Lifestyle

Resep Pepes Ikan, Hidangan Sunda untuk Temani Makan Siang

Editor Nguyễn Đào Minh Cát Đằng 1 hari yang lalu 5 Viewer

Pepes ikan adalah lauk yang patut Anda coba di rumah. Rasanya yang lezat membuat hidangan khas Sunda ini populer dijadikan teman makan siang. Bagi Anda yang ingin coba, bisa ikuti resep pepes ikan di bawah ini.

Kandungan Zat Gizi dan Kalori Ikan

Di setiap 100 gram ikan, terkandung kalori sebanyak 205 kkal. Sementara itu, ada banyak kandungan gizi lainnya. Berikut ini rinciannya. 

  • Lemak (12 gram)
  • Natrium (61 miligram)
  • Kalium (384 miligram)
  • Protein (22 gram)
  • Vitamin C (3,7 miligram)
  • Magnesium (30 miligram)
  • Kalsium (15 miligram)
  • Zat besi (0,3 miligram)

BACA JUGA: Resep Sayur Lodeh, Makanan Bergizi Kesukaan Semua Orang

Tips Konsumsi Ikan untuk Diet

Resep Pepes Ikan

Ikan mengandung lemak dan kalori yang tinggi apabila diolah dengan cara digoreng. Terlebih saat disajikan dengan porsi yang besar seperti di restoran. Oleh sebab itu, Anda bisa menghindari mengonsumsi terlalu banyak ikan goreng. 

Selain itu, hindari juga saus pelengkap seperti saus tartar, keju, atau mayones.

Sebagai opsi lain, Anda bisa mengolahnya dengan cara dipanggang. Dengan teknik ini, Anda bisa mendapatkan nutrisi ikan secara maksimal. Anda juga dapat menyajikan ikan dengan bahan tambahan lainnya seperti kentang rebus, ubi jalar, atau tumis sayuran. 

Jika tetap ingin menggoreng ikan, sebaiknya gunakan minyak dengan kualitas yang baik seperti minyak zaitun dan jangan gunakan lebih dari dua kali. 


BACA JUGA: Resep Kentang Balado, Lauk Pelengkap Makan Siang

Resep Pepes Ikan Mas

Resep pertama yaitu pepes ikan mas. Berikut langkah-langkah membuatnya.

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • Ikan mas (500 gram)
  • Daun kemangi (15 gram)
  • Air jeruk nipis (1 sdm)
  • Daun jeruk (5 lembar)
  • Daun salam (5 lembar) 
  • Serai (1 batang)
  • Tomat, iris tipis dengan pisau (1 buah)
  • Kecap manis (2 sdm)
  • Daun pisang (secukupnya)
  • Tusuk gigi (secukupnya)

Bahan untuk Bumbu Halus:

  • Bawang merah (10 siung)
  • Bawang putih (8 siung)
  • Cabai rawit merah (8 buah)
  • Cabai merah keriting (3 buah)
  • Lengkuas (1 cm)
  • Jahe (1 cm) 
  • Ketumbar bubuk (1 sdt)
  • Kemiri, sangrai (3 butir)
  • Kunyit (1 cm)
  • Garam (1 sdt)
  • Gula pasir (½ sdm)
  • Penyedap rasa (1 sdt) 

BACA JUGA: Cara Membuat Bumbu Ayam Bakar Rumahan, Gurih Meresap

Cara Mengolah:

Setelah bahan-bahan dan peralatan dapur sudah siap, ikan bisa mulai diolah menjadi pepes. 

  1. Cuci ikan mas hingga bersih dengan air mengalir 
  2. Selanjutnya, baluri ikan dengan perasan air jeruk hingga merata dan biarkan sebentar. Kemudian, cuci ikan dan tiriskan 
  3. Menggunakan blender, haluskan seluruh bahan untuk bumbu halus dan tambahkan kecap manis kemudian aduk kembali dengan spatula hingga merata
  4. Letakkan ikan mas yang sudah dicuci di atas daun pisang dan baluri ikan dengan bumbu halus sampai merata
  5. Setelah itu, tambahkan serai, daun kemangi, tomat, dan daun salam di atas ikan. Bungkus ikan rapat dan gunakan tusuk gigi agar daun pisang tidak terbuka 
  6. Nyalakan kompor gas dan panaskan panci kukusan 
  7. Jika sudah panas, kukus pepes hingga matang 
  8. Setelah pepes matang, keluarkan dan panggang pepes dengan grill pan 
  9. Pepes ikan mas pun siap untuk dihidangkan 

Resep Pepes Ikan Kembung

cara membuat pepes ikan

 

Resep kedua adalah pepes ikan kembung. Berikut cara membuatnya. 

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • Ikan kembung (500 gram)
  • Kemangi (1 ikat)
  • Tomat (2 buah)
  • Jeruk nipis (1 buah) 
  • Daun jeruk (2 lembar)
  • Daun salam (4 lembar) 
  • Cabai rawit utuh (10 buah)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Daun pisang (secukupnya)
  • Tusuk gigi (secukupnya)

Bahan untuk Bumbu Halus:

  • Bawang merah (6 siung)
  • Bawang putih (4 siung)
  • Cabai rawit (2 buah)
  • Cabai merah (5 buah)
  • Kunyit (2 cm)
  • Kemiri (4 butir) 
  • Ketumbar (1 sdt)
  • Jahe (2 cm)

BACA JUGA: Resep Bumbu Ayam Ungkep Sederhana, Tinggal Goreng dan Bakar

Cara Mengolah: 

  1. Cuci ikan kembung dan bersihkan bagian sisik dan perutnya. Kemudian, beri perasan jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit dan cuci kembali ikan hingga bersih 
  2. Potong tomat bentuk dadu dengan pisau, siangi daun kemangi, dan iris tipis bagian putih serai 
  3. Nyalakan kompor gas dan panaskan minyak
  4. Selanjutnya, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi dan tambahkan daun jeruk serta daun salam. Tumis kembali semua bahan dengan spatula sampai matang 
  5. Taburkan gula dan garam secukupnya beserta cabai rawit kemudian masak hingga cabai layu. Jangan lupa untuk koreksi ras ahingga pas
  6. Letakkan ikan kembung yang sudah dicuci di atas daun pisang dan lumuri bumbu halus hingga merata ke seluruh permukaan.Tambahkan potongan serai, cabai rawit, dan daun kemangi di atasnya lalu bungkus ikan 
  7. Kukus ikan kembung hingga matang 
  8. Jika sudah, angkat pepes ikan kembung dari kukusan 
  9. Pepes ikan kembung pun siap disantap

Demikian resep pepes ikan yang bisa Anda coba di rumah serta tips untuk konsumsi ikan saat sedang diet. Selamat memasak!