Lifestyle

Cemilan Gurih yang Menggugah Selera, Ikuti Resep Cireng Bumbu Rujak Ini!

Editor 1 minggu yang lalu 1 Viewer

Walaupun hanya terbuat dari bahan tepung kanji, cireng telah menjadi salah satu jajanan khas Sunda yang sangat populer dan digemari banyak orang. Rasa gurih dan tekstur kenyalnya membuat setiap gigitan terasa nikmat, khususnya jika disajikan dalam keadaan hangat. Ada banyak jenis-jenis cireng, salah satunya cireng bumbu rujak. 

Ingin tahu resep dari cireng bumbu rujak? Yuk intip cara membuatnya di bawah ini. 

Asal Muasal dan Jenis-Jenis Cireng 

Asal Muasal dan Jenis-Jenis Cireng

Asal Muasal dan Jenis-Jenis Cireng

Cireng pertama kali diperkenalkan ke publik di Bandung pada tahun 1970-an. Cireng merupakan hasil kreasi masyarakat Sunda zaman dulu yang menggunakan bahan dasar tepung tapioka atau aci.

Pada saat itu, jajanan ini sangat populer di kalangan anak-anak sekolah dasar. Sebagai jajanan kaki lima yang berawal dari Bandung, cireng kini telah dikenal luas hingga ke seluruh pelosok Indonesia. 

Kelebihan cireng terletak pada bahan-bahannya yang mudah didapat dan proses pembuatannya yang sederhana, sehingga membuatnya menjadi camilan favorit di berbagai daerah. 

BACA JUGA: Resep Bumbu Opor Ayam, Hidangan Spesial yang Mudah Dibuat

Ada beberapa jenis cireng yang dijual, di antaranya:

1. Cireng Isi

Cireng yang satu ini hadir dengan berbagai pilihan isian yang menggugah selera, seperti keju mozarela, sosis, bakso, kornet, ayam suwir pedas, daging sapi, dan masih banyak lain. Cireng ini juga memiliki berbagai bentuk mulai dari bentuk hati, bunga, pastel, hingga persegi panjang.

2. Cireng Banyur

Tidak seperti cireng lain yang dikenal renyah dan digoreng, cireng banyur justru berbeda karena disajikan dengan kuah sehingga menghasilkan tekstur yang kenyal dan basah. Cireng ini juga memiliki rasa yang lebih kompleks dan nikmat karena tambahan kencur dan bawang putih. 

3. Cibay

Cibay merupakan singkatan dari “aci ngambay,” yang dalam bahasa Sunda berarti berjuntai. Nama ini menggambarkan isian cireng yang meleleh dan berjuntai setelah digoreng. Cireng ini dibuat dengan kulit lumpia dan memiliki rasa gurih dan pedas. Tekstur luarnya renyah dan isiannya bertekstur lembut. 

4. Cireng Bumbu Rujak 

Biasanya bumbu sambal digunakan sebagai pelengkap rujak buah, tapi kali ini bumbu sambalnya bisa digunakan sebagai cocolan cireng. Kombinasi rasa gurih dari cireng dengan sambal yang manis pedas sangat cocok dan menggugah selera. 

Karena populer, cireng bumbu rujak kini banyak tersedia dalam bentuk makanan beku, sehingga Anda bisa menikmatinya dengan mudah di rumah karena hanya tinggal digoreng. 

Selain dalam bentuk makanan beku, Anda juga bisa membuat cireng bumbu rujak dengan mengikuti resep yang sesuai. Ini dia resep untuk membuat cireng bumbu rujak yang bisa Anda ikuti di rumah. 

BACA JUGA: Resep Bumbu Ikan Bakar yang Lezat

Resep Cireng Bumbu Rujak 

Cara mengolah cireng bumbu rujak

Cara mengolah cireng bumbu rujak

Sebelum mengolah cireng, Anda perlu mengumpulkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Berikut ini bahan-bahannya. 

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • Tepung tapioka (150 gram)
  • Tepung bumbu putih Kobe, bisa diganti kaldu dan merica (50 gram)
  • Air panas (secukupnya)
  • Bawang putih (1 siung)
  • Cabai rawit, bisa ditambahkan sesuai selera pedas (7 buah)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula merah (secukupnya)
  • Air biasa (secukupnya)
  • Jeruk nipis 

Cara Mengolah Cireng Bumbu Rujak 

Setelah sudah mengumpulkan sebuah bahan-bahan, sekarang waktunya Anda mengolahnya menjadi cireng bumbu rujak.

  1. Campurkan 100 gram tepung tapioka dengan 50 gram tepung bumbu putih Kobe
  2. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk rata menggunakan spatula, namun jangan sampai adonan terlalu kalis 
  3. Setelah adonan agak dingin, bentuk menjadi bula pipih 
  4. Nyalakan kompor gas untuk memanaskan minyak 
  5. Setelah minyak panas, masukkan adonan cireng ke dalam fry pan dan goreng hingga matang dan berwarna keemasan

Cara Membuat Bumbu Rujak 

  1. Haluskan cabai rawit, bawang putih, dan garam. 
  2. Tambahkan gula merah, lalu haluskan lagi hingga gula merah larut.
  3. Tuang bumbu rujak ke dalam mangkuk dan tambahkan air sesuai selera (berikan sedikit air jika ingin bumbu rujak agak kental atau berikan banyak air jika ingin bumbu rujak cair).
  4. Terakhir, beri perasan jeruk nipis. 

Cireng bumbu rujak pun siap disantap bersama teman dan keluarga. 

Resep Cireng Bumbu Rujak Asam Manis 

Anda juga bisa membuat cireng bumbu rujak asam manis dengan resep di bawah ini. Pertama-tama, kumpulkan terlebih dahulu bahan-bahan yang diperlukan.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • Tepung tapioka, ambil 2 sdm untuk bahan biang (250 gram)
  • Garam (½ sdt)
  • Lada (½ sdt)
  • Penyedap rasa (½ sdt)
  • Bawang putih, dihaluskan (2 siung)
  • Air (200 ml)
  • Cabai merah keriting (3 buah)
  • Gula merah (2 buah)
  • Asam jawa (½ sdm)
  • Minyak (secukupnya) 

Cara Mengolah Cireng Bumbu Rujak Asam Manis 

Jika semua bahan-bahan sudah terkumpul, Anda bisa mulai mengolahnya menjadi cireng bumbu rujak asam manis. 

Cara Membuat Bahan Biang

  1. Campurkan garam, lada, dan bawang putih yang sudah dihaluskan dengan air dan 2 sdm tepung tapioka.
  2. Aduk rata dan biarkan dengan tambahan 100 ml air. 
  3. Panaskan campuran tersebut sampai mengental seperti lem. Jika sudah, angkat dari api.

Cara Membuat Bumbu Rujak Asam Manis 

  1. Rebus cabai hingga layu, kemudian haluskan bersama gula merah.
  2. Lalu, tambahkan garam sesuai selera.
  3. Larutkan asam jawa dengan 100 ml air panas.
  4. Jika sudah larut, campurkan larutan asam jawa ke dalam cabai yang sudah dihaluskan dan aduk hingga rata

Cara Membuat Adonan Cireng 

  1. Siapkan wadah dan masukkan sisa tepung tapioka. Tambahkan bahan biang yang sudah dibuat ke dalam wadah sedikit demi sedikit.
  2. Uleni adonan hingga bahan tercampur rata, tidak perlu sampai kalis.
  3. Bentuk adonan menjadi bulat, setelah itu simpan bulatan adonan di kulkas selama 30 menit.
  4. Jika sudah didiamkan, goreng bulatan cireng dalam minyak panas hingga garing dan matang.
  5. Angkat dan cireng pun bisa disajikan bersama bumbu rujak asam manis 

Itu dia resep cireng bumbu rujak yang bisa Anda ikuti di rumah. Selamat mencoba.