Kategori
Meskipun proses pembuatannya terbilang sederhana, hidangan ini memiliki rasa yang kompleks dan memikat siapa saja. Anda bisa membuat menu lezat ini dengan mengikuti resep terong balado berikut.
Terong balado adalah hidangan khas dari Minangkabau, Sumatera Barat yang telah lama menjadi bagian tak terpisahkan dari tradisi kuliner daerah tersebut. Nama "balado" sendiri berasal dari kata "lado," yang merujuk pada bumbu pedas dalam bahasa Minang.
Masakan ini dikenal dengan cita rasa pedas, karena penggunaan cabai yang dihaluskan, serta campuran rempah-rempah seperti bawang merah dan bawang putih untuk memperkaya rasa.
Tidak hanya menjadi santapan sehari-hari, olahan balado ini juga sering disajikan dalam acara-acara khusus atau pertemuan keluarga. Keistimewaan rasa pedasnya menjadikan hidangan ini sangat lezat bila dinikmati dengan nasi hangat.
Terong merupakan salah satu sayuran dengan kandungan kalori yang sangat rendah. Hanya sekitar 24 kalori yang terdapat dalam 100 gram terong mentah, sehingga jadi pilihan tepat bagi mereka yang sedang menjalani diet atau program penurunan berat badan.
BACA JUGA: Resep Sambal Bawang dan Tipsnya Agar Sambal Tetap Harum
Terong untuk Program Diet
Untuk memaksimalkan manfaat terong dalam diet, disarankan untuk memilih metode memasak yang sehat seperti mengukus atau memanggangnya. Penggunaan minyak juga sebaiknya dibatasi agar kandungan kalori tetap terjaga.
Agar lebih bergizi, kombinasikan terong dengan sumber protein sehat dan konsumsi terong beserta kulitnya untuk memperoleh manfaat antioksidan yang lebih optimal.
Meskipun terong bisa dinikmati kapan saja, waktu terbaik untuk mengonsumsinya dalam program diet adalah saat makan siang sebagai pendamping protein atau sebagai camilan sehat di sore hari. Sebaiknya hindari makan terong mentah di malam hari agar hasil diet lebih maksimal.
Terong balado dengan rasa pedas dan gurih merupakan salah satu hidangan khas Minangkabau yang tak hanya lezat tetapi juga mudah dibuat di rumah.
Siapkan peralatan dapur Anda dan simak resep dan langkah-langkah untuk membuat terong balado yang nikmat, yang bisa dicoba untuk dinikmati bersama keluarga.
Bahan Utama
Bumbu Halus
Cara membuat terong balado:
BACA JUGA: Resep Kentang Balado, Lauk Pelengkap Makan Siang
Terong balado siap disajikan selagi hangat. Hidangan ini cocok dimakan dengan nasi putih hangat. Berikut beberapa tips memasak terong balado agar hasilnya lebih maksimal:
Itulah resep terong balado yang dijamin membuat siapa saja tergiur dengan perpaduan tekstur empuk dan cita rasa pedasnya. Hidangan balado terong ungu juga ternyata tergolong rendah kalor yang cocok dikonsumsi oleh para pejuang diet!