Lifestyle

Resep Takoyaki Termudah, Nikmati Camilan Khas Jepang Sepuasnya

Editor 1 minggu yang lalu 1 Viewer

Para penggemar makanan jalanan pasti kerap penasaran dengan resep takoyaki yang bisa membuat lidah bergoyang. Rasa gurih dan tekstur yang kenyal membuat takoyaki sangat digemari baik oleh orang Jepang maupun penggemar kuliner di seluruh dunia.

Takoyaki adalah pilihan camilan yang enak untuk dinikmati di rumah bersama keluarga. Sekarang, Anda tidak perlu membelinya, karena resep takoyaki rumahan bisa dibuat sendiri dengan bahan-bahan yang sederhana dan mudah ditemukan.

Jajanan Ringan Khas Jepang

Popularitas takoyaki berkembang pesat

Popularitas takoyaki berkembang pesat

Takoyaki mulanya berasal dari Osaka pada tahun 1930-an yang terkenal sebagai camilan khas daerah tersebut hingga kini. Istilah "tako" dalam takoyaki berarti gurita, sedangkan "yaki" berarti dipanggang.

Berbeda dari kebiasaan orang Jepang yang biasanya makan dengan sumpit, takoyaki disajikan dengan tusuk gigi. Setiap porsi takoyaki dilengkapi dengan tusuk gigi yang diselipkan pada bagian dalamnya oleh penjual.

Popularitas takoyaki berkembang pesat, terutama pada tahun 1960-an dan 1970-an. Pada era tersebut, banyak gerai takoyaki yang bermunculan di seluruh Jepang. Camilan khas Osaka ini bahkan dikenal hingga ke luar negeri. 

Misalnya, di Taiwan, takoyaki disajikan dengan saus hijau dan mayones yang mengandung wasabi. Resep takoyaki untuk jualan pun semakin mendunia, termasuk masuk ke Indonesia.

BACA JUGA: Cemilan Gurih yang Menggugah Selera, Ikuti Resep Cireng Bumbu Rujak Ini!

Cara Membuat dan Resep Takoyaki

Takoyaki telah mengalami berbagai variasi

Takoyaki telah mengalami berbagai variasi

Takoyaki adalah camilan berbentuk bola yang dibuat dari adonan tepung gandum dan dapat diisi dengan berbagai bahan serta topping. Camilan ini biasanya disajikan dengan siraman saus takoyaki yang mirip dengan saus Worcestershire, mayones Jepang, rumput laut kering, dan serpihan bonito di atasnya.

Sebagai makanan yang terkenal dan mudah ditemui, takoyaki telah mengalami berbagai variasi dalam bentuk dan bahan isian. Perubahan ini bisa memengaruhi jumlah kalori yang ada dalam setiap porsinya.

BACA JUGA: Resep Nasi Kuning Rumahan | Pulen, Lezat, dan Wangi

Namun, mengutip laman Fatsecret, umumnya takoyaki mengandung sekitar 70 kalori, dengan 3,02 gram lemak, 7,11 gram karbohidrat, dan 3,38 gram protein. Perlu diingat bahwa takoyaki adalah makanan yang tinggi kalori dan karbohidrat karena adonan yang digunakannya.

BACA JUGA: Resep Nasi Liwet Sunda yang Gurih dan Lezat

Resep Takoyaki Sosis Sederhana

Salah satu resep takoyaki yang umum dibuat adalah takoyaki dengan isian sosis. Berikut ini bahan dan cara membuatnya. 

Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung terigu serbaguna
  • 25 gram tepung bumbu
  • 3 gram maizena
  • 3 gram susu bubuk
  • 1 1/2 gram baking powder
  • 1/2 sendok teh gula (opsional)
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur
  • 1 butir telur
  • 300 ml air
  • 2 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok makan kecap asin (atau 1/2 sendok teh garam)

BAJA JUGA: Resep Rawon yang Nikmat dan Mengenyangkan Perut

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kering dan aduk rata dengan spatula.
  2. Tambahkan telur ke dalam campuran kering, aduk hingga rata. Tuang setengah dari air sambil terus diaduk untuk menghindari gumpalan.
  3. Setelah adonan halus dan licin, tambahkan kecap asin dan kecap ikan, lalu koreksi rasa.
  4. Diamkan adonan selama sekitar 10 menit. Sementara itu, panaskan cetakan bulat di atas kompor gas dan olesi masing-masing lubang dengan 1 sendok teh minyak.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan dan tambahkan bahan isian.
  6. Setelah sisi luar takoyaki mulai mengering, miringkan cetakan, tambahkan sedikit adonan lagi, dan gulingkan takoyaki hingga membentuk bola yang bulat sempurna.
  7. Takoyaki siap disajikan.

Resep Takoyaki Teriyaki

Resep takoyaki lainnya yang patut Anda coba adalah takoyaki dengan saus teriyaki. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung terigu serbaguna
  • 25 gram tepung bumbu
  • 3 gram maizena
  • 3 gram susu bubuk
  • 1 1/2 gram baking powder
  • 1/2 sendok teh gula (opsional)
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur
  • 1 butir telur
  • 300 ml air
  • 2 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok makan kecap asin (atau 1/2 sendok teh garam)
  • 70 ml kecap asin
  • 50 ml madu
  • 3 sendok makan gula palem (brown sugar)
  • 1 sendok makan cuka apel
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh jahe, dihaluskan
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan maizena, dilarutkan dengan 50 ml air

BACA JUGA: Cara Buat Roti Pisang Enak dan Empuk, Camilan Mengenyangkan

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kering yang sudah dipotong-potong dengan pisau dan aduk hingga rata.
  2. Tambahkan telur ke dalam campuran kering, aduk hingga merata. Tuang setengah dari jumlah air sambil terus diaduk untuk menghindari gumpalan.
  3. Setelah adonan menjadi halus dan licin, tambahkan kecap asin dan kecap ikan, lalu koreksi rasa.
  4. Diamkan adonan selama sekitar 10 menit. Panaskan cetakan bulat dan olesi setiap lubang dengan 1 sendok teh minyak. Tuang adonan ke dalam cetakan dan tambahkan bahan isian.
  5. Setelah sisi luar takoyaki mulai mengering, miringkan cetakan, tambahkan sedikit adonan lagi, dan gulingkan takoyaki hingga membentuk bola yang sempurna.
  6. Setelah matang, angkat takoyaki dari fry pan dan sajikan di piring.
  7. Campurkan semua bahan kecuali cuka, aduk rata, dan masak hingga mendidih selama 2 menit untuk membuat saus.
  8. Tambahkan cuka dan aduk rata.
  9. Masukkan maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air, lalu masak hingga saus mengental.
  10.  Takoyaki siap disajikan dengan saus teriyaki.

Itulah resep takoyaki simple yang bisa Anda buat sendiri menggunakan peralatan dapur di rumah untuk dijadikan camilan enak. Cobalah variasi isian dan topping untuk membuat takoyaki Anda semakin istimewa!