Lifestyle

Resep Seblak Ceker Kuah Pedas yang Bisa Dicoba di Rumah

Editor 1 minggu yang lalu

Siapa yang tidak kenal dengan seblak? Makanan yang berasal dari Jawa Barat dengan cita rasa gurih, pedas, serta dilengkapi dengan rasa rempah ini sudah menjadi makanan yang banyak dicari banyak orang.

Ada banyak jenis seblak yang topping di dalamnya berbeda-beda, sehingga pembeli bisa memilih sesuai dengan keinginan masing-masing. Namun, topping yang paling sering ditambahkan ke dalam seblak adalah telur, bakso, dan ceker. 

Tidak hanya membeli di tukang yang berjualan, Anda juga bisa membuat makanan ini sendiri di rumah rumah. Kira-kira apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara mengolahnya? 

Asal Usul Seblak

Resep seblak kuah pedas

Resep seblak kuah pedas

Asal usul seblak diduga berasal dari Jawa Barat. Di mana masyarakat setempat konon mencampur berbagai bahan makanan dengan bumbu-bumbu pedas seperti cabai serta garam agar dapat menciptakan hidangan lezat. 

Awalnya, seblak sendiri terbuat dari kerupuk kering yang digoreng dan dicampur dengan bubuk cabai sebagai penyedap. 

Kemudian, pada awal tahun 2000-an, seblak mulai menyebar ke Bandung tetapi dengan sajian berbeda yaitu dimasak lebih basah dan ditambahkan kencur, yang mana menjadi hidangan yang diminati. 

Itulah sejarah singkat munculnya seblak, jajanan yang sekarang banyak dinikmati semua orang dan Anda bisa mencoba resep masakan Nusantara ini di rumah.

Resep Seblak Ceker Kuah Pedas 

Sebelum mulai memasak seblak, ada bumbu dan bahan-bahan pelengkap yang perlu Anda siapkan. Berikut ini bahan-bahan dan cara mengolahnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Cabai merah keriting (10 buah)
  • Bawang putih (3 siung)
  • Kencur (1 ruas)
  • Kemiri (1 buah)
  • Cabai rawit merah (6 buah)
  • Bubuk cabai (1 sdm)

Bumbu pelengkap yang dibutuhkan:

  • Minyak secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Kaldu secukupnya.
  • 200 ml air rebusan ceker.

Bahan pelengkap lainnya:

  • Sawi
  • Bakso
  • Ceker (yang sudah direbus)
  • Kerupuk basah (yang sudah direbus)
  • Wortel
  • Jagung manis
  • Daun bawang

Baca juga: Manfaat Buah Blewah dan Resep Olahan Makanannya

Cara Mengolah Seblak Ceker Kuah Pedas

Setelah semua bahan sudah siap, saatnya untuk mengolah semuanya menjadi seblak. 

  1. Panaskan minyak yang sudah siap. Lalu, tumis bumbu halus sampai harum dan berubah warna. Kemudian, masukkan cabai bubuk dan tumis kembali hingga harum
  2. Tambahkan air dari rebusan ceker dan biarkan sampai bumbu mendidih bersama air 
  3. Tambahkan sayur sesuai selera seperti wortel dan sawi yang sudah dipotong, serta jagung manis. Lalu biarkan hingga sayur setengah mati 
  4. Setelah itu, tambahkan kerupuk basah dan ceker. Diamkan hingga air agak mengental 
  5. Tambahkan kaldu jamur dan garam 
  6. Apabila rasa seblak sudah pas, Anda bisa menaburkan daun bawang yang telah diiris tipis
  7. Seblak ceker kuah pedas pun siap untuk disantap

Selain itu, Anda juga bisa menambahkan lagi topping ke dalam seblak sesuai dengan selera, seperti kwetiau atau udang untuk menambah variasi isi.

Itu dia resep seblak ceker kuah pedas yang bisa Anda coba di rumah. Rasa pedas pada seblak dapat menyebabkan adanya keluhan kesehatan apabila dikonsumsi secara berlebihan, jadi bagi Anda yang tidak bisa makan terlalu pedas, maka bisa mengurangi penggunaan cabai.