Kategori
Blewah adalah sejenis buah berwarna kuning hingga oranye yang memiliki kandungan air tinggi dan masih berhubungan dengan semangka dan melon. Ia juga termasuk dalam famili tumbuhan yang sama dengan mentimun dan labu.
Kebanyakan buah-buahan sebagian besar mengandung air. Namun, blewah dan melon merupakan buah yang paling berair, dengan kandungan air sekitar 90 persen.
Anda dapat dengan mudah membedakan kedua buah tersebut. Blewah berbentuk lonjong dan kurang manis dengan daging yang lebih lembut dibandingkan melon.
Warna kulitnya bisa berkisar dari kuning muda hingga oranye. Sebaliknya, melon memiliki kulit dan daging berwarna hijau muda dan bentuknya lebih bulat dibandingkan blownah.
Ada juga beberapa perbedaan nutrisi utama antara kedua melon tersebut.
Blewah memiliki vitamin C dua potassium lebih banyak dibandingkan melon, dengan sekitar 100% (2000 mg) dari nilai harian asupan vitamin C yang dibutuhkan tubuh.
Ini jauh lebih banyak daripada buah melon yang hanya mengandung vitamin C 51% (1020 mg) kebutuhan asupan tubuh dalam porsi 1 cangkir (120 gr).
Selain itu, dibandingkan dengan melon madu, blewah mengandung lebih banyak beta-karoten, antioksidan yang pigmennya memberi warna oranye atau kuning pada buah.
Beta-karotene diubah menjadi vitamin A, yang mendukung daya tahan tubuh, kesehatan kulit, tulang, dan mata.
Beberapa manfaat kesehatan buah blownah berdasarkan kandungannya dapat dibedakan menjadi berikut.
Peradangan jangka panjang dapat merusak sel-sel Anda dan menyebabkan diabetes, kanker, dan penyakit lainnya.
Salah satu kandungan Blewah adalah memiliki senyawa yang disebut fitonutrien yang bersifat anti-inflamasi.
Kandungan ini dapat meredakan peradangan yang terjadi di dalam tubuh dan meringankan rasa sakit.
Blewah hampir sama juicy dengan semangka. Kedua buah ini mengandung elektrolit, yaitu mineral yang menyeimbangkan cairan tubuh dan membantu tubuh kita tetap terhidrasi.
Apalagi kandungan air dalam blownah sebanyak 90%, tidak mengherankan apabila buah ini selalu hadir menjadi hidangan saat berbuka puasa karena dapat menambah cairan tubuh.
Blewah mengandung zat gizi lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan yang memberi warna kuning dan merah pada buah dan sayuran.
Apabila dikombinasikan dengan vitamin A, antioksidan ini berperan penting dalam melindungi penglihatan dan kesehatan mata Anda.
Senyawa ini juga dapat membantu memperlambat penuaan dini yang terjadi pada kulit.
Beta-karoten yang ditemukan dalam melon sebagai vitamin A, dapat membantu mencegah asma kembali muncul.
Kolin, antioksidan yang ditemukan dalam melon, juga dapat membantu mengurangi peradangan pada penderita asma.
Serat, potasium, dan vitamin C yang ada dalam blownah merupakan zat gizi penting untuk kesehatan jantung Anda.
Kalium dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi yang merupakan faktor risiko penyakit jantung.
Serat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh Anda. Ini juga dapat menjaga tekanan darah Anda tetap terkendali.
Serat dalam buah ini dapat membantu mengurangi risiko terkena kanker kolorektal (pencernaan).
Kandungan antioksidan dalam blewah yang melawan peradangan dan mengurangi stres oksidatif juga dapat membantu mengurangi risiko kanker.
Kandungan cairan yang tinggi dan jumlah karbohidrat yang rendah membuat blownah memiliki skor kandungan glikemik yang rendah yaitu 4.
Artinya, tubuh Anda dapat mencernanya dengan lambat dan tidak akan membuat gula darah Anda melonjak. Jadi ini pilihan yang bagus untuk penderita diabetes.
Secangkir melon mengandung lebih dari 100% asupan vitamin A harian yang dibutuhkan oleh tubuh Anda.
Ia juga mengandung hampir 100% vitamin C harian yang direkomendasikan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kedua nutrisi ini juga berperan besar dalam menjaga kesehatan kulit. Vitamin C membantu mendukung produksi kolagen alami, protein utama di rambut, tulang rawan, dan kulit.
Rupanya ada banyak makanan olahan dari buah blownah yang bisa Anda coba berikut ini.
Hidangan ini adalah pilihan sempurna untuk menikmati sesuatu yang manis dan menyegarkan. Berikut adalah cara membuatnya.
Buah:
Bahan Pelengkap:
Salad ini adalah perpaduan sempurna antara blownah yang manis dengan sayuran segar, menghadirkan rasa segar dan menyejukkan, ideal untuk dinikmati pada hari yang panas. Selain itu, salad ini adalah alternatif sehat untuk menghindari makanan berminyak sehari-hari.
Persiapan: Kupas blownah dan mentimun, lalu potong kecil-kecil. Iris tipis bawang bombay, potong tomat ceri menjadi dua, dan cincang daun mint.
Membuat Saus Salad: Dalam mangkuk, campurkan jus lemon, sirup gula, minyak zaitun, garam, dan lada hitam hingga rata.
Menyusun Salad: Masukkan semua potongan sayuran dan keju feta ke dalam mangkuk besar. Tuangkan saus salad di atasnya, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Jus yogurt blewah adalah minuman yang menyegarkan dan agak manis, ideal untuk mendinginkan hari-hari musim panas. Minuman ini sangat mudah dibuat dan memberikan rasa yang lezat dan sejuk.
Persiapan: Kupas dan potong dadu blewah. Simpan beberapa potongan untuk hiasan jika diinginkan.
Mulai membuat: Masukkan blowah yang sudah dipotong, yogurt tawar, madu, air jeruk nipis, es batu, dan ekstrak vanilla (jika menggunakan) ke dalam blender.
Blender semua bahan hingga halus dan tercampur rata.
Penyajian: Tuang jus yogurt blewah ke dalam gelas. Hiasi dengan daun mint dan potongan buah segar jika diinginkan. Sajikan segera untuk menikmati kesegaran maksimal.
Dengan resep di atas, Anda bisa menikmati berbagai makanan olahan dari blewah yang sehat dan lezat di rumah.