Kategori
Kandungan Gizi dalam Bubur Kacang Hijau
Tidak hanya memiliki rasa yang lezat, bubur kacang hijau juga mengandung banyak zat gizi penting di dalamnya. Di setiap 150 gram kacang hijau, terkandung:
BACA JUGA: Resep Sayur Sop Gurih dan Segar, Menu Praktis Menyehatkan
Dengan mengonsumsi bubur kacang hijau, Anda bisa merasakan beberapa manfaat baik untuk tubuh. Di antaranya adalah:
Manfaat pertama dari rutin mengonsumsi bubur kacang hijau yaitu sistem pencernaan jadi lancar. Hal ini dikarenakan bubur kacang hijau mengandung serat yang tinggi sehingga baik untuk pencernaan.
Mengonsumsi kacang juga dapat membantu membersihkan racun di dalam tubuh.
Manfaat kedua yaitu mampu membantu menurunkan berat badan. Bubur kacang hijau cocok dikonsumsi sebagai pengganti nasi bagi Anda yang tengah menjalankan diet. Kandungan serat di dalamnya juga akan memberi rasa kenyang yang lebih lama.
BACA JUGA: Resep Nasi Uduk yang Gurih dan Sehat
Anda akan terhindar dari stroke dan penyakit jantung jika mengonsumsinya dengan rutin. Kandungan flavonoid yang merupakan antioksidan polifenol memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat mencegah pembekuan di pembuluh darah vena dan arteri.
Manfaat selanjutnya dapat menurunkan risiko kanker. Kandungan klorofil yang ada di dalam kacang hijau dapat menghilangkan efek karsinogenik yang merupakan salah satu penyebab terjadinya kanker.
BACA JUGA: Resep Nasi Kuning Rumahan | Pulen, Lezat, dan Wangi
Kacang hijau memiliki kandungan kalsium, fosfor, asam folat, vitamin B1, vitamin B2, serta protein yang dibutuhkan ibu hamil. Maka dari itu, bubur kacang hijau baik untuk dikonsumsi ibu hamil sebagai menu sarapan.
Bahan dan Cara Membuat Bubur Kacang Hijau
Berikut ini bahan dan resep cara membuat bubur kacang hijau yang lezat.
Bahan-bahan yang Diperlukan:
Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan dan peralatan dapur untuk memasak.
BACA JUGA: Resep Sayur Asem Bening | Hidangan Harian Anti Bosan
Cara Mengolah:
Setelah semua bahan lengkap, Anda bisa mulai mengolahnya menjadi bubur kacang hijau.
Itu dia resep untuk membuat bubur kacang hijau. Perlu diperhatikan bahwa bahan-bahan yang disebutkan di atas adalah untuk sajian empat porsi. Anda bisa menambah atau mengurangi bahan-bahan sesuai dengan jumlah porsi yang ingin disajikan.