Ada berbagai camilan Nusantara yang menggugah selera seperti rujak buah dan tahu gejrot. Tahu gejrot adalah hidangan khas Cirebon, Jawa Barat dengan bahan dasar tahu dan dilengkapi dengan bumbu kuah yang terdiri dari gula jawa, bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.
Tahu gejrot memiliki cita rasa gurih pedas sehingga membuat siapapun yang menyantapnya jadi ketagihan. Tidak hanya didapatkan di pedagang kaki lima, Anda juga bisa membuatnya di rumah. Kira-kira apa resepnya? Cari tahu jawabannya pada ulasan berikut ini.
Sejarah Tahu Gejrot
Sejarah Asal Usul Tahu Gejrot
Tahu gejrot berawal muncul di sekitar tahun 1950 di Kecamatan Ciledug, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat.
Hidangan ini sendiri merupakan hasil dari dua budaya yaitu Cina dan Indonesia. Pasalnya, industri tahu di Kabupaten Cirebon saat itu berawal dari etnis Cina yang tinggal di daerah tersebut.
Sementara itu, racikan bumbu tahu gejrot merupakan kreativitas dari penduduk setempat.
Nama tahu gejrot sendiri berasal dari suara yang terdengar saat menuangkan kuah gula dan asam jawa di atas tahu yang sudah ditaburkan irisan bawang merah dan cabai rawit. Ketika dituangkan, maka akan terdengar suara “gejrot-gejrot” yang khas.
Bahan utama dari hidangan ini adalah tahu, maka muncullah nama tahu gejrot.
BACA JUGA: Resep Bakwan Sayur, Camilan Sejuta Umat Orang Indonesia
Daftar Resep Tahu Gejrot
Tidak perlu repot-repot mencari tukang tahu gejrot di pinggir jakan, Anda juga dapat membuatnya sendiri di rumah. Ada beberapa resep tahu gejrot yang bisa diikuti langkah-langkahnya, berikut ini resepnya.
Resep Tahu Gejrot Pedas
Ikuti langkah-langkah membuat tahu gejrot pedas di bawah ini.
Bahan-bahan yang diperlukan:
Sebelum mulai mengolah tahu gejrot, berikut ini bahan-bahan yang harus dikumpulkan.
- Tahu pong, sudah digoreng (beberapa buah, secukupnya)
- Cabai rawit hijau (secukupnya)
- Bawang merah (secukupnya)
Bahan-bahan untuk bumbu kuah:
- Gula merah atau kecap (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Penyedap (secukupnya)
Cara mengolah:
Jika semua bahan terkumpul, Anda bisa mulai mengolah tahu gejrot.
- Pertama, rebus air terlebih dahulu hingga mendidih
- Tambahkan gula merah atau kecap ke dalam rebusan air
- Jangan lupa untuk memasukkan penyedap dan sedikit garam. Koreksi rasa dan pastikan sudah pas dengan selera, lalu matikan kompor
- Masukkan bawang merah, cabai, dan garam ke dalam cobek lalu ulek kasar
- Kemudian, campurkan kuah yang sudah dimasak tadi ke dalam bumbu kasar
- Potong-potong tahu goreng ke dalam wadah atau cobek baru
- Lalu, tuangkan kuah yang telah dicampurkan dengan bumbu kasar ke dalam wadah berisi tahu goreng
- Tahu gejrot pun siap disantap untuk jadi cemilan
BACA JUGA: Resep Nasi Uduk yang Gurih dan Sehat
Resep Tahu Gejrot Pedas Asam Manis
Cara Membuat Tahu Gejrot Rumahan
Resep kedua yang bisa dicoba di rumah yaitu resep tahu gejrot pedas asam manis. Simak langkah membuatnya di bawah ini.
Bahan-bahan yang diperlukan:
Kumpulkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan.
- Tahu pong (10 buah)
- Bawang merah (5 siung)
- Bawang putih (3 siung)
- Cabai keriting (3 buah)
- Cabai rawit hijau merah (16 buah)
- Garam (½ sdm)
- Gula aren (3 sdm)
- Asam jawab (3 sdm)
- Kecap manis (1 ½ sdm)
- Air matang (350 ml)
BACA JUGA: Resep Cilok Bumbu Kacang dan Kuah, Gurih Bikin Nagih!
Cara mengolah:
Setelah semua bahan siap, Anda bisa mulai membuat tahu gejrot pedas asam manis.
- Rebus air, tambahkan gula aren, kecap manis, air asam jawa, dan garam
- Aduk hingga merata dan tunggu sampai mendidih. Jika sudah mendidih, matikan kompor
- Masukkan bawang merah, bawang putih, dan semua jenis cabai ke dalam cobek, lalu ulek kasar
- Potong-potong tahu pong yang sudah digoreng, lalu tambahkan di atas bumbu ulek kasar
- Siram tahu dengan rebusan air asam yang matang dan telah disaring
- Tahu gejrot pedas asam manis pun siap dihidangkan
BACA JUGA: Resep Bumbu Ayam Ungkep Sederhana, Tinggal Goreng dan Bakar
Resep Tahu Gejrot Belimbing Wuluh
Resep terakhir yaitu tahu gejrot belimbing wuluh. Simak langkah membuatnya di bawah ini:
Bahan yang diperlukan:
Bahan-bahan untuk bumbu kuah gula merah:
- Gula pasir (1 sdm)
- Gula merah (25 gram)
- Garam (¾ sdt)
- Cabai rawit merah, haluskan (2 buah)
- Bawang putih, haluskan (2 siung)
- Air (100 ml)
Bahan ulek untuk bumbu kasar:
- Bawang merah (5 butir)
- Belimbing wuluh (5 buah)
- Cabai rawit hijau (5 buah)
- Kecap manis (1 sdm)
Cara mengolah:
- Goreng tahu pong hingga mengembang, lalu angkat dan tiriskan minyak. Kemudian, potong-potong tahu
- Rebus air dan masukkan bumbu untuk kuah gula merah sampai mendidih. Jika sudah matang, matikan kompor
- Ulek kasar bahan-bahan untuk bumbu kasar, kemudian masukkan ke dalam kuah gula merah. Lalu, aduk hingga rata
- Letakkan tahu yang sudah di goreng ke dalam wadah
- Siram tahu dengan kuah gula merah dan tambahkan sedikit kecap manis
- Tahu gejrot belimbing wuluh pun siap untuk disantap
Nah, itulah daftar resep tahu gejrot yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Selamat memasak!