Lifestyle

Resep Bumbu Ikan Bakar yang Lezat

Editor 24/07/2024 1 Viewer

Banyak restoran keluarga di Indonesia yang menawarkan menu ikan bakar yang menggoyang lidah dengan bumbu yang khas dan citarasa yang meresap hingga ke dalam daging ikan.

Ada banyak makanan Nusantara yang terkenal, salah satunya masakan olahan ikan. Bukan hanya digoreng, di Indonesia ikan sering disajikan dengan cara dibakar dan direbus.

Nah, salah satu kunci agar bisa menikmati ikan bakar yang lezat yaitu dengan membuat bumbu ikan bakar. Bagi Anda yang ingin menyantap ikan bakar di rumah, Anda bisa mencoba resep sederhana tapi lezat berikut ini.

Kandungan Zat Gizi Ikan

Resep Bumbu Ikan Bakar Pedas Manis

Resep Bumbu Ikan Bakar Pedas Manis

Ikan merupakan salah satu sumber zat gizi yang baik untuk kesehatan karena mengandung protein tinggi serta berbagai vitamin dan mineral. 

Ikan kaya akan asam lemak omega-3 dan vitamin seperti D dan B2 (riboflavin). Selain itu, ikan juga kaya akan kalsium dan fosfor serta sumber mineral yang baik, seperti zat besi, seng, yodium, magnesium, dan kalium. 

American Heart Association merekomendasikan makan ikan setidaknya dua kali seminggu sebagai bagian dari pola makan sehat. 

Ikan kaya akan protein, vitamin, dan nutrisi yang dapat menurunkan tekanan darah dan membantu mengurangi risiko serangan jantung atau stroke.

Makan ikan merupakan sumber penting asam lemak omega-3. Zat gizi penting ini menjaga kesehatan jantung dan otak kita. 

Dua asam lemak omega-3 yang ditemukan pada ikan adalah EPA (eicosapentaenoic acid) dan DHA (docosahexaenoic acid). 

Tubuh kita tidak memproduksi asam lemak omega-3 sehingga kita harus mendapatkannya melalui makanan yang kita makan. 

Asam lemak omega-3 ditemukan di setiap jenis ikan, tetapi sangat tinggi pada ikan berlemak. Beberapa pilihan yang baik adalah salmon, sarden, cakalang, makerel, dan lainnya.

Bumbu Ikan Bakar Pedas Manis 

Untuk menyajikan ikan bakar dengan citarasa yang semakin sedap, Anda bisa menambahkan berbagai bumbu yang sesuai dengan selera. 

Salah satu bumbu ikan bakar yang paling populer dan sering dipilih di kalangan masyarakat yaitu bumbu pedas manis. 

Apabila Anda sedang tidak ingin makan di restoran, Anda bisa membuat ikan bakar dengan bumbu pedas manis di rumah. Cara membuatnya juga cukup mudah. 

Kira-kira apa saja yang diperlukan untuk membuatnya? Berikut ini penjelasannya. 

BACA JUGA: Resep Soto Daging, Bumbu Sederhana dengan Hasil yang Lezat

Bahan-bahan yang diperlukan 

Sebelum mulai mengolah, kumpulkan terlebih dahulu bahan-bahan untuk membuat bumbu.

  • Ikan nila segar atau ikan lain sesuai selera (1 kg)
  • Jeruk nipis (1 buah)
  • Kecap manis (9 sdm) 
  • Garam (secukupnya)
  • Minyak goreng untuk memblender bumbu (100 ml)

Bahan-bahan untuk bumbu halus:

  • Bawang merah (8 siung)
  • Bawang putih (4 siung)
  • Cabai rawit atau cabai keriting (6 butir)
  • Jahe (1 ruas)
  • Kunyit (1 cm)
  • Kemiri (3 butir)
  • Kaldu bubuk (¼ sdt)
  • Lada bubuk (¼ sdt)
  • Gula pasir (½ sdt)

Membuat Bumbu Ikan Bakar Pedas Manis

Cara mengolah bumbu ikan bakar oles

Cara mengolah bumbu ikan bakar oles

Setelah bahan-bahan sudah terkumpul, Anda bisa mulai mengolah bumbu ikan bakar seperti langkah-langkah berikut ini. 

  1. Bersihkan ikan hingga benar-benar bersih 
  2. Lumuri dengan perasaan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Setelah itu, cuci bersih kembali ikan 
  3. Nyalakan kompor lalu panaskan minyak untuk menggoreng ikan 
  4. Goreng ikan di panci hingga setengah matang, angkat, dan tiriskan 
  5. Potong bumbu halus yang sudah Anda siapkan 
  6. Setelah itu, tumis bumbu halus 
  7. Jika sudah, tambahkan kecap manis dan aduk rata menggunakan spatula.
  8. Perlu Anda ketahui, dalam mengolah bumbu ikan bakar, pastikan bumbu halusnya tidak diblender dengan tambahan air untuk mempertahankan kekentalan dan rasa bumbu yang maksimal 
  9. Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah ditumis, pastikan seluruh bagian ikan terbalut dengan merata 
  10. Diamkan ikan dalam bumbu selama minimal 20 menit agar bumbu meresap dengan baik 
  11. Siapkan pemanggang atau grill pan, lalu panaskan dengan api sedang.
  12. Bakar ikan di atas panggang hingga berwarna kecoklatan di kedua sisi. 
  13. Potong ikan bakar dengan pisau dan sajikan dengan nasi hangat untuk disantap bersama keluarga.

BACA JUGA: Resep Seblak Ceker Kuah yang Bisa Dicoba di Rumah

Itu dia langkah-langkah resep bumbu ikan bakar. Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda dapat menyajikan ikan bakar dengan bumbu pedas manis yang menggugah selera dan mengenyangkan. 

Menikmati santapan ikan bakar bersama keluarga di rumah pun jadi lebih lengkap dengan bumbu ikan bakar pedas manis. 

Lengkapi juga peralatan memasak dapur rumah Anda dengan produk-produk perkakas dapur dari Erablue.