Lifestyle

Resep Mie Ayam Rumahan, Hidangan untuk Temani Makan Siang

Editor 1 minggu yang lalu 1 Viewer

Mie ayam adalah makanan yang digemari banyak orang karena rasanya yang gurih. Tidak lupa, topping ayam yang menambah cita rasanya menjadi makin lezat. Makanan ini pun banyak dijual di pinggir jalan. Jika Anda suka makan mie ayam dan ingin membuatnya sendiri di rumah, ada beberapa resep yang bisa diikuti di bawah ini. 

Kalori dalam Mie Ayam

Kandungan kalori mie ayam

Kandungan kalori mie ayam

Mi ayam termasuk ke dalam hidangan yang memiliki kalori tinggi, karena di dalam 1 porsi mi ayam sebanyak 240 gram terkandung 421 kkal. 

Kalori mie ayam yang tinggi berasal dari bahan-bahannya mulai dari bumbu, tepung, dan topping. Pada satu porsi mie ayam sendiri, tepung menyumbang 44% kalori, protein dari ayam menyumbang 16% kalori, dan lemak (gajih, kulit ayam, minyak) menyumbang 40% kalori. 

Jumlah kalori sebanyak 421 kkal tersebut pun setara dengan 16% dari jumlah kebutuhan kalori harian pria dan 19% kebutuhan wanita.  

BACA JUGA: Resep Rica Rica Ayam, Hidangan Khas yang Berbeda

Resep Mi Ayam Rumahan

Bagi Anda yang ingin merasakan kelezatan mie ayam rumahan, ikuti cara membuatnya di bawah ini. Kumpulkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan.

Bahan-Bahan:

  • Mi kuning basah (300 gram)
  • Bakso sapi (5 buah)
  • Pangsit rebus (5 buah)
  • Sayur sawi hijau (secukupnya)

Bahan-Bahan untuk Kuah Ayam:

  • Dada ayam (½ kg)
  • Jamur kancing, potong sesuai selera (5 gram)
  • Jahe, memarkan (1 ruas)
  • Serai, memarkan (1 batang)
  • Kecap manis (4 sdm)
  • Daun bawang, potong sesuai selera (3 batang)
  • Daun salam (3 lembar)
  • Merica bubuk (1 sdt)
  • Gula (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)

Bahan-Bahan untuk Bumbu Halus Kuah:

  • Bawang putih (5 siung)
  • Bawang merah (8 siung)
  • Kunyit (1 ruas)
  • Kemiri (2 butir)

Bahan-Bahan untuk Kuah Kaldu:

  • Air (1 liter)
  • Kaldu (secukupnya)
  • Merica (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)

Cara Mengolahnya

Jika semua bahan sudah terkumpul, Anda bisa mulai mengolahnya menjadi mi ayam. Siapkan juga peralatan dapur yang dibutuhkan untuk memasaknya sesuai langkah berikut. 

  1. Untuk membuat kuah ayam, rebus terlebih dahulu dada ayam hingga matang, lalu potong kecil-kecil menggunakan pisau. 
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan jahe, serai, dan daun salam. Tumis kembali sampai semua bahan matang. 
  3. Kecilkan api kompor gas, kemudian masukkan dada ayam, jamur kancing, daun bawang, kecap manis, gula, merica, garam, dan air secukupnya ke dalam panci.
  4. Aduk semua bahan hingga rata dan diamkan hingga air menyusut. Jika sudah, angkat dan sisihkan. 
  5. Untuk kuah kaldu, Anda cukup rebus air, lalu tambahkan merica, garam, dan kaldu hingga rasa sesuai dengan selera.
  6. Selanjutnya, rebus mie kuning dan sawi hingga matang, kemudian angkat dan sisihkan. 
  7. Jangan lupa untuk rebus bakso dan pangsit hingga matang. 
  8. Masukkan sedikit minyak sayur ke dalam mangkuk, lalu tambahkan mie kuning dan sawi yang sudah direbus. Aduk hingga rata. 
  9. Tambahkan kuah ayam dan topping bakso, pangsit, daun bawang, dan bawang goreng sesuai dengan selera. 
  10. Mie ayam rumahan pun siap disajikan dan disantap bersama keluarga. 

BACA JUGA: Resep Bumbu Ayam Ungkep Sederhana, Tinggal Goreng dan Bakar

Resep Mie Ayam Kecap

Resep kedua yang bisa dicoba yaitu resep mie ayam kecap. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan. 

Bahan-Bahan yang Diperlukan:

  • Mie telur basah (1 Bkg)
  • Kecap asin (4 sdm)
  • Minyak sayur (4 sdm)
  • Kecap manis (2 sdm)

Bahan untuk Tumis Ayam:

  • Daging ayam, potong kecil (500 gram)
  • Minyak sayur (2 sdm)
  • Minyak wijen (½ sdt)
  • Bawang putih, cincang halus (3 siung)
  • Daun bawang, iris kasar (1 batang)
  • Kecap manis (100 ml)
  • Saus tiram (3 sdm)
  • Merica bubuk (½ sdt)
  • Garam (1 sdt) 
  • Air (200 ml)

Bahan untuk Topping:

  • Bakso sapi, rebus (secukupnya)
  • Daun sawi, potong rebus (secukupnya)
  • Daun bawang, iris halus (secukupnya)
  • Bawang merah, goreng (secukupnya)

Cara Mengolah

Anda bisa mulai mengolah jika semua bahan sudah terkumpul. 

  1. Uraikan gumpalan mi, lalu bilas dengan air panas sampai bertekstur agak lunak, kemudian tiriskan.
  2. Campurkan kecap dan minyak sayur ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga rata. 
  3. Untuk ayam, tumis terlebih dahulu bawang putih hingga wangi dan berwarna kekuningan. 
  4. Masukkan ayam yang sudah dipotong lalu aduk merata. 
  5. Kemudian, tambahkan kecap, saus tiram, dan daun bawang. Aduk kembali hingga merata. 
  6. Tuang air ke dalam tumisan dan tambahkan garam dan merica secukupnya.
  7. Masak kembali sampai ayam matang dan mendidih, kemudian angkat. 
  8. Taruh mie di mangkuk, tuang kuah, lalu tambahkan topping pelengkap di atas. 
  9. Mi ayam kecap pun siap untuk dihidangkan.

BACA JUGA: Resep Membuat Mie Goreng yang Lezat dan Sehat

Tips agar Konsumsi Mie Ayam Lebih Sehat

Karena kalorinya yang tinggi, ada beberapa tips yang perlu diketahui agar konsumsi mie ayam lebih sehat, salah satunya yaitu hindari mengonsumsi kulit ayam dan gunakan daging tanpa lemak. 

Selain itu, Anda perlu mengurangi penggunaan minyak yang berlebih saat memasak dan pilih mi gandum utuh. Tambahkan juga sayuran agar zat gizi tetap seimbang. 

Dengan memilih bahan dan cara memasak, Anda dapat mengurangi asupan kalori dan kolesterol berlebih yang tidak sehat untuk tubuh. 

Itulah dua resep mie ayam yang bisa Anda ikuti langkahnya di rumah dan tips mengolah agar jadi lebih sehat.