Kategori
Ada banyak jenis seblak yang topping di dalamnya berbeda-beda, sehingga pembeli bisa memilih sesuai dengan keinginan masing-masing. Namun, topping yang paling sering ditambahkan ke dalam seblak adalah telur, bakso, dan ceker.
Tidak hanya membeli di tukang yang berjualan, Anda juga bisa membuat makanan ini sendiri di rumah rumah. Kira-kira apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara mengolahnya?
Resep seblak kuah pedas
Asal usul seblak diduga berasal dari Jawa Barat. Di mana masyarakat setempat konon mencampur berbagai bahan makanan dengan bumbu-bumbu pedas seperti cabai serta garam agar dapat menciptakan hidangan lezat.
Awalnya, seblak sendiri terbuat dari kerupuk kering yang digoreng dan dicampur dengan bubuk cabai sebagai penyedap.
Kemudian, pada awal tahun 2000-an, seblak mulai menyebar ke Bandung tetapi dengan sajian berbeda yaitu dimasak lebih basah dan ditambahkan kencur, yang mana menjadi hidangan yang diminati.
Itulah sejarah singkat munculnya seblak, jajanan yang sekarang banyak dinikmati semua orang dan Anda bisa mencoba resep masakan Nusantara ini di rumah.
Sebelum mulai memasak seblak, ada bumbu dan bahan-bahan pelengkap yang perlu Anda siapkan. Berikut ini bahan-bahan dan cara mengolahnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Baca juga: Manfaat Buah Blewah dan Resep Olahan Makanannya
Setelah semua bahan sudah siap, saatnya untuk mengolah semuanya menjadi seblak.
Selain itu, Anda juga bisa menambahkan lagi topping ke dalam seblak sesuai dengan selera, seperti kwetiau atau udang untuk menambah variasi isi.
Itu dia resep seblak ceker kuah pedas yang bisa Anda coba di rumah. Rasa pedas pada seblak dapat menyebabkan adanya keluhan kesehatan apabila dikonsumsi secara berlebihan, jadi bagi Anda yang tidak bisa makan terlalu pedas, maka bisa mengurangi penggunaan cabai.