Kategori
Bagi Anda yang belum tahu, ada dua jenis nasi liwet yaitu nasi liwet Sunda dan nasi liwet Solo. Keduanya memiliki perbedaan masing-masing mulai dari cara penyajian dan proses memasaknya.
Nasi liwet khas Sunda memiliki ciri khas tersendiri yaitu ada tambahan ikan asin dan teri sebagai pelengkapnya. Nasi liwet Sunda biasanya disajikan dalam periuk (sejenis panci) agar nasi tetap hangat.
Nasi di dalam periuk kemudian disendok ke piring atau alas makan lainnya untuk dihidangkan bersama lauk pauk seperti tempe, tahu, sambal, lalapan, dan lain-lain.
Sedangkan sajian nasi liwet Solo terdiri dari daging ayam opor suwir, telur pindang, sambal goreng labu siam, serta disiram dengan areh yang gurih. Penyajian nasi liwet Solo dilakukan pada pincuk, yaitu alas makan dari daun pisang yang memberikan aroma alami pada hidangan.
Perbedaan utama lainnya antara nasi liwet Sunda dan Solo ada pada proses memasaknya. Nasi liwet Sunda tidak menggunakan santan dalam proses pengolahannya, tetapi lebih banyak menggunakan rempah-rempah untuk memberikan rasa gurih yang khas tanpa santan.
Sementara itu, nasi liwet Solo dibuat dengan cara memasak beras yang sudah dicampur dengan santan yang memberikan cita rasa yang gurih dan lembut khas santan.
Kedua jenis nasi liwet ini memiliki ciri khas dan cara penyajian yang unik dan berbeda sehingga mencerminkan keanekaragaman kuliner Nusantara yang kaya akan rempah.
BACA JUGA: Resep Capcay Kuah dan Goreng Menu Sehat Kaya Rasa
Resep nasi liwet Sunda
Walau nasi liwet Sunda sering dihidangkan di restoran-restoran Indonesia, hidangan ini juga bisa Anda nikmati di rumah. Penasaran bagaimana cara mengolahnya? Berikut ini resep nasi liwet Sunda.
Kumpulkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan untuk nasi liwet.
BACA JUGA: Rahasia Resep Bakso Sapi yang Menggugah Selera
Cara buat nasi liwet sunda
Setelah sudah menyiapkan semua bahan-bahan, Anda bisa mulai mengolah nasi liwet Sunda.
Itu dia resep nasi liwet sunda yang bisa Anda ikuti di rumah. Anda bisa menyesuaikan banyaknya bahan-bahan sesuai dengan porsi yang ingin disantap apabila ingin makan bersama keluarga besar.