Kategori
Keistimewaan resep soto daging sapi dari daerah ini terletak pada kaldunya yang bening karena dimasak dengan api kecil, serta bumbu bawang yang menambah aroma harum. Soto ini sangat cocok untuk menghangatkan tubuh. Untuk resep lengkapnya, kamu bisa melihatnya di bawah ini.
Soto merupakan salah satu kuliner paling populer di Nusantara dengan berbagai ragam dan variasi di setiap daerah. Indonesia dikenal dengan kekayaan budayanya, termasuk dalam hal masakan khas.
Banyak jenis kuliner Indonesia yang terkenal, tidak hanya di kalangan masyarakat lokal tetapi juga di mancanegara. Salah satu yang populer adalah soto, yang sering dianggap mirip dengan sup oleh orang Barat.
Menurut penjelasan, istilah "soto" berasal dari salah satu jenis makanan Cina dalam dialek Hokkian yang disebut cau do, jao to, atau chau tu, yang berarti jeroan dengan rempah-rempah. Soto pertama kali dikenal di Indonesia di pesisir pantai utara Jawa pada abad ke-19 Masehi, sebagai masakan berkuah dengan potongan daging atau jeroan.
Dari sinilah resep soto daging mulai dikenal oleh masyarakat Nusantara, dijajakan dengan menggunakan gerobak atau pikulan. Pada masa itu, soto disajikan dalam mangkuk keramik dengan sendok sup atau sendok bebek.
Awalnya, seperti di Cina, soto menggunakan daging babi. Namun, karena banyak masyarakat Nusantara yang telah memeluk Islam, orang-orang Tionghoa menggantinya dengan daging ayam, sapi, bebek, atau kerbau, termasuk jeroannya.
Hidangan berkuah hangat ini cocok dinikmati sepanjang hari. Satu mangkuk soto adalah sajian lengkap yang mengandung karbohidrat, protein, serta vitamin dan mineral dari sayuran.
Resep soto daging sapi bening biasanya berisi potongan daging sapi berbentuk dadu atau tetelan, tauge, kol, seledri, taburan daun bawang, dan bawang goreng. Untuk melengkapi hidangan ini, soto daging sering disajikan dengan nasi atau ketupat sebagai sumber karbohidrat.
Resep Soto Daging Mudah dan Lezat
Satu porsi resep soto daging bening dengan 250 gram daging tetelan sapi, tanpa nasi, mengandung 317,3 kkal kalori, 5,44 gram protein, 25,22 gram lemak, 8,51 gram karbohidrat, dan 0,41 gram serat.
Resep bumbu soto daging:
Pelengkap:
Seiring waktu, resep soto daging menyebar ke seluruh Nusantara dan diadaptasi oleh banyak daerah dengan ciri khas masing-masing. Meskipun masih berada dalam satu wilayah, variasi soto di setiap provinsi memiliki karakter yang menghasilkan citarasa yang berbeda.
Soto tidak selalu dinikmati dengan nasi yang baru matang dari rice cooker. Ada juga yang menyajikannya dengan ketupat atau lontong. Contohnya adalah Coto Makassar yang disajikan dengan buras, yaitu sejenis ketupat yang dibungkus dengan daun pisang.
Untuk mendapatkan rasa gurih alami dari kaldu sapi, gunakan daging sapi dengan sedikit lemak. Jangan gunakan terlalu banyak lemak agar kuah kaldunya akan berminyak. Rebus daging dengan api kecil agar kaldu soto tetap bening dan bersih.