Tempe merupakan makanan yang dapat diolah menjadi berbagai hidangan lezat dan mengenyangkan perut. Selain harganya yang sangat terjangkau, tempe juga memiliki nutrisi yang tinggi sehingga bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Anda bisa mengolah makanan ini dengan beberapa resep kering tempe berikut ini.
Kandungan Gizi di Dalam Tempe
Kandungan Gizi di Dalam Tempe
Tempe mengandung gizi yang bisa memenuhi kebutuhan nutrisi Anda mulai dari protein, kalsium, dan mineral. Di setiap 3 ons tempe, terkandung beberapa kandungan gizi, yakni:
- 162 Kalori
- 9 gram lemak total
- 9 gram karbohidrat
- 15 gram protein
- 2,4 miligram zat besi
- 93 miligram kalsium
- 345 miligram kalium
- 9 miligram sodium
- 224 miligram fosfor
BACA JUGA: Resep Tongseng Ayam, Cocok untuk Temani Makan Siang
Manfaat Mengonsumsi Tempe
Dengan mengonsumsi tempe, Anda juga bisa mendapatkan beberapa manfaat untuk tubuh. Di antaranya yaitu:
1. Dapat Melawan Radikal Bebas
Tempe memiliki sifat antioksidan yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh serta melawan radikal bebas. Selain itu, dengan konsumsi tempe, Anda dapat mengurangi stres oksidatif yang memicu masalah kesehatan seperti diabetes hingga kanker.
2. Cocok untuk Diet
Lantaran tempe rendah kalori, Anda jadi bisa mengonsumsinya sebagai salah satu lauk menu diet sehari-hari. Kandungan protein di dalamnya juga akan meningkatkan rasa kenyang sehingga Anda tidak mudah lapar.
3. Dapat Menurunkan Kolesterol
Manfaat selanjutnya yaitu dapat menurunkan kolesterol. Hal ini dikarenakan adanya kandungan isoflavon yang membantu menurunkan kolesterol sehingga kesehatan jantung dan pembuluh darah pun terjaga.
4. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Makanan fermentasi seperti tempe mengandung probiotik yang merupakan bakteri baik untuk sistem pencernaan Anda. Probiotik di dalam tempe bisa membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri baik pada saluran pencernaan.
5. Memperkuat Tulang
Selain susu sapi, Anda juga bisa memperkuat tulang dengan mengonsumsi tempe karena terdapat kandungan kalsium di dalamnya. Anda pun berpotensi terhindar dari kondisi osteoporosis.
BACA JUGA: Cara Buat Perkedel Kentang Anti Hancur, Cocok untuk Semua Lauk
Resep Kering Tempe Pedas Manis
Anda bisa mencoba resep kering tempe di bawah ini untuk menemani makan siang.
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- Tempe (250 gram)
- Bawang merah, iris tipis & goreng (4 siung)
- Cabai merah besar, buang isi, iris panjang halus, goreng (3 buah)
- Daun jeruk, iris halus (2 lembar)
Bahan-bahan untuk Bumbu Halus:
- Gula merah sisir (2 sdm)
- Bawang putih (1 siung)
- Cabai bubuk (½ sdt)
- Garam (½ sdt)
- Kaldu penyedap (secukupnya)
BACA JUGA: Resep Sayur Sop Gurih dan Segar, Menu Praktis Menyehatkan
Cara Mengolah
Jika semua bahan dan peralatan dapur sudah siap, Anda bisa langsung mengolah tempe jadi hidangan lezat.
- Iris panjang tempe
- Nyalakan kompor gas dan panaskan minyak
- Jika sudah panas, goreng tempe yang sudah diiris di fry pan sampai kering. Lalu, sisihkan
- Iris halus cabai dengan pisau, lalu goreng hingga kering. Sama halnya dengan bawang merah. Kemudian, sisihkan keduanya
- Panaskan lagi sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus dengan spatula sampai harum
- Masukkan tempe yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu, lalu aduk merata
- Masukkan bawang merah, cabai, dan daun jeruk. Aduk lagi seluruh bahan hingga merata
- Masak tempe dengan api kecil sampai bumbu meresap
- Apabila rasa sudah pas, angkat dan sajikan tempe di wadah yang tertutup agar lebih tahan lama
- Kering tempe pedas manis pun siap disantap
BACA JUGA: Resep Ayam Kecap yang Mudah, Bisa Manis atau Pedas
Resep Orek Tempe Basah
Resep Orek Tempe Basah
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- Tempe, potong dadu (1 papan)
- Lengkuas, geprek (2 ruas)
- Daun salam (2 lembar)
- Serai, geprek (1 batang)
- Gula merah (1 sdm)
- Saus tiram (1 sdm)
- Kecap manis (2 sdm)
- Garam (½ sdt)
- Air (200 ml)
- Minyak goreng (100 ml)
Bahan-bahan untuk Bumbu Iris:
- Bawang merah (6 butir)
- Cabai merah keriting (5 buah)
- Cabai hijau besar (4 buah)
Bahan-bahan untuk Bumbu Halus:
- Bawang putih (4 siung)
- Ketumbar (1 sdt)
BACA JUGA: Resep Ayam Kecap yang Mudah, Bisa Manis atau Pedas
Cara Mengolah:
- Nyalakan kompor gas dan panaskan minyak
- Goreng tempe sampai matang, angkat, lalu tiriskan
- Panaskan kembali minyak di fry pan dan tumis bumbu iris, daun salam, lengkuas, dan serai sampai setengah layu. Setelah itu, masukkan bumbu halus dan tumis sampai keluar harum
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula merah, dan garam. Aduk seluruh bahan hingga rata
- Tambahkan air dan masak sampai mendidih
- Kemudian, masukkan tempe yang sudah digoreng dan masak sampai seluruh bumbu meresap
- Jika bumbu sudah meresap, angkat dan sajikan di piring
- Orek tempe basah pun siap dinikmati dengan nasi hangat dan lauk lainnya
Nah, itulah resep kering tempe yang bisa Anda coba di rumah. Dijamin lezat!