Lifestyle

Resep Rawon yang Nikmat dan Mengenyangkan Perut

Editor 29/07/2024 2 Viewer

Rawon adalah kuliner asli Indonesia berupa sup daging yang dilengkapi dengan kuah hitam serta campuran bumbu yang khas. Rawon dikenal sebagai hidangan tradisional yang berasal dari Jawa Timur. Anda bisa menyimak resep di bawah untuk membuat rawon di rumah sendiri. 

Fakta Unik dan Ciri Khas Rawon

Sebelum mengetahui resep rawon yang lezat, hidangan khas Jawa Timur ini juga punya fakta unik dan ciri khas di baliknya yang bisa Anda ketahui. Kira-kira apa fakta unik dari rawon?

1. Makanan Zaman Dahulu 

Ternyata, rawon adalah hidangan yang sudah ada sejak zaman dahulu. Walau belum ada catatan sejarah yang mengatakan secara spesifik asal-usul rawon, informasi mengenai hidangan ini dapat ditemukan dalam buku-buku Sastra Jawa dari abad ke-18. 

Buku-buku tersebut mencatat mengenai rawon dan penggunaan kluwek yang merupakan bahan utama yang memberikan warna hitam pada kuah rawon. 

Kluwek, sebagai bahan penting dalam rawon, juga disebutkan dalam beberapa kita sastra lama, salah satunya yaitu Serat Centini. 

Serat Centini adalah ensiklopedia budaya Jawa yang disusun oleh para pujangga Keraton Surakarta pada masa pemerintahan Sunan Pakubuwono V yang selesai disusun pada tahun 1814. 

BACA JUGA: Resep Soto Ayam Bening, Hidangan Khas Nusantara Menyegarkan 

2. Kuahnya yang Hitam 

Salah satu ciri khas utama dari rawon yaitu kuah hitamnya yang mencolok. Hidangan ini terkenal dengan kuahnya yang berwarna hitam pekat, yang dihasilkan dari bahan utamanya yaitu kluwek. 

Kluwek merupakan sejenis rempah-rempah yang memberikan warna hitam pada kuah rawon serta diyakini memiliki manfaat untuk kesehatan, di antaranya seperti mencegah kanker, menghindari anemia, meningkatkan kekebalan tubuh, dan lain-lain. 

Bukan hanya dikenal sebagai hidangan dengan kuah hitam pekat, rawon juga dikenal sebagai hidangan istimewa sehari-hari dan juga dalam acara-acara besar. 

Makanan ini sering menjadi salah satu menu andalan untuk berbagai perayaan, seperti acara lamaran, pernikahan, hingga acara-acara penting lainnya. 

Resep Rawon Lezat dengan Daging yang Empuk 

Setelah mengetahui fakta unik dan ciri khas dari rawon, sekarang waktunya Anda mengolah rawon menggunakan resep di bawah ini. 

Bahan-bahan yang diperlukan:

Sebelum mulai mengolah, kumpulkan terlebih dahulu bahan-bahan dari rawon. 

  • Daging sapi (½ kg)
  • Serai, geprek (2 batang)
  • Jahe, geprek (1 ruas)
  • Lengkuas, geprek (1 ruas)
  • Daun jeruk (3 lembar)
  • Salam (2 lembar)
  • Daun bawang, potong-potong (1 batang)
  • Air (1 liter)
  • Kaldu sapi bubuk (½ sdm)
  • Merica bubuk (½ sdt)
  • Jintan bubuk (1 sdt)
  • Gula dan garam secukupnya saja 

Bahan-bahan untuk bumbu halus:

  • Bawang putih (6 siung)
  • Bawang merah (4 butir)
  • Kemiri sangrai (3 butir)
  • Ketumbar (1 sdt)
  • Kluwek, ambil isinya lalu seduh dengan air panas (3 buah)
  • Kunyit (2 cm)

BACA JUGA: Cara Mudah untuk Membuat Gohyong Ayam di Rumah

Cara Mengolah Rawon

Fakta Unik dan Ciri Khas Rawon

Fakta Unik dan Ciri Khas Rawon

Setelah semua bahan terkumpul, sekarang Anda bisa mulai mengolahnya menjadi rawon.

  1. Pertama, cuci bersih daging lalu potong-potong menjadi dadu menggunakan pisau
  2. Setelah itu, nyalakan kompor gas dan rebus daging dalam air mendidih agar bau amis daging hilang 
  3. Sementara itu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan spatula di dalam fry pan hingga mengeluarkan aroma harum 
  4. Tiriskan daging, lalu rebus kembali daging dalam 1,5 liter air bersama dengan salam, daun jeruk, laos, jahe, dan serai. Kemudian tunggu hingga air mendidih
  5. Lalu, masukkan bumbu halus yang sudah ditumis sebelumnya, dan masukkan gula, garam, merica, kaldu, serta jintan
  6. Diamkan daging direbus di dalam kuah bumbu hingga benar-benar matang dan empuk 
  7. Jika sudah, angkat rawon, ambil nasi hangat dari rice cooker, dan sajikan rawon dengan taburan kecambah dan sambal sebagai pelengkap

Apabila ingin daging rawon jadi empuk, Anda bisa merebus daging yang sudah dicuci bersih dengan 3 lembar daun jeruk selama 10 menit, lalu tiriskan. 

Kemudian, rebus kembali daging dengan air rebusan yang baru dan tambahkan cuka sebanyak 2 sdm ke dalam air rebusan. Dengan cara ini, daging rawon Anda pun menjadi lembut. 

Itulah resep rawon yang bisa Anda ikuti di rumah untuk disantap bersama keluarga. Selamat mencoba.