Pesona tempe mendoan adalah hidangan sederhana namun memikat yang telah mencuri hati banyak orang Indonesia. Dari warung pinggir jalan hingga restoran mewah, tempe mendoan hadir menjadi sumber kenikmatan yang luar biasa.
Keunikan tempe mendoan terletak pada teksturnya yang renyah di luar namun tetap lembut di dalam. Mau menikmati hidangan ini setiap saat? Berikut ini resep tempe mendoan dan cara memasaknya.
Hidangan Sederhana Kesukaan Semua Orang
Makanan Tradisional dari Purwokerto
Camilan khas Indonesia ini sudah menjadi favorit banyak orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Tempe mendoan berasal dari daerah Purwokerto, Jawa Tengah, dan telah menyebar ke berbagai wilayah di Indonesia.
Tempe, sebagai bahan utama mendoan adalah makanan yang kaya dengan berbagai zat gizi penting untuk kesehatan. 166 gram tempe mengandung sekitar 31 gram protein.
BACA JUGA: Resep Donat Empuk Mengembang Anti Gagal
Secara spesifik, menurut Fatsecret, dalam 100 gram tempe mendoan, terkandung sekitar 200 kalori. Komposisi kalori tersebut terdiri dari 55% lemak, 24% karbohidrat, dan 21% protein. Sementara itu, secara umum satu buah tempe goreng mengandung sekitar 34 kalori. Kalori tersebut terbagi menjadi 58% dari lemak, 20% dari karbohidrat, dan 22% dari protein.
Resep dan Cara Membuat Tempe Mendoan
Resep Tempe Mendoan Cara Membuat
Tempe mendoan paling enak disantap hangat-hangat. Sajikan dengan cabai rawit atau sambal kecap sebagai cocolan. Untuk membuat pengalaman makan lebih lengkap, tempe mendoan bisa dijadikan teman makan nasi atau sebagai camilan sore bersama secangkir teh hangat.
BACA JUGA: Resep Klepon Mudah Dibuat, Manisnya Meleleh di Mulut
Kunci utama tempe mendoan adalah proses menggoreng yang tidak terlalu lama. Goreng sebentar saja hingga bagian luar renyah tapi bagian dalam masih lembut. Siapkan peralatan dapur dan catat resep dan cara memasak tempe mendoan yang lezat berikut.
Resep tempe mendoan Purwokerto
Bahan-bahan:
- 1 sdm tepung beras atau maizena
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 400 ml air
- 10 buah tempe mendoan Purwokerto atau tempe biasa yang diiris tipis
- 2 batang daun bawang
- Minyak secukupnya
- 1 cm kencur, 2 siung bawang putih, dan 3/4 sdt ketumbar
- 1 sdt kaldu bubuk
- Garam sesuai selera
Cara membuat:
- Campur tepung beras, tepung terigu, air, dan bumbu halus hingga merata.
- Tambahkan daun bawang dan aduk kembali hingga tercampur.
- Celupkan tempe ke dalam adonan, pastikan seluruh bagian tempe terbalut.
- Panaskan minyak dan goreng tempe sebentar di wajan, cukup hingga setengah matang.
- Angkat tempe dan tiriskan sebelum disajikan.
BACA JUGA: Cara Buat Perkedel Kentang Anti Hancur, Cocok untuk Semua Lauk
Resep tempe mendoan basah
Bahan-bahan:
- 10 lembar tempe yang sudah dipotong dua
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras,
- Irisan 2 batang daun bawang
- Tambahkan 150 ml air
- 1 butir telur ke dalam campuran tepung
- Minyak goreng secukupnya
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar yang sudah disangrai
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk untuk bumbu
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu dan tepung beras, lalu tambahkan air, telur, serta bumbu yang sudah dihaluskan.
- Aduk hingga merata dengan spatula dan masukkan irisan daun bawang, aduk kembali hingga tercampur sempurna.
- Panaskan minyak, celupkan tempe ke dalam adonan, dan goreng sebentar. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan tempe mendoan selagi hangat dengan cabai rawit hijau dan sambal kecap sebagai pelengkap.
Resep tempe mendoan asli
Bahan-bahan:
- Satu papan tempe
- Dua batang daun bawang
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 cm kencur
- 1 cm kunyit
- 5 sdm tepung beras
- 5 sdm tepung
- 1 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan bahan dan iris tempe dengan pisau, lalu sisihkan
- Haluskan bumbu dan masukkan ke dalam wadah
- Campurkan tepung ke dalam bumbu halus, tambahkan air sedikit demi sedikit
- Atur kekentalan adonan agar tidak terlalu cair atau padat
- Celupkan tempe ke dalam adonan, goreng dalam minyak panas kompor
- Goreng hingga tempe berwarna keemasan, kemudian angkat dari dan tiriskan
- Sajikan tempe mendoan hangat
BACA JUGA: Resep Risol Mayo Sederhana, Bisa untuk Ide Jualan!
Itulah resep tempe mendoan yang merupakan hidangan kearifan lokal favorit semua kalangan. Sekarang, Anda sudah bisa menikmati tempe mendoan buatan sendiri di rumah. Jangan ragu untuk bereksperimen dengan resep ini dan temukan versi tempe mendoan favorit!