Kategori
Ada banyak jenis bumbu rujak buah yang bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Ingin tahu cara membuatnya? Simak resep bumbu rujak buah simple dan cara membuatnya berikut ini.
Resep Bumbu Rujak Buah
Rujak buah adalah campuran berbagai jenis buah yang disiram dengan bumbu rujak yang pedas, manis, dan sedikit asam. Rujak buah sudah ada sejak lama di Indonesia dan menjadi bagian dari budaya kuliner di berbagai daerah. Tiap daerah memiliki ciri khas rujak yang berbeda.
Rujak terdiri dari berbagai jenis buah-buahan seperti mangga, nanas, jambu, dan lainnya. Buah-buahan ini kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang sangat penting untuk kesehatan tubuh.
Mengonsumsi rujak dalam porsi yang tepat bisa membantu mengendalikan berat badan. Buah-buahan yang rendah kalori dan tinggi serat membuat perut terasa kenyang lebih lama, sehingga dapat mengurangi keinginan untuk ngemil berlebihan.
Menurut Fatsecret, rujak buah diperkirakan hanya memiliki sekitar 213 kalori dalam 100 gram. Rincian kandungan kalorinya adalah 59% berasal dari lemak, 26% dari karbohidrat, dan 15% dari protein, sehingga cocok dijadikan camilan saat Anda sedang menjalani diet.
BACA JUGA: Cemilan Gurih yang Menggugah Selera, Ikuti Resep Cireng Bumbu Rujak Ini!
Rujak terdiri dari berbagai jenis buah-buahan
Beberapa buah yang cocok untuk rujak antara lain: mangga, nanas, jambu air, bengkuang, pepaya muda, dan kedondong. Jika Anda menyukai rujak manis, salah satu elemen yang tidak boleh terlewatkan adalah bumbunya.
Bumbu rujak manis memiliki rasa yang khas dan dapat bervariasi. Berikut resep bumbu sambal rujak buah dan jangan lupa siapkan peralatan dapur.
BACA JUGA: Resep Nasi Kuning Rumahan | Pulen, Lezat, dan Wangi
Sambal rujak buah biasanya pedas karena mengandung cabai. Namun, Anda yang tidak atau kurang menyukai rasa pedas, dapat menyesuaikan bahan-bahannya sesuai dengan selera.
BACA JUGA: Resep Rawon yang Nikmat dan Mengenyangkan Perut
BACA JUGA: Cara Buat Roti Pisang Enak dan Empuk, Camilan Mengenyangkan
Membuat kuah rujak buah yang sempurna membutuhkan perhatian pada detail dan teknik. Dari memilih bahan-bahan segar hingga menyesuaikan rasa, setiap langkah penting untuk mencapai kombinasi rasa yang seimbang dan memuaskan.
BACA JUGA: Resep Nasi Liwet Sunda yang Gurih dan Lezat
Membuat bumbu rujak buah tidaklah sulit. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan langkah-langkah yang sederhana, Anda bisa menikmati rujak buah yang segar dan lezat di rumah.