Coto Makassar adalah salah satu hidangan Nusantara yang berasal dari Makassar dan memiliki cita rasa yang lezat. Tidak perlu repot pergi ke kota asalnya karena Anda bisa membuat coto Makassar sendiri di rumah. Ingin tahu cara membuatnya? Berikut resep coto Makassar.
Asal Usul Coto Makassar
Coto Makassar sudah ada dari abad ke1-6 dan biasa dihidangan untuk tamu kerajaan. Hidangan ini juga dipengaruhi dari masakan China karena menggunakan tauco untuk bumbunya. Tauco adalah kedelai fermentasi asal China yang memiliki aroma wangi khas dan visual berwarna hitam.
Coto Makassar sendiri menggunakan 40 jenis bumbu rempah seperti kemiri, lengkuas, bawang merah, bawang putih, kayu manis, ketumbar, jintan, lada hitam, dan lain-lain sehingga menawarkan rasa yang sangat khas.
Selain coto Makassar, masih ada banyak kuliner Makassar yang wajib Anda coba. Beberapa di antaranya yaitu konro bakar, pallu basa, es pisang ijo, barongko, dan masih banyak lagi.
BACA JUGA: Resep Kuah Bakso yang Medok Kaya Rasa, Mudah Dibuat di Rumah
Resep Coto Makassar Daging Sapi
Resep pertama yang bisa dicoba yaitu coto Makassar daging sapi. Berikut langkah-langkahnya.
Bahan-bahan yang Diperlukan:
Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan dan peralatan dapur yang dibutuhkan untuk memasak.
- Daging sapi (1 kg)
- Bawang merah (25 siung)
- Bawang putih (10 siung)
- Gula merah (secukupnya)
- Kacang tanah (secukupnya)
- Jintan (secukupnya)
- Daun bawang (secukupnya)
- Kayu manis (secukupnya)
- Daun jeruk (secukupnya)
- Serai (2 batang)
- Laos (secukupnya)
- Jahe (secukupnya)
- Jeruk nipis (secukupnya)
- Ketumbar (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Daun salam (secukupnya)
- Air (secukupnya)
- Minyak (secukupnya)
BACA JUGA: Resep Tongseng Kambing, Gurih dan Menggugah Selera
Cara Mengolah:
- Nyalakan kompor gas dan rebus air beras di panci
- Selanjutnya, rebus daging bersama air beras agar daging cepat lunak
- Tambahkan daun salam, kayu manis, serai, daun jeruk, dan laos
- Jika sudah merebus daging, tiriskan, dan potong daging bentuk dadu dengan pisau
- Setelah itu, panaskan minyak dan goreng kacang tanah lalu angkat dan tiriskan minyak
- Iris 10 siung bawang merah lalu goreng
- Tumis 15 siung bawang merah lainnya bersama 10 siung bawang putih, jintan, pala, ketumbar, jahe, merica dan garam hingga harum dengan spatula
- Kemudian, blender kasar gula merah dan kacang tanah
- Selanjutnya, blender seluruh bahan untuk bumbu coto yang sudah ditumis
- Masukkan bumbu coto, kacang yang sudah dihaluskan, dan daging ke dalam air rebusan daging dan tambahkan garam sesuai dengan selera
- Tambahkan bawang goreng, daun bawang, jeruk nipis, dan sambal sebagai pelengkap
- Coto makassar daging sapi pun siap disantap bersama nasi hangat
BACA JUGA: Resep Semur Daging, Hidangan Lezat Temani Momen Istimewa
Resep Coto Makassar Kuah Kental
Resep kedua adalah coto Makassar kuah kental. Simak cara membuatnya di bawah ini.
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- Daging sapi, cuci bersih (1 kg)
- Air cucian beras (2800 ml)
- Hati sapi atau jeroan sapi lainnya, cuci bersih (½ kg)
- Daun jeruk (10 lembar)
- Daun salam (10 lembar)
- Kacang tanah, sangrai (400 gram)
Bahan untuk Bumbu Halus:
- Bawang merah (34 siung)
- Bawang putih (20 siung)
- Jahe (2 ruas jari)
- Kemiri, sangrai (14 buah)
- Ketumbar butir, sangrai (4 sdm)
- Laos, agak muda (2 ruas)
- Sereh, bagian putih (8 batang)
- Jintan, sangrai (1 sdm)
- Lada bubuk (1 sdt)
- Pala, sangrai (4 buah)
- Lada bubuk (1 sdt)
- Kaldu sapi (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
Bahan untuk Rebusan Daging:
- Sereh, bagian hijau (8 batang)
- Laos, geprek (2 ruas jari)
- Kayu manis (5 cm)
- Air (secukupnya)
Bahan Pelengkap:
- Burasa
- Daun seledri (secukupnya)
- Daun bawang (secukupnya)
- Bawang goreng (secukupnya)
- Jeruk nipis
- Sambal coto Makassar
BACA JUGA: Resep Sayur Asem Bening | Hidangan Harian Anti Bosan
Cara Mengolah:
- Sangrai kacang tanah dan haluskan dengan blender lalu sisihkan
- Iris kecil bahan-bahan untuk bumbu halus kecuali jintan, pala, dan ketumbar. Setelah itu, tuang sedikit air dan blender hingga halus
- Selanjutnya, blender kering pala, jintan, dan ketumbar
- Tumis bumbu halus hingga air menyusut dan tuang minyak goreng. Tambahkan daun jeruk, daun salam serta ketumbar, pala, dan jintan yang sudah halus. Lanjut menumis hingga harum dan matang kemudian sisihkan
- Siapkan dua panci dan isi air untuk merebus daging dan jeroan sapi
- Untuk panci daging, masukkan sereh geprek, kayu manis, dan laos geprek lalu masak hingga daging empuk. Kemudian masukkan jeroan yang sudah empuk
- Setelah keduanya empuk, angkat dan tiriskan
- Campur air rebusan daging dengan air beras
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis dan kacang yang telah halus ke kuah coto lalu masak hingga mendidih
- Iris daging dan jeroan dengan pisau
- Letakkan di wadah dan tuang kuah coto. Jangan lupa taburkan bawang goreng, daun bawang, dan seledri
- Hidangkan bersama lontong, buras, atau nasi hangat
Demikian resep coto Makassar yang bisa Anda coba di rumah. Selamat memasak!