Lifestyle

Resep Putu Ayu, Manis dan Cocok untuk Camilan Sore

Editor Nguyễn Đào Minh Cát Đằng 1 hari yang lalu 5 Viewer

Putu Ayu adalah jajanan kue tradisional dari Jawa Tengah yang sering ditemui di pasaran. Anda bisa mencoba membuat kue Putu Ayu di rumah karena bahan-bahannya mudah ditemukan. Berikut ini resep Putu Ayu yang bisa diikuti.

Asal Usul Putu Ayu

Resep Putu Ayu

Nama Putu Ayu berasal dari kata Sansekerta “Putu” yang artinya bunga dan bahasa Jawa “Ayu” yang artinya cantik. Putu ayu sendiri pertama kali dikenalkan masyarakat Jawa di jaman kolonial Belanda.

Kue Putu Ayu memiliki tampilan yang menarik dan cantik sesuai dengan namanya serta cita rasa dan tekstur yang lembut. Kue ini memiliki warna putih dan hijau. Warna putihnya berasa dari parutan kelapa, sedangkan warna hijau berasal dari daun pandan. 

BACA JUGA: Resep Brownies Panggang, Renyah di Luar dan Lembut di Dalam

Resep Kue Putu Ayu Pelangi Kukus

Resep pertama yang bisa dicoba yaitu kue putu ayu pelangi kukus. Simak langkah membuatnya di bawah ini. 

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • Tepung terigu (150 gram)
  • Gula pasir (130 gram)
  • Vanili (½ sdt)
  • SP (½ sdt) 
  • Telur ayam (2 butir) 
  • Santan kental (125 ml)
  • Garam (¼ sdt)
  • Pewarna makanan kuning, merah, hijau (secukupnya) 

Bahan untuk Taburan Kelapa:

  • Tepung maizena (1 sdm)
  • Kelapa parut (200 gram)
  • Garam (¼ sdt) 

BACA JUGA: Resep Bubur Sumsum yang Lembut dan Manis

Cara Mengolah:

Setelah bahan dan peralatan dapur siap, Anda bisa mulai membuat kue putu ayu. 

  1. Siapkan wadah dan campur seluruh bahan taburan kelapa kemudian kukus sebentar 
  2. Di wadah lain, kocok telur dan gula menggunakan mixer kemudian masukkan SP. Kocok lagi sampai adonan mengembang
  3. Tambahkan vanili, tepung terigu, santan, garam bergantian lalu aduk menggunakan spatula hingga adonan merata 
  4. Bagi adonan jadi tiga kemudian tuang pewarna secukupnya 
  5. Nyalakan kompor gas dan panaskan panci kukusan 
  6. Oleskan cetakan dengan minyak dan taburkan kelapa parut
  7. Selanjutnya, tuang tiga bagian adonan yang sudah diberi pewarna secara bergantian 
  8. Kukus adonan selama 30 menit sampai matang 
  9. Jika sudah, keluarkan adonan kue dan tunggu hingga dingin 
  10. Keluarkan adonan dari cetakan dan potong dengan pisau 
  11. Kue putu ayu pelangi kukus pun siap dijadikan camilan bersama keluarga 

BACA JUGA: Resep Donat Empuk Mengembang Anti Gagal

Resep Kue Putu Ayu Pandan

cara membuat putu ayu

 

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • Tepung terigu (200 gram) 
  • Gula pasir (200 gram)
  • Santan kelapa (150 ml)
  • SP (1 sdt) 
  • Kelapa parut, kukus dengan garam (150 gram) 
  • Telur ayam (2 butir) 
  • Daun pandan, ikat simpul (1 lembar)
  • Pasta pandan (3 tetes) 

Cara Mengolah: 

  1. Siapkan panci dan rebus santan serta daun pandan sampai mendidih 
  2. Selanjutnya, tuang pasta pandan dan aduk kembali hingga rata lalu matikan kompor 
  3. Di wadah yang lain, campur gula pasir, telur ayam, dan SP. Kocok seluruh bahan menggunakan mixer sampai mengental
  4. Sambil tetap diaduk dengan kecepatan rendah, tuang tepung terigu dan santan secara bertahap lalu aduk kembali sampai merata 
  5. Nyalakan kompor dan panaskan panci kukusan 
  6. Olesi minyak pada cetakan agar tidak lengket dan taburkan parutan kelapa 
  7. Selanjutnya, tuang adonan ke cetakan dan kukus selama 20 menit 
  8. Jika sudah matang, keluarkan cetakan dan diamkan hingga dingin 
  9. Keluarkan adonan dari cetakan dan sajikan di piring
  10. Kue putu ayu pandan pun siap disantap sebagai camilan

BACA JUGA: Resep Klepon Mudah Dibuat, Manisnya Meleleh di Mulut

Resep Kue Putu Ayu Keju

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • Santan (65 ml)
  • Pasta pandan (½ sdt) 
  • Air (35 ml)
  • Keju (secukupnya)
  • Baking powder (½ sdt) 
  • Telur (2 butir) 
  • Tepung terigu (120 gram)
  • Gula pasir (100 gram)
  • SP (½ sdt)

Cara Mengolah: 

Setelah bahan-bahan siap, Anda bisa mulai mengolah kue Putu Ayu. 

  1. Campurkan gula, telur, dan SP dan aduk dengan mixer hingga mengembang 
  2. Ayam tepung terigu dan baking powder agar halus dan aduk menggunakan mixer berkecepatan rendah hingga merata 
  3. Tambahkan air, pasta pandan, dan santan lalu aduk adonan dengan spatula hingga rata
  4. Siapkan cetakan kue dan olesi minyak sampai rata dan taburkan keju parut sebagai topping kue 
  5. Setelah itu, tuang adonan ke cetakan dan kukus selama 15 menit 
  6. Jika sudah matang, dinginkan adonan dan keluarkan kue Putu Ayu dari cetakan 
  7. Kue Putu Ayu keju pun siap disajikan 

Demikian resep kue Putu Ayu yang bisa Anda ikuti di rumah. Selain Putu Ayu, ada banyak resep jajanan pasar kekinian lainnya yang bisa dicoba bersama keluarga atau teman.