bubur Kacang Hijau

Berikut ini bahan dan resep cara membuat bubur kacang hijau yang lezat. 

Bahan-bahan yang Diperlukan:

Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan dan peralatan dapur untuk memasak. 

  • Kacang hijau, cuci bersih (250 gram)
  • Air (1500 ml)
  • Jahe, memarkan (1 jempol)
  • Daun pandan (2 lembar) 
  • Garam (1 sdt)
  • Gula pasir (50 gram)
  • Gula merah, sisir halus (150 gram)
  • Vanilla bubuk (½ sdt)
  • Santan (500 ml)

BACA JUGA: Resep Sayur Asem Bening | Hidangan Harian Anti Bosan

Cara Mengolah:

Setelah semua bahan lengkap, Anda bisa mulai mengolahnya menjadi bubur kacang hijau. 

  1. Nyalakan kompor gas dan panaskan air di panci hingga mendidih
  2. Jika sudah mendidih, masukkan kacang hijau, jahe, dan daun panda. Rebus selama 5 menit  
  3. Matikan kompor dan diamkan selama 30 menit. Jangan buka tutup panci 
  4. Kemudian, rebus kembali kacang hijau selama 7 menit, lalu buka tutup panci 
  5. Masukan garam, gula merah, gula pasir, dan santan 
  6. Aduk semua bahan dengan spatula dan masak kembali sampai mendidih
  7. Apabila sudah matang, pindahkan bubur kacang hijau ke mangkuk 
  8. Bubur kacang hijau pun siap disantap selagi hangat sebagai menu sarapan bersama keluarga 

Itu dia resep untuk membuat bubur kacang hijau. Perlu diperhatikan bahwa bahan-bahan yang disebutkan di atas adalah untuk sajian empat porsi. Anda bisa menambah atau mengurangi bahan-bahan sesuai dengan jumlah porsi yang ingin disajikan.