Lontong sayur sering jadi pilihan untuk menu sarapan di Indonesia. Hidangan ini juga sering ditemukan di berbagai acara. Selain membelinya, Anda bisa membuat hidangan ini sendiri di rumah. Cara membuatnya juga mudah. Simak resep lontong sayur berikut ini.
Kandungan Kalori dalam Lontong Sayur
Kandungan Kalori pada Lontong Sayur
Di setiap satu bungkus lontong tanpa isi, terdapat kalori sebesar 130 kkal. Namun, jumlah kalori akan berbeda lagi jika lontong sudah diolah menjadi hidangan lainnya.
Pada satu porsi lontong sayur sebanyak 400 gram, terkandung 357 kkal. Selain itu, ada juga kandungan zat gizi lainnya di dalam lontong sayur, di antaranya karbohidrat (59,1 gram), lemak (8,39 gram), dan protein (11,11 gram).
Oleh karena itu, bagi Anda yang tengah menjalani program diet atau defisit kalori perlu untuk mengatur asupan saat mengonsumsi lontong sayur.
BACA JUGA: Resep Urap Sayur, Menu Menyehatkan yang Nikmat Disantap
Resep Lontong Sayur Banjar
Resep pertama yang bisa Anda coba di rumah yaitu Lontong Sayur Banjar. Berikut ini adalah bahan dan cara mengolah masakan ini.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- Beras, cuci bersih (500 gram)
- Daun pisang (secukupnya)
- Tusuk lidi (secukupnya)
Bahan-bahan untuk sayur:
- Nangka muda, potong-potong (400 gram)
- Labu siam, potong-potong (1 buah)
- Kacang panjang, potong-potong (1 ikat)
- Santan kental (1 liter)
- Santan cair (500 ml)
Bahan untuk bumbu halus:
- Bawang merah (15 siung)
- Bawang putih (10 siung)
- Kemiri (8 butir)
- Kelapa sangrai (4 sdm)
- Kunyit (3 ruas)
- Jahe (1 ruas)
- Ketumbar, sangrai (1 sdm)
- Pala bubuk (½ sdt)
- Jinten (1 sdt)
- Air (secukupnya)
Bahan untuk bumbu utuh:
- Daun salam (4 lembar)
- Daun jeruk (3 lembar)
- Cengkeh (3 butir)
- Serai, memarkan (1 batang)
- Lengkuas, memarkan (1 ruas)
- Gula (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Penyedap (secukupnya)
BACA JUGA: Resep Bubur Sumsum yang Lembut dan Manis
Cara mengolah:
- Buat daun pisang menjadi bentuk segitiga lalu isi dengan beras secukupnya dan tutup dengan tusuk lidi.
- Nyalakan kompor gas dan rebus air di panci sampai mendidih.
- Tambahkan garam ke dalam air lalu masukkan lontong yang sudah dibuat dan rebus hingga matang.
- Di panci yang berbeda, rebus nangka muda sampai agak layu lalu tiriskan.
- Tumis semua bumbu halus dengan spatula sampai harum di fry pan, kemudian masukkan bumbu utuh. Masak seluruh bahan hingga matang.
- Tuang bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci lalu masukkan santan dan masak sampai agak mendidih.
- Masukkan labu siam, kacang panjang, dan nangka muda ke dalam rebusan bersama garam, gula dan penyedap secukup.
- Masak seluruh bahan hingga kental lalu angkat.
- Setelah itu, angkat lontong yang sudah matang lalu dinginkan sejenak.
- Potong-potong lontong dan sajikan dengan sayur.
- Lontong sayur banjar pun siap untuk disantap sebagai menu sarapan.
BACA JUGA: Resep Klepon Mudah Dibuat, Manisnya Meleleh di Mulut
Resep Lontong Sayur Betawi
Resep Lontong Sayur Betawi
Resep kedua yaitu Lontong Sayur Betawi yang disebut sebagai lontong sayur yang paling terkenal di kalangan masyarakat. Pada awalnya, lontong sayur adalah menu khas di Idulfitri dan Iduladha.
Hingga sekarang, lontong sayur menjadi representasi serta perpaduan budaya yang ada di masyarakat Tionghoa juga masyarakat Betawi.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- Labu siam (1 buah)
- Kentang (1 buah)
- Kacang panjang (7 batang)
- Daun salam (2 lembar)
- Serai, geprek (1 batang)
- Santan kelapa (500 ml)
- Garam (1 sdm)
- Gula (½ sdt)
- Kaldu bubuk (⅓ sdt)
- Ebi, rendam air hangat (1 sdt)
Bahan untuk bumbu halus:
- Cabai merah (13 buah)
- Bawang merah (7 siung)
- Bawang putih (4 siung)
- Jahe (½ ruas)
- Terasi bakar (½ sdt)
Bahan pelengkap:
- Lontong
- Telur rebus
- Emping
BACA JUGA: Resep Sayur Lodeh, Makanan Bergizi Kesukaan Semua Orang
Cara mengolah:
Setelah semua bahan dan peralatan dapur untuk masak sudah terkumpul, Anda bisa mulai mengolah lontong sayur.
- Cuci semua bahan hingga bersih dan potong-potong dengan pisau.
- Panaskan sedikit minyak di fry pan lalu tumis bumbu halus dengan spatula. Tambahkan serai dan daun salam dan tumis kembali sampai harum.
- Masukkan kacang panjang dan kentang, kemudian masak sebentar. Tambahkan ebi dan labu siam.
- Setelah seluruh bahan jadi setengah matang, tuangkan santan dan tambahkan garam, gula serta kaldu bubuk.
- Aduk terus agar santan tidak pecah dan masak sayur sampai matang.
- Jika sudah, angkat dan sajikan sayur labu di mangkuk bersama lontong, telur rebus, serta emping.
- Lontong sayur betawi pun siap disantap bersama keluarga.
Demikian resep lontong sayur yang praktis dan mudah untuk dicoba. Resep ini nikmat untuk dijadikan sebagai santapan baik di pagi hari maupun siang hari.
Namun, perlu diingat, Anda yang tengah menjalani program diet atau defisit kalori untuk mengatur jumlah asupan lontong sayur lantaran kandungan kalorinya yang cukup tinggi.