Kategori
Nah, jika mau menikmatinya tanpa harus menunggu hari Idulfitri, Anda bisa coba membuat rendang daging sapi dengan resep di bawah ini.
Daging sapi sering diolah menjadi banyak hidangan seperti steak, rawon daging, atau rendang.
Rendang daging memiliki kalori yang cukup tinggi lantaran proses memasak rendang menggunakan santan dan aneka rempah dengan durasi memasaknya yang berjam-jam
Pada setiap 100 gram rendang daging, terkandung 195 kalori. Jadi, apabila memakan 2 potong rendang, maka jumlah kalori hampir menjadi 400 kalori, yang mana jumlah tersebut nyaris mencapai 25% dari rata-rata kebutuhan kalori harian.
Jumlah asupan kalori harian yang direkomendasikan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia untuk wanita dewasa adalah 1.600-2.400 kalori. Sementara itu, pria dewasa antara 2.200-3.200 kalori perhari.
Selain itu, rendang juga mengandung karbohidrat sebanyak 4,49 gram, lemak sebanyak 11,07 gram, dan protein sebanyak 19,68 gram.
Sebaiknya, Anda mengonsumsi rendang secukupnya saja lantaran konsumsi secara berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol tubuh.
BACA: Rahasia Resep Bakso Sapi yang Menggugah Selera
Resep pertama yang bisa Anda coba di rumah yaitu rendang daging spesial. Silakan ikuti langkah-langkah berikut agar hasil akhir rendang buatan Anda memuaskan.
Kumpulkan terlebih dahulu bahan-bahan yang diperlukan sebelum mulai memasak.
Setelah semua bahan sudah terkumpul, sekarang Anda tinggal mengolahnya menjadi rendang daging sapi.
BACA JUGA: Resep Soto Daging, Bumbu Sederhana dengan Hasil yang Lezat
Resep rendang daging yang kedua adalah resep rendang daging khas Padang. Berikut ini langkah-langkah membuatnya:
Sebelum mulai mengolah rendang, ada berbagai macam bahan yang disiapkan.
Jika semua bahan sudah terkumpul, Anda bisa mulai memasak.
Itu dia resep rendang daging sapi yang bisa Anda coba di rumah.
Tips Memasak Rendang yang Empuk
Agar mendapatkan tekstur daging rendang yang empuk, ada beberapa tips yang perlu dilakukan saat ingin dan sedang memasak rendang. Berikut ini tipsnya:
Tips pertama, pilih daging yang tepat. Anda disarankan untuk memilih daging sapi bagian paha luar agar rasa rendang lebih lezat dan tidak mudah hancur.
Tips kedua, teknik pemotongan daging. Saat ingin memotong daging, pastikan untuk memotongnya dengan ukuran yang tebal dan lumayan besar. Selain itu, potong daging searah dengan serat daging.
Tips ketiga, merebus daging sebelum diolah jadi rendang. Merebus daging dapat membuat tekstur daging jadi lebih empuk. Merebusnya juga bisa membunuh bakteri berbahaya yang ada pada daging.
Tips keempat, masak dengan api kecil. Jika memasak dengan api yang terlalu besar, maka rendang akan cepat kering dan gosong sehingga berpengaruh pada teksturnya yang menjadi alot. Anda bisa memasak dengan api kecil selama empat jam untuk rendang basah dan masak selama 5-6 jam untuk rendang kering.
Itu dia resep dan tips memasak rendang daging sapi yang bisa dicoba di rumah. Selamat memasak!