Kategori
Sambal pecel yang dapat ditemukan di warung sederhana hingga restoran mewah selalu siap menyempurnakan berbagai sayuran dan lauk pauk. Bagaimana cara membuatnya? Ini dia resep sambal pecel yang gurih dan pedas.
Sambal Pecel di Indonesia
Sambal pecel awalnya digunakan sebagai metode pengawetan kacang tanah yang melimpah saat panen. Menariknya, cara pengawetan ini menghasilkan cita rasa yang sangat menggugah selera!
Sambal pecel kini telah menjadi kesukaan di seluruh Indonesia dengan kehadirannya di berbagai tempat, mulai dari warung kaki lima hingga restoran mewah. Setiap daerah bahkan memiliki variasi sambal pecel yang unik.
Kandungan kalori sambal pecel bervariasi tergantung pada komposisi dan penyajiannya. Secara umum. Menurut NilaiGizi.com, pada setiap 100 gram sambal pecel, energinya mencapai sekitar 379 kkal, dengan total lemak 18,1 g, karbohidrat 50,6 g, dan protein 3,4 g.
Kandungan protein dalam sambal pecel, cukup signifikan berkat penggunaan kacang tanah. Protein ini penting untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh.
BACA JUGA: Resep Kering Tempe yang Menggugah Selera Semua Kalangan
Secara umum, sambal terutama yang berbahan cabai memang memiliki banyak manfaat kesehatan. Kandungan kalium dan folat cabai dapat membantu menurunkan tekanan darah serta mengurangi risiko penyakit jantung.
Selain itu, niasin yang terdapat dalam cabai berperan dalam meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
Resep Sambal Pecel dan Cara Membuat
Sambal pecel merupakan hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa pedas manisnya. Hidangan ini terbuat dari bahan-bahan alami seperti kacang tanah, cabai, dan berbagai rempah-rempah.
Jangan lupa siapkan peralatan dapur seperti pisau dan lainnya dan mulai membuat sambal pecel.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
BACA JUGA: Pelengkap Hidangan, Ini Dia Resep Sambal Matah Bali
Variasi Resep Sambal Pecel
Sambal pecel memiliki variasi yang beragam tergantung pada daerah asalnya. Contohnya, sambal pecel dari Semarang biasanya lebih manis, sedangkan sambal pecel Blitar cenderung lebih pedas.
Setiap wilayah menampilkan keunikan tersendiri dalam penyajian sambal pecel ini. Baik resep sambal pecel ayam maupun resep sambal pecel lele bisa Anda buat sendiri di rumah dengan mudah.
Sambal pecel paling nikmat disajikan dengan berbagai sayuran rebus seperti kangkung, kacang panjang, tauge, atau bayam. Tambahkan rempeyek atau kerupuk untuk memberikan tekstur yang renyah. Sambal pecel juga sangat cocok sebagai cocolan untuk tahu goreng atau tempe bacem.
Untuk menjaga sambal pecel tetap awet, pastikan kacang tanah digoreng hingga benar-benar kering. Jika ingin menambah rasa gurih, sedikit kaldu bubuk bisa ditambahkan. Jangan lupa untuk mengecek rasa sebelum menyajikannya!
Itulah resep sambal pecel dan cara membuat dengan rasa pedas dan gurih. Selain lezat, sambal pecel juga kaya akan manfaat kesehatan, berkat kandungan gizinya beragam dan sifat antioksidan yang dimilikinya.