Kategori
Cara memasak soto ayam
Sup adalah masakan berkuah yang terbuat dari kaldu yang diberi bumbu seperti pala dan lada. Sup ini biasanya dilengkapi dengan lauk dan sayuran, yang menambah kelezatannya.
Setiap negara tentunya memiliki hidangan sup khasnya sendiri, dengan bahan dan cita rasa yang berbeda.
Menariknya, soto ayam telah diakui sebagai salah satu sup terbaik di dunia versi CNN, bersanding dengan 19 jenis sup lainnya dari berbagai negara.
Soto ayam adalah sup yang berisi mi dan ayam, dilengkapi dengan berbagai rempah seperti kunyit segar, kayu manis, serai, dan daun jeruk. Campuran rempah-rempah ini memberikan aroma dan rasa yang khas serta menggugah selera. Soto ayam juga disajikan dengan taburan bawang merah goreng, perasan jeruk nipis segar, dan irisan cabai merah yang pedas.
Soto pertama kali dikenal di pesisir pantai utara Jawa pada abad ke-19 Masehi, sebagai masakan berkuah dengan potongan daging atau jeroan. Soto mulai dikenal di Indonesia karena imigran dari Cina.
Awalnya, soto menggunakan daging babi seperti yang dibuat oleh orang-orang Tionghoa. Bahkan, hidangan ini dulunya dijual dengan gerobak atau pikulan.
Seiring waktu, hidangan khas Nusantara ini berkembang dan daging yang digunakan diganti dengan daging ayam, sapi, bebek, atau kerbau, serta jeroan.
BACA JUGA: Manfaat Buah Blewah dan Resep Olahan Makanannya
Cara membuat soto ayam kuah bening
Anda pasti sudah mengenal berbagai jenis soto khas daerah, seperti Soto Lamongan, Soto Betawi, Soto Makassar, Soto Padang, dan lainnya. Setiap daerah memiliki cita rasa dan cara membuat soto ayam bening yang berbeda, meskipun pada dasarnya memiliki banyak kesamaan.
Beberapa bahan dasar yang digunakan sama untuk resep soto bening, namun selalu ada bahan tambahan yang membuat rasanya berbeda.
Berikut adalah resep dan cara membuat soto ayam bening:
BACA JUGA: Resep Capcay Kuah dan Goreng, Menu Sehat Kaya Rasa
Selain rasanya yang lezat, resep soto ayam bening juga memiliki manfaat dan khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh. Misalnya, menurut Healthline, soto ayam yang mengandung kalium dapat membantu mengatur tekanan darah dan risiko penyakit jantung.
Selain itu, melansir Mayo Clinic, vitamin A yang terdapat pada hidangan soto ayam bisa membantu menjaga kesehatan mata. Berikut adalah beberapa manfaat dan khasiat soto ayam untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui.
Itulah resep soto ayam bening yang bisa menjadi hidangan lezat dan bergizi untuk keluarga. Perlu diperhatikan bahwa soto ayam juga mengandung kalori yang cukup tinggi, terutama jika disajikan dengan nasi atau mie.
Jadi, penting untuk mengonsumsinya dalam jumlah yang wajar dan tetap menjaga pola makan yang seimbang.