Semur daging sapi dengan kelezatannya yang khas selalu berhasil menggugah selera banyak orang. Belum lagi perpaduan daging yang empuk dan bumbu semur dengan aroma yang menggoda. Semur daging pun sering menjadi hidangan yang ditunggu-tunggu di banyak acara.
Bagi Anda yang ingin menyantapnya di momen-momen istimewa bersama orang terdekat, berikut ini resep semur daging yang bisa dicoba di rumah.
Jumlah Kalori Daging Sapi
Kandungan Kalori Semur Daging
Daging sapi memiliki kandungan lemak dan protein di dalamnya. Pada setiap 100 gram daging sapi, terkandung 288 kalori di dalamnya dengan rincian kandungan protein sebanyak 26,33 gram dan lemak sebanyak 19,54 gram.
Untuk kandungan lemak pada daging sapi, terdiri dari kolesterol sebanyak 87 mg, lemak jenuh sebanyak 7,731 gram, lemak tak jenuh tunggal sebanyak 8,353 gram, serta lemak tak jenuh ganda sebanyak 0,708 gram.
BACA JUGA: Resep Ceker Mercon Sederhana, Pedas Bikin Ketagihan
Daftar Resep Semur Daging
Ada beraneka jenis resep semur daging yang bisa Anda temukan di penjuru Nusantara. Namun, berikut sejumlah daftar resep semur daging yang kami rekomendasikan untuk dibuat di rumah.
1. Resep Semur Daging Sapi Kecap
Resep semur daging yang pertama yaitu resep semur daging sapi kecap. Jika Anda ingin mencobanya, yuk ikuti langkah-langkah di bawah ini.
Bahan-bahan yang diperlukan:
Sebelum mulai memasak, siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang diperlukan.
- Daging sapi (1 kg)
- Lengkuras, iris geprek (2 ruas)
- Daun salam (3 lembar)
- Serai, geprek (2 batang)
- Gula jawa (1 blok)
- Kaldu bubuk (1 sdt)
- Air (600 ml)
- Garam (secukupnya)
- Gula pasir (secukupnya)
- Kecap manis (secukupnya)
Bahan-bahan untuk bumbu ulek:
- Ketumbar (1 sdm)
- Merica (½ sdt)
- Kemiri (1 ½ butir)
- Bawang merah (6 siung)
- Bawang putih (6 siung)
- Tomat (1 buah)
- Jahe (1 buah)
Cara Mengolah:
Setelah semua bahan-bahan sudah terkumpul, Anda bisa mulai mengolahnya menjadi semur daging sapi kecap.
- Iris tipis daging dengan pisau secara berlawanan arah dengan tekstur daging
- Nyalakan kompor gas, kemudian masukkan daun salam, serai, dan lengkuas
- Tuang air ke dalam tumisan beserta kaldu bubuk, gula pasir, dan gula jawa. Lalu, aduk hingga rata
- Masukkan juga daging sapi dan aduk hingga merata
- Tambahkan kecap manis, aduk hingga rata, kemudian tutup panci
- Diamkan hingga daging empuk dan bumbu meresap
- Apabila air sudah menyusut, tambahkan garam
- Jika rasa sudah pas, angkat semur daging dan sajikan
- Semur daging sapi kecap pun siap disantap
BACA JUGA: Daftar 10 Bahan Kue, Lengkap dan Wajib Dimiliki di Dapur
2. Resep Semur Daging Kentang Betawi
Cara Memasak Semur Daging
Resep yang selanjutnya yaitu semur daging kentang betawi. Siapkan peralatan dapur yang tersedia, kemudian ikuti langkah-langkahnya berikut.
Bahan-bahan yang diperlukan:
Pertama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan terlebih dahulu untuk membuat semur daging.
- Daging, bagian tengah badan (250 gram)
- Kentang, kupas potong dan goreng matang (250 gram)
Bahan-bahan untuk bumbu sangrai:
- Kemiri (4 butir)
- Jinten (¼ sdt)
- Ketumbar (½ sdt)
- Merica butir (¼ sdt)
Bahan-bahan untuk bumbu halus:
- Bawang merah (5 siung)
- Bawang putih (3 siung)
- Jahe (3 cm)
- Pala (secukupnya)
Bahan-bahan untuk bumbu lain:
- Kayu manis (3 cm)
- Kapulaga (2 buah)
- Serai, geprek (1 batang)
- Lengkuas (3 cm)
- Bunga pekak (1 buah)
- Daun jeruk (1 lembar)
- Daun salam (2 lembar)
- Kecap manis (6 sdm)
- Air (700 ml)
- Garam (secukupnya)
Cara Mengolah:
Jika semua bahan sudah terkumpul, Anda pun bisa mengolahnya menjadi semur daging yang lezat.
- Potong-potong daging dengan pisau.
- Aduk dan remas-remas daging dengan bumbu halus, kemudian diamkan selama 15 menit.
- Masukkan daging yang sudah dibumbui ke dalam air rebusan, masak menggunakan api kecil.
- Tambahkan semua bumbu lain, masak hingga air sedikit menyusut dan daging jadi empuk.
- Setelah itu, masukkan kentang. Masak hingga kentang berubah kecoklatan dan kuah meresap.
- Jika sudah, angkat semur dan sajikan di mangkuk.
- Tambahkan taburan bawang goreng dan semur daging kentang betawi pun siap disantap.
BACA JUGA: Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan, Aman untuk Kolesterol Tinggi
Tips agar Konsumsi Semur Daging Lebih Sehat
Ada beberapa tips yang perlu diperhatikan agar konsumsi semur daging jadi lebih sehat.
Yang pertama, perhatikan porsi saat ingin mengonsumsi semur daging yaitu tidak lebih dari 100 gram per harinya. Yang kedua, hindari memasak daging setengah matang atau terlalu matang.
Daging setengah matang berpotensi mengandung bakteri berbahaya, sedangkan daging yang terlalu matang bisa menghilangkan protein di dalamnya dan bisa berbahaya bagi kesehatan.
Yang terakhir, Anda perlu menyeimbangkan konsumsi semur daging dengan buah dan sayur agar asupan serat tetap terpenuhi.
Nah, itu dia resep semur daging yang bisa Anda coba di rumah serta tips agar konsumsi daging tetap sehat.