Lifestyle

Resep Garang Asem Ayam, Segar dan Menyehatkan

Editor Nguyễn Đào Minh Cát Đằng 2 hari yang lalu 4 Viewer

Selain makan di restoran, Anda bisa menikmati kelezatan garang asem ayam di rumah dengan resep di bawah ini. Selain menggunakan ayam, hidangan garang asem juga bisa menggunakan bahan makanan lainnya. Ingin tahu lengkapnya? Simak penjelasan di bawah ini.

Asal Usul Garang Asem Ayam

Resep Garang Asem Ayam

Garang asem ayam merupakan hidangan yang berasal dari Jawa Tengah, khususnya Solo. Nama makanan ini berasal dari dua kata yakni “Garang” yang artinya dimasak menggunakan daun pisang dan “Asem” yang mengacu pada rasa asam dari bahan-bahan yang digunakan. 

Dulunya, makanan ini hanya terkenal di masyarakat pedesaan. Namun, seiring berjalannya waktu, hidangan garang asem sudah mulai dikenal di berbagai restoran dan mengalami banyak perubahan termasuk cara penyajiannya. 

Tidak hanya diolah dengan ayam, garang asem juga bisa menggunakan bahan-bahan lainnya seperti daging sapi dan daging ikan. 

BACA JUGA: Resep Bihun Goreng Sederhana, Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi

Resep Garang Asem Ayam Kampung

bumbu garang asem ayam

Resep pertama yang bisa Anda coba adalah garang asem ayam kampung. Simak langkah membuatnya di bawah ini.

Bahan-bahan yang Diperlukan:

Siapkan bahan-bahan dan peralatan dapur yang dibutuhkan terlebih dahulu. 

  • Ayam kampung, potong beberapa bagian (300 gram)
  • Daun pisang, sebagai pembungkus (secukupnya)
  • Tusuk gigi (secukupnya)

Bahan untuk Bumbu:

  • Bawang merah, iris tipis (7 siung)
  • Bawang putih, iris tipis (3 siung)
  • Cabai rawit utuh (7 buah)
  • Cabai rawit, iris serong (9 buah) 
  • Tomat merah, belah 4 (1 buah) 
  • Tomat hijau, belah 4 (2 buah) 
  • Serai, memarkan (2 batang)
  • Daun salam (3 lembar) 
  • Lengkuas, memarkan dan iris (1 ruas)
  • Belimbing wuluh, potong (4 buah)
  • Santan (250 ml)
  • Garam (secukupnya)
  • Lada bubuk (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)

BACA JUGA: Resep Urap Sayur, Menu Menyehatkan yang Nikmat Disantap

Cara Mengolah: 

  1. Siapkan wadah lalu campur semua bahan (kecuali ayam) dan bumbu secukupnya 
  2. Setelah itu, tambahkan daging ayam yang sudah dipotong dengan pisau dan aduk hingga merata dengan spatula
  3. Jika sudah, siapkan daun pisang dan bungkus ayam yang sudah dibumbui jadi beberapa bagian 
  4. Tutup bungkus daun pisang dengan menusukkan tusuk gigi. Ini bertujuan agar bungkus pisang tidak sobek  
  5. Nyalakan kompor gas dan panaskan kukusan 
  6. Kukus bungkusan garang asem ayam kampung kira-kira selama 1 jam 
  7. Setelah matang, angkat garang asem ayam kampung dan hidangkan di piring 
  8. Garang asem ayam kampung pun siap disantap dengan nasi hangat bersama keluarga  

BACA JUGA: Cara Buat Perkedel Kentang Anti Hancur, Cocok untuk Semua Lauk

Resep Garang Asem Kuah Segar

Resep kedua yaitu garang asem kuah segar. Berikut cara membuatnya. 

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • Ayam (1 ekor)
  • Santan instan (3 saset) 
  • Air (1300 ml) 

Bahan untuk Bumbu Halus:

  • Bawang merah (10 siung)
  • Bawang putih (7 siung)
  • Jahe (1 ruas jari)
  • Kemiri, sangrai (5 butir)

Bahan Tambahan untuk Bumbu Halus:

  • Serai, geprek (2 batang)
  • Daun salam (3 lembar) 
  • Lengkuas, geprek (2 ruas)
  • Gula merah (½ butir)
  • Kaldu bubuk (1 saset)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula pasir (1 sdm)

Bahan untuk Bumbu Iris: 

  • Cabai hijau (5 buah)
  • Cabai merah (3 buah)
  • Cabai rawit, opsional (4 buah)
  • Tomat merah (1 buah)
  • Tomat hijau kecil (1 buah)
  • Belimbing wuluh (10 buah)

Bahan untuk Kuah: 

  • Kaldu bubuk (1 saset)
  • Gula merah (½ butir)
  • Gula pasir (1 sdm)
  • Garam (secukupnya)

BACA JUGA: Resep Tongseng Ayam, Cocok untuk Temani Makan Siang

Cara Mengolah:

  1. Cuci ayam sampai bersih kemudian baluri ayam dengan air perasan jeruk nipis, lalu marinasi kurang lebih selama 15 menit.
  2. Langkah selanjutnya, cuci kembali ayam dengan air mengalir sampai bersih.
  3. Nyalakan kompor dan panaskan minyak di fry pan. Setelah itu, tumis seluruh bumbu tambahan dengan bumbu halus hingga keluar wangi harum.
  4. Kemudian, masukkan ayam ke ke fry pan, masak masak sebentar sampai warna ayam berubah. 
  5. Setelah itu, tuangkan air, santan, serta bumbu yang telah diiris. 
  6. Jangan lupa menambahkan bumbu yang disiapkan untuk kuah. 
  7. Masak kembali seluruh bahan sampai kuah sedikit menyerap ke ayam. 
  8. Setalah ayam matang, Anda bisa sajikan garang asam ayam di mangkuk atau wadah lainnya.
  9. Garang asam kuah segar pun siap disantap dengan nasi dan lauk lainnya untuk makan siang bersama keluarga. 

Demikian asal usul serta resep garang asem ayam yang bisa dicoba di rumah. Anda bisa mengganti ayam dengan bahan lainnya agar resep lebih bervariasi.