Lifestyle

Resep Tempe Bacem, Gurih dan Manis Cocok untuk Makan Siang

Editor Nguyễn Đào Minh Cát Đằng 2 hari yang lalu 5 Viewer

Tempe merupakan bahan makanan yang paling sering diolah menjadi berbagai macam hidangan lezat dan mengenyangkan. Selain rasanya yang lezat, tempe juga mengandung banyak zat gizi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Salah satu hidangan yang populer yaitu tempe bacem. Simak beberapa resep tempe bacem berikut ini.

Kandungan Gizi dan Kalori dalam Tempe

Resep Tempe Bacem

Di setiap 100 gram tempe, terkandung 192 kkal kalori. Adapun kandungan gizi di dalamnya yaitu:

  • Lemak (11 gram)
  • Kalium (412 miligram)
  • Karbohidrat (9 gram)
  • Protein (19 gram)
  • Kalsium (111 miligram)
  • Zat besi (11 gram)
  • Magnesium (81 miligram)
  • Natrium (9 miligram)

Sementara itu, jika sudah diolah menjadi tempe bacem, kalorinya akan berubah menjadi 195 kkal kalori.

BACA JUGA: Resep Bihun Goreng Sederhana, Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi

Manfaat Tempe untuk Kesehatan

Jika dikonsumsi dengan rutin, Anda bisa merasakan beberapa manfaatnya untuk tubuh. Di antaranya yaitu: 

  • Dapat menurunkan kadar kolesterol 

Kedelai memiliki kandungan isoflavon yang mampu membantu menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh. Selain itu protein yang terkandung di dalamnya juga mampu mengurangi kandungan trigliserida atau sel lemak di dalam darah. 

  • Dapat menurunkan tekanan darah

Manfaat selanjutnya yaitu mampu menurunkan tekanan darah Anda. Hal ini dikarenakan oleh kandungan kalium di dalam tempe yang fungsinya dapat menghilangkan kadar garam yang berlebih lewat urin. 

  • Dapat membantu mengontrol berat badan 

Anda bisa mengonsumsi tempe saat sedang diet karena kandungan protein yang tinggi. Tempe juga dapat membantu Anda mengontrol nafsu makan karena akan lebih lama merasa kenyang.

  • Dapat mencegah terjadinya osteoporosis

Kandungan kalsium, kalium, serta fosfor di dalam tempe dapat membantu Anda menjaga agar tulang tetap kuat, sehat, serta dapat membangun kekuatan tulang. Dengan begitu, Anda akan terhindar dari terjadinya osteoporosis di hari tua. 

  • Dapat menjaga kesehatan saluran cerna

Tempe merupakan makanan olahan hasil fermentasi, maka terdapat kandungan probiotik di dalamnya. Probiotik atau bakteri baik ini dapat membantu Anda dalam menjaga kesehatan saluran cerna. Bakteri baik di usus pun akan meningkat jumlahnya sehingga kekebalan tubuh lebih terjaga.

  • Dapat mencegah risiko terkena penyakit kronis

Selain mengurangi kolesterol, kandungan isoflavon bersifat antioksidan dan mampu mengurangi bahaya dari radikal bebas yang berdampak buruk untuk tubuh. Dengan konsumsi tempe, Anda jadi terlindungi dari risiko penyakit kronis. 


BACA JUGA: Resep Sambal Bawang dan Tipsnya Agar Tetap Harum

Resep Tempe Bacem Sederhana

Resep Tempe Bacem

Ada beberapa resep tempe bacem yang bisa dicoba di rumah. Yang pertama yaitu tempe bacem sederhana. Simak langkahnya di bawah ini.

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • Tempe, potong 2 cm (1 papan)
  • Gula merah (1 sdm)
  • Daun salam (1 lembar)
  • Daun jeruk (2 lembar)
  • Serai, memarkan (1 batang)
  • Kecap manis (4 sdm)
  • Air kelapa (250 ml)
  • Lengkuas, memarkan (2 ruas jari)
  • Garam (1 sdt)
  • Penyedap masakan (secukupnya)
  • Minyak, untuk menumis (2 sdm)

Bahan untuk Bumbu Halus: 

  • Bawang putih (3 siung)
  • Bawang merah (5 siung)
  • Ketumbar bubur (½ sdt)

BACA JUGA: Resep Kering Tempe yang Menggugah Selera Semua Kalangan

Cara Mengolah:

  1. Nyalakan kompor gas dan panaskan minyak di fry pan
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan spatula.
  3. Kemudian tambahkan batang serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan air kelapa. Rebus seluruh bahan sampai mendidih. 
  4. Tambahkan gula merah, kecap manis, garam, dan penyedap masakan secukupnya. 
  5. Masukkan tempe yang sudah diiris dengan pisau lalu aduk rata bersama seluruh bahan secara halus agar tidak hancur. 
  6. Tutup fry pan dan masak dengan api kecil sampai air dan bumbu halus menyerap ke dalam tempe. 
  7. Jika sudah matang, angkat tempe bacem. Anda bisa langsung menyajikan tempe atau digoreng terlebih dahulu jika ingin rasanya semakin gurih. 

Resep Tempe Bacem Bakar

Resep kedua yaitu tempe bacem bakar. Berikut langkah-langkah membuatnya. 

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • Tempe (4 papan)
  • Daun salam (2 lembar)
  • Lengkuas (1 iris)
  • Bawang merah (3 siung)
  • Bawang putih (2 siung)
  • Gila merah (2 sdm)
  • Gula pasir (1 sdt)
  • Air kelapa (2 butir)
  • Ketumbar bubuk (1 sdm)
  • Asam jawa (1 sdt)
  • Kecap manis (secukupnya)

BACA JUGA: Resep Tempe Mendoan, Camilan Sederhana yang Krispi dan Lembut

Cara Mengolah:

Jika seluruh bahan sudah siap, Anda bisa mulai memasak tempe bacem. 

  1. Siapkan fry pan atau panci lalu masukkan air kelapa dengan asam jawa dan daun salam. 
  2. Tuang garam, gula pasir, ketumbar bubuk, gula merah, serta bawang yang telah dihaluskan. 
  3. Setelah itu, masukkan tempe dan rebus sampai air dan bumbu menyerap. 
  4. Jika sudah, angkat tempe dan bakar hingga matang. 
  5. Sajian tempe bacem bakar di piring.
  6. Tempe bacem bakar pun siap untuk disantap bersama nasi hangat dan lauk lainnya.

Resep Tempe Bacem Sunda

Resep terakhir yang bisa Anda coba adalah tempe bacem Sunda. Ketahui cara membuatnya di bawah ini. 

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • Tempe, potong-potong (1 papan)
  • Bawang merah (3 siung)
  • Bawang putih (2 siung)
  • Gula merah (1 blok)
  • Ketumbar (½ sdt)
  • Lengkuas (5 cm)
  • Garam (½ sdt)
  • Gula pasir (½ sdt)
  • Air (secukupnya)

Cara Mengolah:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan lengkuas dengan food chopper atau cobek. 
  2. Siapkan fry pan dan rendam tempe yang sudah dipotong-potong di dalam campuran air dan bumbu halus. 
  3. Tambahkan gula pasir, garam, serta daun salam.
  4. Rebus tempe sampai seluruh air dan bumbu asat 
  5. Jika sudah meresap, angkat tempe dan tiriskan. 
  6. Di fry pan yang berbeda, panaskan minyak dan goreng tempe sampai warnanya kecoklatan. 
  7. Setelah matang, angkat dan tiriskan tempe. 
  8. Sajikan tempe di piring. 
  9. Tempe bacem Sunda pun siap disantap bersama keluarga untuk makan siang. 

Itulah tiga resep tempe bacem yang bisa Anda ikuti di rumah. Jangan lupa untuk menggunakan peralatan dapur berkualitas saat Anda memasak.