Kategori
Ingin tahu resep dari cireng bumbu rujak? Yuk intip cara membuatnya di bawah ini.
Asal Muasal dan Jenis-Jenis Cireng
Cireng pertama kali diperkenalkan ke publik di Bandung pada tahun 1970-an. Cireng merupakan hasil kreasi masyarakat Sunda zaman dulu yang menggunakan bahan dasar tepung tapioka atau aci.
Pada saat itu, jajanan ini sangat populer di kalangan anak-anak sekolah dasar. Sebagai jajanan kaki lima yang berawal dari Bandung, cireng kini telah dikenal luas hingga ke seluruh pelosok Indonesia.
Kelebihan cireng terletak pada bahan-bahannya yang mudah didapat dan proses pembuatannya yang sederhana, sehingga membuatnya menjadi camilan favorit di berbagai daerah.
BACA JUGA: Resep Bumbu Opor Ayam, Hidangan Spesial yang Mudah Dibuat
Ada beberapa jenis cireng yang dijual, di antaranya:
Cireng yang satu ini hadir dengan berbagai pilihan isian yang menggugah selera, seperti keju mozarela, sosis, bakso, kornet, ayam suwir pedas, daging sapi, dan masih banyak lain. Cireng ini juga memiliki berbagai bentuk mulai dari bentuk hati, bunga, pastel, hingga persegi panjang.
Tidak seperti cireng lain yang dikenal renyah dan digoreng, cireng banyur justru berbeda karena disajikan dengan kuah sehingga menghasilkan tekstur yang kenyal dan basah. Cireng ini juga memiliki rasa yang lebih kompleks dan nikmat karena tambahan kencur dan bawang putih.
Cibay merupakan singkatan dari “aci ngambay,” yang dalam bahasa Sunda berarti berjuntai. Nama ini menggambarkan isian cireng yang meleleh dan berjuntai setelah digoreng. Cireng ini dibuat dengan kulit lumpia dan memiliki rasa gurih dan pedas. Tekstur luarnya renyah dan isiannya bertekstur lembut.
Biasanya bumbu sambal digunakan sebagai pelengkap rujak buah, tapi kali ini bumbu sambalnya bisa digunakan sebagai cocolan cireng. Kombinasi rasa gurih dari cireng dengan sambal yang manis pedas sangat cocok dan menggugah selera.
Karena populer, cireng bumbu rujak kini banyak tersedia dalam bentuk makanan beku, sehingga Anda bisa menikmatinya dengan mudah di rumah karena hanya tinggal digoreng.
Selain dalam bentuk makanan beku, Anda juga bisa membuat cireng bumbu rujak dengan mengikuti resep yang sesuai. Ini dia resep untuk membuat cireng bumbu rujak yang bisa Anda ikuti di rumah.
BACA JUGA: Resep Bumbu Ikan Bakar yang Lezat
Cara mengolah cireng bumbu rujak
Sebelum mengolah cireng, Anda perlu mengumpulkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Berikut ini bahan-bahannya.
Setelah sudah mengumpulkan sebuah bahan-bahan, sekarang waktunya Anda mengolahnya menjadi cireng bumbu rujak.
Cireng bumbu rujak pun siap disantap bersama teman dan keluarga.
Anda juga bisa membuat cireng bumbu rujak asam manis dengan resep di bawah ini. Pertama-tama, kumpulkan terlebih dahulu bahan-bahan yang diperlukan.
Jika semua bahan-bahan sudah terkumpul, Anda bisa mulai mengolahnya menjadi cireng bumbu rujak asam manis.
Itu dia resep cireng bumbu rujak yang bisa Anda ikuti di rumah. Selamat mencoba.