Lifestyle

Asal Usul dan Resep Mochi, Bisa Dibuat di Rumah

Editor Nguyễn Đào Minh Cát Đằng 1 hari yang lalu 11 Viewer

Mochi merupakan kue yang terkenal dengan teksturnya yang kenyal dan empuk saat digigit. Camilan ini sering disajikan dengan banyak isian dan pada hari spesial seperti perayaan Imlek, tahun baru, atau acara bersama keluarga dan teman. Jika ingin merasakan kelembutan dan rasanya yang menggugah selera, Anda bisa coba resep mochi berikut ini.

Asal Usul Mochi

Resep Mochi

Resep Mochi

Mochi berasal dari Jepang dan terbuat dari beras bulir pendek yang disebut dengan mochigome. Kandungan gluten yang tinggi pada bahan tersebut membuat camilan ini memiliki tekstur yang kenyal. 

Kue bercita rasa manis ini sudah menjadi bagian budaya Jepang sejak masa prasejarah yaitu 14.000 hingga 300 SM. 

Pembuatan mochi dilakukan dengan cara menumbuk beras ketan dengan palu kayu sampai membentuk adonan bertekstur lengket dan elastis. Proses tersebut disebut sebagai mochitsuki dan biasa dilakukan saat ada acara atau festival khusus di Jepang.

Mochi sendiri memiliki banyak variasi isian mulai dari cokelat, kacang merah, dan masih banyak lagi. 

BACA JUGA: Resep Bubur Sumsum yang Lembut dan Manis

Kandungan Kalori

Pada setiap satu potong mochi ukuran kecil, terdapat 96 kkal. Sedangkan, jika terdapat tambahan isian, kalorinya akan berbeda lagi. Berikut jumlah kalorinya: 

  • Mochi coklat: 70 kkal (45 ml)
  • Mochi stroberi: 90 kkal (45 ml)
  • Mochi vanilla: 70 kkal (30 gram)
  • Mochi kacang merah: 60 kkal (45 ml)

Oleh sebab itu, Anda tidak boleh mengonsumsi mochi secara berlebihan karena dapat memicu risiko obesitas. 

BACA JUGA: Aneka Resep Puding Lezat dan Memikat, Dijamin Lembut!

Resep Mochi Kacang

Resep Mochi

Resep Mochi

Berikut langkah untuk membuat mochi kacang di rumah.

Bahan-bahan untuk Kulit:

  • Tepung ketan putih (250 gram)
  • Gula pasir (80 gram)
  • Tepung maizena (25 gram)
  • Vanili (½ sdt)
  • Garam (¼ sdt)
  • Air, boleh ganti dengan susu cair (300 ml)
  • Minyak (2 sdm)
  • Air panas (secukupnya)

Bahan untuk Isian:

  • Kacang tanah (150 gram)
  • Gula pasir (75 gram)

Bahan untuk Taburan:

  • Tepung maizena atau tepung ketan, sangrai dengan api kecil selama 5 menit (6 sdm)

BACA JUGA: Resep Brownies Panggang, Renyah di Luar dan Lembut di Dalam

Cara Mengolah: 

  1. Untuk membuat isian, sangrai kacang tanah, buang kulit ari, haluskan, dan tambahkan gula. Setelah itu, tambahkan 1-2 sdm air panas kemudian aduk dengan spatula secara merata hingga adonan dapat dikepal. 
  2. Buat adonan jadi bulatan-bulatan kecil.  
  3. Untuk membuat kulit mochi, campur seluruh bahan lalu aduk hingga rata dan licin.
  4. Nyalakan kompor gas dan tuang ke dalam panci lalu kukus kurang lebih selama 30 menit. Aduk setiap 10 menit hingga matangnya merata. 
  5. Jika sudah, keluarkan adonan kulit dari kukusan dan aduk dengan spatula dan diamkan sampai bersuhu hangat. 
  6. Bagi adonan kulit jadi 2 bagian dan campurkan dengan pewarna. Kemudian, uleni adonan sampai tercampur dengan warna dan jadi elastis. 
  7. Setelah itu, taburi tepung maizena pada permukaan adonan. 
  8. Balur tangan dengan tepung maizena agar tidak lengket, ambil adonan sebesar sendok makan, dan pipihkan adonan. Tambahkan isian yang sudah dibuat lalu bulatkan adonan dan baluri dengan tepung maizena yang sudah disangrai .
  9. Ulang langkah di atas sampai adonan habis.

Resep Mochi Gulung

Resep kedua yang bisa dicoba yaitu mochi gulung. 

Bahan-bahan yang Diperlukan:

Siapkan terlebih dahulu bahan dan peralatan dapur yang dibutuhkan untuk memasak. 

  • Tepung terigu (30 gram)
  • Tepung ketan (75 gram)
  • Perisa pisang (2 tetes) 
  • Pewarna, campur dengan 1 sdm air matang (2 tetes)
  • Garam (1 jumput)
  • Gula pasir (70 gram) 
  • Air (110 ml)
  • Wijen sangrai (secukupnya)

BACA JUGA: Resep Klepon Mudah Dibuat, Manisnya Meleleh di Mulut

Cara Mengolah:

  1. Siapkan wadah untuk mencampur tepung terigu, tepung ketan, garam, dan gula.
  2. Tambahkan air lalu aduk adonan hingga rata dengan balon whisk. Tambahkan juga perisa pisang dan aduk kembali sampai rata. 
  3. Jika sudah, tuang adonan ke loyang dan kukus kurang lebih selama 20 menit.
  4. Angkat loyang dan oleskan campuran pewarna dan air menggunakan kuas selagi adonan masih panas. 
  5. Dinginkan adonan. 
  6. Jika sudah dingin, gulung mochi dan baluri dengan wijen sambil ditekan-tekan supaya menempel.
  7. Setelah itu, potong-potong mochi dengan pisau
  8. Mochi gulung pun siap disantap sebagai camilan. 

Itulah asal usul mochi serta resep yang bisa Anda ikuti di rumah. Selain mochi, ada banyak jajanan pasaran yang bisa Anda buat bersama keluarga atau teman untuk mengisi waktu luang.