Lifestyle

3 Resep Karedok Sederhana yang Mudah Dibuat Di Rumah

Editor Nguyễn Đào Minh Cát Đằng 1 minggu yang lalu 3 Viewer

Hidangan khas Sunda terkenal dengan sayurannya yang banyak, salah satunya pada karedok. Karedok merupakan makanan yang terdiri dari sayuran mentah yang segar dan dilengkapi dengan bumbu kacang. Selain membelinya di warung pinggir jalan, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Simak resep karedok di bawah ini.

Kandungan Kalori dalam Karedok

Resep Karedok

Dilansir dari situs panganku.org, di setiap 100 gram karedok, terkandung kalori sebanyak 92 kkal. 

Adapun rincian komposisi gizinya yang lain yaitu: 

  • Protein (2,2 gram)
  • Lemak (3,3 gram)
  • Karbohidrat (14,1 gram)
  • Kalsium (174 miligram)
  • Air (79 gram)
  • Serat (1,4 gram) 
  • Fosfor (85 miligram)

1. Resep Karedok Jakarta 

Resep pertama yang bisa Anda buat di rumah yaitu karedok khas Jakarta. 

Bahan-bahan yang Diperlukan:

Kumpulkan terlebih dahulu seluruh bahan yang dibutuhkan. 

  • Tempe, potong rendam air garam (½ papan)
  • Tahu putih, cuci (1 blok)
  • Timun kecil, cuci iris (2 buah)
  • Kol, cuci iris tipis (150 gram) 
  • Terong hijau, cuci iris (4 buah)
  • Kemangi, cuci (2 ikat)
  • Tauge, cuci (150 gram) 

Bahan untuk Bumbu Kacang:

  • Cabai merah keriting (6 buah)
  • Cabai rawit (3 buah) 
  • Kencur (2 ruas)
  • Kacang tanah goreng (250 gram)
  • Terasi bakar (1 sdt) 
  • Gula merah (2 blok)
  • Garam (secukupnya)
  • Air matang (secukupnya)

Cara Mengolah:

Jika semua bahan sudah terkumpul, Anda bisa mulai mengolahnya jadi karedok. 

  1. Nyalakan kompor gas dan panaskan minyak di panci 
  2. Setelah panas, goreng tempe dan tahu hingga matang lalu tiriskan minyaknya 
  3. Potong-potong bahan untuk bumbu kacang dengan pisau lalu haluskan
  4. Tata tempe, tahu dan bahan sayuran di piring 
  5. Kemudian, tuang bumbu kacang yang sudah dihaluskan di atas sayuran 
  6. Anda pun bisa langsung menyantap karedok 

2. Resep Karedok Sunda

Resep kedua yaitu karedok Sunda. Simak langkah membuatnya di bawah ini. 

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • Timun, iris tipis (1 buah)
  • Kacang panjang, iris tipis (5 batang) 
  • Terong lalap, iris tipis (1 buah)
  • Daun kemangi (1 genggam)
  • Tauge (1 genggam)
  • Kol, iris tipis (5 lembar) 
  • Air asam jawa (2 sdm)
  • Bawang goreng (2 sdm)

Bahan untuk Bumbu Kacang:

  • Cabai rawit merah (5 buah)
  • Kacang tanah (3 sdm) 
  • Bawang putih (2 siung)
  • Kencur (5 cm) 
  • Gula jawa, sisir (3 sdm)
  • Terasi bakar (½ sdt)
  • Garam (secukupnya)

Cara Mengolah:

Setelah semua bahan dan peralatan dapur terkumpul, Anda bisa mulai membuat karedok. 

  1. Haluskan seluruh bahan untuk bumbu kacang sesuai selera Anda dengan blender atau diulek 
  2. Tambahkan air asam jawa lalu aduk kembali dengan spatula sampai kental 
  3. Letakkan sayuran mentah di piring atau mangkuk lalu tuang bumbu kacang di atasnya 
  4. Aduk sayuran dan bumbu kacang sampai agak layu 
  5. Jika sudah, sajikan karedok di piring dan taburkan kerupuk serta bawang goreng sebagai pelengkap 
  6. Karedok Sunda pun siap disantap bersama teman 

3. Resep Karedok Bumbu Kemiri 

Resep ketiga yaitu karedok bumbu kemiri. Perhatikan cara membuatnya di bawah ini. 

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • Bunci, iris (5 batang)
  • Wortel, potong-potong (2 buah)
  • Kubis, iris tipis (¼ bagian)
  • Timun, potong-potong (1 buah)

Bahan untuk Bumbu Kacang:

  • Bawang merah (3 siung)
  • Bawang putih (2 siung)
  • Kemiri goreng (100 gram)
  • Kencur (1 cm)
  • Asam jawa (2 sdt)
  • Petis, opsional (1 sdt)
  • Terasi, opsional (1 sdt) 
  • Kecap manis (1 sdm) 
  • Gula merah (65 gram) 
  • Cabai rawit (5 buah)
  • Air hangat (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu bubuk (secukupnya)
  • Gula (secukupnya) 

Cara Mengolah 

Jika semua bahan sudah siap, Anda bisa mulai membuat karedok. 

  1. Cuci seluruh sayuran hingga bersih dan rebus sayuran kecuali timun sebentar saja 
  2. Di fry pan lain, goreng bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai 
  3. Setelah digoreng, haluskan bahan-bahan dengan ulekan. Jangan lupa tambahkan terasi, kencur, garam, gula, asam jawa, dan kaldu duduk. Aduk seluruh bahan hingga halus  
  4. Tambahkan sedikit petis, kecap manis, dan air matang secukupnya
  5. Aduk kembali hingga merata
  6. Tata semua sayuran di piring dan tuang bumbu kacang yang sudah dihaluskan
  7. Taburkan kerupuk dan bawang goreng di atasnya 
  8. Karedok bumbu kemiri pun siap disantap. Jangan lupa mengaduk sayur dan bumbu kacang terlebih dahulu agar menyatu sebelum dimakan

Demikian 3 resep karedok yang dapat dicoba di rumah. Mudah, kan?