Lifestyle

Resep Rendang Daging Sapi, Gurih dan Empuk

Editor 1 minggu yang lalu 1 Viewer

Siapa yang tidak tahu rendang? Makanan khas Indonesia yang satu ini terkenal dengan cita rasanya yang gurih, pedas, serta kaya akan rempah. Kuliner ini disukai banyak orang hingga ke luar negeri. Biasanya, hidangan rendang sering melengkapi meja makan di hari-hari istimewa seperti hari Idulfitri. 

Nah, jika mau menikmatinya tanpa harus menunggu hari Idulfitri, Anda bisa coba membuat rendang daging sapi dengan resep di bawah ini. 

Berapa Banyak Kalori dalam Rendang Daging?

Daging sapi sering diolah menjadi banyak hidangan seperti steak, rawon daging, atau rendang. 

Rendang daging memiliki kalori yang cukup tinggi lantaran proses memasak rendang menggunakan santan dan aneka rempah dengan durasi memasaknya yang berjam-jam

Pada setiap 100 gram rendang daging, terkandung 195 kalori. Jadi, apabila memakan 2 potong rendang, maka jumlah kalori hampir menjadi 400 kalori, yang mana jumlah tersebut nyaris mencapai 25% dari rata-rata kebutuhan kalori harian. 

Jumlah asupan kalori harian yang direkomendasikan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia untuk wanita dewasa adalah 1.600-2.400 kalori. Sementara itu, pria dewasa antara 2.200-3.200 kalori perhari.

Selain itu, rendang juga mengandung karbohidrat sebanyak 4,49 gram, lemak sebanyak 11,07 gram, dan protein sebanyak 19,68 gram. 

Sebaiknya, Anda mengonsumsi rendang secukupnya saja lantaran konsumsi secara berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol tubuh. 

BACA: Rahasia Resep Bakso Sapi yang Menggugah Selera

Resep Rendang Daging Spesial 

Resep pertama yang bisa Anda coba di rumah yaitu rendang daging spesial. Silakan ikuti langkah-langkah berikut agar hasil akhir rendang buatan Anda memuaskan.

Bahan-Bahan yang Diperlukan: 

Kumpulkan terlebih dahulu bahan-bahan yang diperlukan sebelum mulai memasak. 

  • Daging sapi, bagian tengah badan (1 kg) 
  • Daun jeruk (4 lembar)
  • Daun salam (2 lembar)
  • Daun kunyit, sobek-sobek (1 lembar) 
  • Bunga lawang (1 buah) 
  • Buah pala, tumbuk (½ buah) 
  • Serai, geprek (2 batang serai) 
  • Santan kelapa (2 liter)
  • Ketumbar (½ sdt)
  • Garam (2 sdt)

Bahan-Bahan untuk Bumbu Halus:

  • Bawang merah (17 butir)
  • Bawang putih (10 siung) 
  • Lengkuas (1 ruas)
  • Kunyit (2 ruas)
  • Jahe (1 ruas)
  • Cabai keriting (100 gram)

Cara Mengolah:pera

Setelah semua bahan sudah terkumpul, sekarang Anda tinggal mengolahnya menjadi rendang daging sapi. 

  1. Panaskan minyak dan siapkan bumbu halus 
  2. Setelah minyak panas, masukkan bumbu halus, tumis, kemudian tambahkan santan kelapa
  3. Setelah itu, tambahkan daging. Masak semua bahan sambil diaduk-aduk dengan api kecil, hingga bahan terlihat berminyak 
  4. Terus masak daging hingga air menyusut dan mengeluarkan minyak, tapi jangan lupa untuk mengaduknya sesekali 
  5. Jika sudah selesai, matikan api dan angkat rendang 
  6. Rendang daging sapi pun siap disajikan dan disantap bersama keluarga

BACA JUGA: Resep Soto Daging, Bumbu Sederhana dengan Hasil yang Lezat 

Resep Rendang Daging Khas Padang 

Resep rendang daging yang kedua adalah resep rendang daging khas Padang. Berikut ini langkah-langkah membuatnya: 

Bahan-Bahan yang Diperlukan:

Sebelum mulai mengolah rendang, ada berbagai macam bahan yang disiapkan. 

  • Daging sapi (1 kg)
  • Kelapa parut, sangrai hingga kecokelatan (550 gram) 
  • Santan kental dari 3 butir kelapa, perasan pertama tanpa air (1 liter)
  • Daun jeruk (10 lembar)
  • Daun salam (5 lembar)
  • Daun kunyit (1 lembar) 
  • Serai (5 batang)
  • Kayu manis (½ batang)
  • Bunga lawang (1 buah)
  • Cengkeh (3 butir)
  • Garam (2 sdt)

Bahan-Bahan untuk Bumbu Halus:

  • Bawang merah (125 gram)
  • Bawang putih (65 gram)
  • Lengkuas (75 gram) 
  • Jahe (35 gram)
  • Kemiri (35 gram) 
  • Ketumbar (1 sdt)
  • Kapulaga (1 buah)
  • Lada bubuk (½ sdt) 
  • Buah pala (¼ buah)

Cara Mengolah:

Jika semua bahan sudah terkumpul, Anda bisa mulai memasak. 

  1. Panaskan minyak dan siapkan bumbu halus serta kelapa parut sangrai. 
  2. Jika minyak sudah panas, tumis bumbu halus dan kelapa parut, lalu aduk hingga rata. 
  3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, dan serai. Masak semua bahan hingga harum. 
  4. Masukkan daging sapi, lalu aduk merata. 
  5. Jangan lupa untuk menambahkan santan dan aduk lagi hingga rata. 
  6. Masak rendang daging dengan api kecil sampai rendang mengering.

Itu dia resep rendang daging sapi yang bisa Anda coba di rumah. 

Tips Agar Daging Rendang Empuk

Tips Memasak Rendang yang Empuk

Tips Memasak Rendang yang Empuk

Agar mendapatkan tekstur daging rendang yang empuk, ada beberapa tips yang perlu dilakukan saat ingin dan sedang memasak rendang. Berikut ini tipsnya:

Tips pertama, pilih daging yang tepat. Anda disarankan untuk memilih daging sapi bagian paha luar agar rasa rendang lebih lezat dan tidak mudah hancur.

Tips kedua, teknik pemotongan daging. Saat ingin memotong daging, pastikan untuk memotongnya dengan ukuran yang tebal dan lumayan besar. Selain itu, potong daging searah dengan serat daging. 

Tips ketiga, merebus daging sebelum diolah jadi rendang. Merebus daging dapat membuat tekstur daging jadi lebih empuk. Merebusnya juga bisa membunuh bakteri berbahaya yang ada pada daging. 

Tips keempat, masak dengan api kecil. Jika memasak dengan api yang terlalu besar, maka rendang akan cepat kering dan gosong sehingga berpengaruh pada teksturnya yang menjadi alot. Anda bisa memasak dengan api kecil selama empat jam untuk rendang basah dan masak selama 5-6 jam untuk rendang kering. 

Itu dia resep dan tips memasak rendang daging sapi yang bisa dicoba di rumah. Selamat memasak!