Hari raya Idulfitri selalu identik dengan berbagai macam hidangan kue kering mulai dari manis hingga gurih. Salah satu kue kering yang populer adalah kue nastar. Dengan teksturnya yang lembut dan selai nanas yang lezat saat digigit membuat kue ini selalu habis disantap. Nah, resep berikut ini bisa Anda ikuti jika ingin membuat kue nastar di rumah.
Berapa Banyak Kandungan Kalori Kue Nastar?
Pada umumnya, kue nastar memiliki ukuran kalori yang berbeda-beda tergantung dengan banyaknya bahan yang Anda gunakan saat membuatnya.
Dilansir dari situs Fatsecret, di dalam satu biji kue nastar terdapat kandungan kue kurang lebih 75 kalori. Artinya, nastar tergolong sebagai camilan yang tinggi kalori. Untuk rinciannya, terdapat 68% karbohidrat, 26% lemak, dan 6% protein.
Selain itu, di penjelasan yang sama juga disebutkan, di dalam 1 porsi kue nastar seberat 60 gram memiliki kandungan kalori hingga 224 kalori. Sementara itu, di setiap 100 gram kue nastar, terkandung 373 kalori.
BACA JUGA: Resep Nasi Liwet Sunda yang Gurih dan Lezat
Resep untuk Membuat Kue Nastar
Cara Membuat Nastar Selai Nanas
Agar bisa menikmati kue nastar, Anda tidak perlu membeli dan bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini resep-resep yang bisa diikuti untuk mendapatkan hasil kue nastar yang nikmat.
Resep Kue Nastar 1 Kg Tepung
Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan dan peralatan dapur yang diperlukan untuk membuat nastar.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- Tepung terigu serbaguna, disangrai (1 kg).
- Tepung maizena (4 sdm).
- Gula halus (250 gram).
- Kuning telur (8 butir).
- Vanili susu (¼ sdm).
- Susu bubuk (1 sachet).
- Margarin + mentega (800 gram).
Bahan-bahan untuk olesan:
- Putih telur (2 butir).
- Minyak (1 sdm).
- Susu kental manis putih (1 sdt).
- Pewarna kuning telur (3 tetes).
Bahan untuk isian:
Cara mengolah:
- Siapkan wadah, campurkan kuning telur, gula, susu bubuk, vanili, dan royal palmia
- Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga semua merata
- Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena secara bertahap, sambil menguleni adonan hingga kalis
- Jika sudah, ambil adonan nastar, pipihkan dengan jari, tambahkan isian selai nanas secukupnya, lalu bulatkan kembali. Lakukan secara berulang hingga adonan habis
- Nyalakan oven listrik dan tunggu hingga panas
- Tata adonan kue nastar di loyang, lalu masukkan ke oven listrik dan panggang hingga hampir matang selama kurang lebih 15 menit.
- Keluarkan kue nastar dari oven dan biarkan dingin
- Setelah dingin, oleskan permukaan kue dengan bahan olesan. Diamkan hingga mengering, kemudian oles lagi
- Panggang kembali kue nastar yang sudah diolesi hingga matang selama 10 menit
- Keluarkan kue nastar dan diamkan hingga uap panas hilang
- Kue nastar pun bisa disimpan di toples
BACA JUGA: Resep Nasi Kuning Rumahan | Pulen, Lezat, Wangi
Resep Kue Nastar Selai Durian
Resep kue nastar selanjutnya yang bisa Anda coba adalah kue nastar selai durian. Jika Anda suka durian, ini bisa jadi resep yang cocok. Berikut ini bahan-bahan yang harus dikumpulkan untuk membuat kue nastar selai durian.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- Tepung terigu protein rendah (1 kg).
- Tepung maizena (75 gram).
- Gula halus (180 gram).
- Susu bubuk (90 gram).
- Margarin + mentega (780 gram).
- Kuning telur (6 butir).
Bahan untuk Isian:
Bahan-bahan untuk Olesan:
- Kuning telur (3 buah).
- Susu kental manis putih (1 sdm).
- Minyak goreng (2 sdm).
Cara Mengolah:
- Siapkan wadah, lalu campurkan margarin, butter, dan gula. Kocok hingga mengembang dan berwarna putih pucat
- Masukkan kuning telur, kocok hingga merata
- Tambahkan juga tepung terigu dan aduk rata adonan
- Ambil adonan, lalu bentuk bulat-bulat dan tambahkan isian selai durian secukupnya
- Nyalakan oven listrik dan tunggu hingga panas
- Tata adonan kue di atas loyang yang telah diolesi margarin
- Masukkan adonan ke oven lalu panggang hingga 25 menit
- Keluarkan dari oven dan biarkan hingga dingin
- Olesin kue nastar dengan bahan olesan
- Jika sudah mengolesi semua kue, masukkan kembali ke oven dan panggang selama 10 menit
- Keluarkan jika sudah matang, diamkan hingga uap panas hilang, dan kue nastar pun bisa dimasukkan ke toples dan disantap
BACA JUGA: Resep Nasi Uduk yang Gurih dan Lezat
Tips agar Kue Nastar Tidak Hancur
Seringkali kue nastar pecah dan hancur sehingga membuatnya susah dimakan karena sudah tidak berbentuk lagi. Ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan agar kue nastar tidak hancur.
Pertama, gunakan telur omega. Karena telur omega jauh lebih cerah dan berwarna kemerahan dibanding telur biasa sehingga menghasilkan warna terang pada kue nastar.
Kedua, tambahkan susu kental manis dan minyak goreng. Dengan menggunakan kedua bahan ini, nastar akan terlihat berkilau. Gunakan perbandingan 3:1:1 yaitu 3 butir telur, 1 sendok kental manis, dan 1 sendok minyak goreng.
Ketiga, oleskan nastar yang dipanggang setengah matang sebanyak 2-3 kali. Jika lapisan pertama sudah mengering, Anda bisa mengolesinya lagi.
Keempat, panggang dengan suhu 130 derajat. Setelah Anda mengolesi nastar, panggang dengan suhu oven 130 derajat hingga setengah matang. Olesi kembali, lalu panggang hingga matang selama kurang lebih 20 menit.
Itu dia resep untuk membuat kue nastar dan tipsnya agar tidak hancur setelah dipanggang.