Kategori
Sebelum mengetahui resep rawon yang lezat, hidangan khas Jawa Timur ini juga punya fakta unik dan ciri khas di baliknya yang bisa Anda ketahui. Kira-kira apa fakta unik dari rawon?
Ternyata, rawon adalah hidangan yang sudah ada sejak zaman dahulu. Walau belum ada catatan sejarah yang mengatakan secara spesifik asal-usul rawon, informasi mengenai hidangan ini dapat ditemukan dalam buku-buku Sastra Jawa dari abad ke-18.
Buku-buku tersebut mencatat mengenai rawon dan penggunaan kluwek yang merupakan bahan utama yang memberikan warna hitam pada kuah rawon.
Kluwek, sebagai bahan penting dalam rawon, juga disebutkan dalam beberapa kita sastra lama, salah satunya yaitu Serat Centini.
Serat Centini adalah ensiklopedia budaya Jawa yang disusun oleh para pujangga Keraton Surakarta pada masa pemerintahan Sunan Pakubuwono V yang selesai disusun pada tahun 1814.
BACA JUGA: Resep Soto Ayam Bening, Hidangan Khas Nusantara Menyegarkan
Salah satu ciri khas utama dari rawon yaitu kuah hitamnya yang mencolok. Hidangan ini terkenal dengan kuahnya yang berwarna hitam pekat, yang dihasilkan dari bahan utamanya yaitu kluwek.
Kluwek merupakan sejenis rempah-rempah yang memberikan warna hitam pada kuah rawon serta diyakini memiliki manfaat untuk kesehatan, di antaranya seperti mencegah kanker, menghindari anemia, meningkatkan kekebalan tubuh, dan lain-lain.
Bukan hanya dikenal sebagai hidangan dengan kuah hitam pekat, rawon juga dikenal sebagai hidangan istimewa sehari-hari dan juga dalam acara-acara besar.
Makanan ini sering menjadi salah satu menu andalan untuk berbagai perayaan, seperti acara lamaran, pernikahan, hingga acara-acara penting lainnya.
Setelah mengetahui fakta unik dan ciri khas dari rawon, sekarang waktunya Anda mengolah rawon menggunakan resep di bawah ini.
Sebelum mulai mengolah, kumpulkan terlebih dahulu bahan-bahan dari rawon.
BACA JUGA: Cara Mudah untuk Membuat Gohyong Ayam di Rumah
Fakta Unik dan Ciri Khas Rawon
Setelah semua bahan terkumpul, sekarang Anda bisa mulai mengolahnya menjadi rawon.
Apabila ingin daging rawon jadi empuk, Anda bisa merebus daging yang sudah dicuci bersih dengan 3 lembar daun jeruk selama 10 menit, lalu tiriskan.
Kemudian, rebus kembali daging dengan air rebusan yang baru dan tambahkan cuka sebanyak 2 sdm ke dalam air rebusan. Dengan cara ini, daging rawon Anda pun menjadi lembut.
Itulah resep rawon yang bisa Anda ikuti di rumah untuk disantap bersama keluarga. Selamat mencoba.