Sayur lodeh merupakan salah satu hidangan sayur yang sering jadi pilihan lauk sehari-hari. Hal ini dikarenakan rasanya yang lezat dan mudah untuk dibuat. Di dalam sayur lodeh, Anda akan menemukan banyak macam sayuran. Untuk tahu lebih lengkap cara membuatnya di rumah, yuk simak resep sayur lodeh di bawah ini.
Kandungan dalam Sayur Lodeh
Kandungan Gizi Sayur Lodeh
Dilansir dari situs fatsecret Indonesia, pada satu porsi sayur lodeh, terkandung sekitar 160 kalori. Bukan hanya itu, kandungan gizi di dalam sayur lodeh meliputi:
- 14,73 gram karbohidrat
- 9,47 gram lemak
- 6,6 gram protein
Ada juga kandungan vitamin A, vitamin B1, C, dan mineral seperti kalsium, zat besi, serta fosfor. Dengan kandungan gizi yang seimbang, sayur lodeh jadi hidangan yang nikmat, tetapi tetap sehat untuk dikonsumsi sehari-hari. Terutama jika dikonsumsi dengan lauk lainnya seperti ikan, tahu, atau tempe.
BACA JUGA: Resep Donat Empuk Mengembang Anti Gagal
Resep Sayur Lodeh Jawa
Resep yang pertama yaitu sayur lodeh Jawa. Berikut ini langkah untuk membuatnya.
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- Cabai keriting, iris serong tipis (4 buah)
- Cabai hijau besar, iris serong tipis (3 buah)
- Daun salam (2 lembar)
- Lengkuas, hancurkan (2 lengkuas)
- Buah melinjo (100 gram)
- Jagung manis, potong-potong (300 gram)
- Wortel, iris serong 0,5 cm (100 gram)
- Daun melinjo, siangi (50 gram)
- Labu sia, potong dadu 1,5 cm (100 gram)
- Kacang panjang, potong 4 cm (100 gram)
- Terong ungu, belah 2 & potong 2 cm (100 gram)
- Gula merah, sisir (1 ½ sdt)
- Garam (2 sdt)
- Air (1,5 liter)
Bahan-bahan untuk Bumbu:
- Bawang merah (8 butir)
- Bawang putih (4 siung)
- Kemiri, sangrai (4 buah)
- Ketumbar butir, sangrai (1 sdt)
- Merica bubuk (½ sdt)
- Minyak goreng (3 sdm)
BACA JUGA: Resep Sop Iga Sapi yang Empuk dan Gurih Disantap Bersama Nasi
Cara Mengolah:
Setelah semua bahan dan peralatan dapur siap, Anda siap untuk mengolahnya menjadi sayur lodeh Jawa.
- Nyalakan kompor gas dan panaskan panci
- Jika sudah panas, tumis bumbu halus bersama irisan cabai, lengkuas, dan daun salam dengan spatula sampai keluar harum
- Tuang air ke dalam panci dan tunggu hingga mendidih
- Setelah itu, masukkan buah melinjo dan jagung manis, masak sampai jagung setengah matang
- Tambahkan kacang panjang, wortel, labu siam, terong dan dan daun melinjo
- Masak seluruh bahan hingga matang
- Kemudian, tuang garam, gula merah, dan santan
- Aduk sayur lodeh sampai mendidih lalu angkat dan sajikan di mangkuk
- Sayur lodeh Jawa pun siap mengenyangkan perut Anda dan keluarga
BACA JUGA: Resep Risol Mayo Sederhana, Bisa untuk Ide Jualan!
Resep Sayur Lodeh Betawi
Resep Sayur Lodeh Betawi
Resep kedua yang dapat Anda ikuti di rumah adalah resep sayur lodeh Betawi. Berikut ini bahan dan langkah-langkah mengolahnya.
Bahan-bahan untuk Bumbu Halus:
- Bawang merah (5 siung)
- Bawang putih (3 siung)
- Ebi, bisa diganti dengan kemiri (2 sdm)
Bahan-bahan untuk Isian:
- Serai (1 batang)
- Cabai merah, iris-iris (secukupnya)
- Tomat, iris-iris (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Santan kental (secukupnya)
BACA JUGA: Resep Tahu Gejrot Pedas Gurih, Dijamin Bikin Ketagihan
Cara Mengolah:
Setelah semua bahan sudah terkumpul, Anda bisa langsung mengolahnya menjadi sayur lodeh betawi.
- Nyalakan kompor gas dan panaskan panci
- Masukkan bumbu halus dan tumis hingga berubah warna dan keluar aroma wangi
- Lalu, tambahkan serai dan air sedikit demi sedikit
- Kemudian, masukkan bahan-bahan sayur dan masak hingga hampir matang, lalu tambahkan santan dan garam
- Aduk-aduk seluruh bahan agar tidak pecah
- Yang terakhir, tambahkan cabai yang sudah diiris dengan pisau dan juga tomat
- Aduk seluruh bahan sebentar, kemudian angkat
- Sayur lodeh betawi pun siap untuk disajikan dan disantap bersama teman dan keluarga saat makan siang
BACA JUGA: Resep Bakwan Sayur, Camilan Sejuta Umat Orang Indonesia
Nah, itu dia resep sayur lodeh yang dapat kamu ikuti langkah-langkahnya di rumah. Mudah, kan?
Dengan sayur lodeh, dijamin makan siang jadi lebih nikmat. Jangan lupa tambahkan lauk lainnya seperti tahu, tempe, dan ikan agar mendapatkan kandungan nutrisi yang seimbang.