Lifestyle

Resep Sambal Bawang dan Tipsnya Agar Sambal Tetap Harum

Editor 1 minggu yang lalu 1 Viewer

Sambal bawang adalah pelengkap banyak hidangan karena rasa pedasnya yang benar-benar terasa di lidah dan buat ketagihan. Ada banyak resep sambal bawang yang bisa dicoba untuk menemani makan sehari-hari. Yuk, simak cara membuatnya di bawah ini. 

Tips agar Sambal Bawang Harum

Tips agar Sambal Bawang Wangi

Tips agar Sambal Bawang Wangi

Lantaran terbuat dari bahan-bahan yang mentah, sering kali sambal bawang yang dibuat tidak tahan lama bahkan jadi bau. Hal tersebut mengharuskan Anda untuk membuatnya lagi secara dadakan. 

Namun, jika ingin membuat sambal bawang dan menyimpan dengan awet, Anda bisa menerapkan tips ini.

Caranya, Anda cukup membuat sambal seperti biasa, lalu siram minyak di atas sambal. Kemudian, masukkan sambal ke wadah yang tertutup dan simpan di dalam kulkas. Dengan begini, sambal Anda akan awet dan tetap harum.

BACA JUGA: Cara Membuat Bumbu Marinasi Sate Kambing, Empuk dan Tidak Amis

Resep Sambal Bawang Sederhana

Ada berbagai macam sambal bawang yang bisa Anda buat di rumah. Resep pertama yaitu sambal bawang sederhana. Perhatikan langkah-langkahnya di bawah ini. 

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • Cabai rawit (15 buah)
  • Bawang putih (3 siung)
  • Gula (½ sdt)
  • Garam (½ sdt)
  • Penyedap masakan (secukupnya)
  • Minyak goreng panas (3 sdm) 

Cara Mengolah:

Setelah semua bahan dan peralatan dapur untuk memasak sudah siap, Anda bisa mulai membuat sambal. 

  1. Haluskan semua bahan dengan cobek atau blender. 
  2. Setelah bahan untuk sambal halus, siram dengan minyak panas yang sudah disiapkan. Aduk hingga rata. 
  3. Anda bisa menambahkan sedikit gula atau penyedap makanan apabila rasa sambal kurang pas atau terlalu pedas.
  4. Nyalakan kompor gas dan panaskan fry pan. 
  5. Tumis sambal yang sudah dihaluskan dengan minyak jika Anda ingin mengurangi rasa pedas. 
  6. Setelah itu, angkat, dan sajikan sambal bawang di piring atau mangkuk kecil.

BACA JUGA: Resep Tahu Gejrot Pedas Gurih, Dijamin Bikin Ketagihan

Resep Sambal Bawang Mercon 

Resep kedua yaitu resep sambal bawang mercon. 

Bahan-bahan yang Diperlukan:

Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan. 

  • Cabai rawit (15 buah)
  • Bawang merah (3 siung)
  • Bawang putih (2 siung)
  • Kaldu penyedap bubuk, opsional (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula merah (½ sdt) 

BACA JUGA: Resep Rica Rica Ayam Empuk, Hidangan Khas yang Pedas

Cara Mengolah: 

Setelah semua bahan siap, Anda bisa lanjut mengolahnya menjadi sambal bawang mercon. 

  1. Nyalakan kompor gas dan panaskan minyak di fry pan. 
  2. Goreng bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit dengan spatula sampai setengah matang. 
  3. Angkat bahan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit, lalu tiriskan. 
  4. Setelah itu, ulek kasar menggunakan cobek. Jangan lupa untuk tambahkan garam, gula merah, serta kaldu penyedap secukupnya sesuai dengan selera Anda. 
  5. Kemudian, siram sambal yang sudah Anda ulek kasar dengan sisa minyak panas secukupnya. 
  6. Sambal bawang mercon pun siap disajikan dan disantap bersama nasi hangat dan lauk lainnya. 

BACA JUGA: Resep Cilok Bumbu Kacang dan Kuah, Gurih Bikin Nagih!

Resep Sambal Bawang Penyetan 

Resep Sambal Bawang Penyetan

Resep Sambal Bawang Penyetan

Resep terakhir yang bisa Anda ikuti di rumah adalah sambal bawang penyetan. Simak langkah-langkah membuatnya di bawah ini:

Bahan-bahan yang Diperlukan:

Sebelum mulai, siapkan terlebih dahulu seluruh bahan yang diperlukan agar tidak ada yang terlewat.

  • Cabai merah (125 gram)
  • Cabai rawit merah (125 gram) 
  • Bawang merah (250 gram)
  • Garam (1 sdt)
  • Gula (2 sdt)
  • Kaldu bubuk (1 sdt)

BACA JUGA: Resep Ceker Mercon Sederhana, Pedas Bikin Ketagihan

Cara Mengolah:

Jika bahan-bahan sudah terkumpul, Anda bisa mulai memasak. 

  1. Potong-potong bawang merah, cabai merah, dan cabai rawit dengan pisau 
  2. Nyalakan kompor gas dan panaskan minyak di fry pan
  3. Goreng bawang merah hingga setengah matang, tiriskan, kemudian ulek 
  4. Setelah itu, tuang cabai merah dan cabai rawit dan goreng juga setengah matang. Lalu, tiriskan 
  5. Campurkan bawang merah dan cabai yang sudah digoreng, kemudian ulek kembali ketiga bahan 
  6. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan juga gula. Ulek semua hingga rata dan cicipi rasanya 
  7. Jika sudah pas, tumis kembali sambal dengan spatula hingga matang 
  8. Angkat sambal yang sudah matang dan sajikan di piring
  9. Anda pun bisa menyantap sambal bawang penyetan dengan nasi hangat dan lauk ayam goreng

Itulah 3 resep sambal bawang yang bisa menemani lauk makan Anda sehari-hari dan tips agak sambal bawang awet dan tetap wangi.