Lifestyle

Resep Tongseng Ayam, Cocok untuk Temani Makan Siang

Editor 1 minggu yang lalu 1 Viewer

Ada banyak hidangan yang berasal dari olahan daging ayam, seperti gohyong ayam, sate ayam, atau tongseng ayam. Ya, ayam juga bisa diolah menjadi tongseng. Nah, bagi Anda yang gemar makan tongseng ayam, berikut ini resep yang bisa dicoba di rumah. 

Kalori pada Tongseng Ayam 

Sebenarnya, daging ayam bisa digunakan sebagai bahan tongseng jika Anda tidak suka dengan daging kambing. Kalorinya pun lebih rendah jika dibandingkan dengan tongseng kambing. 

Namun, karena sering menggunakan santan saat pengolahannya, tongseng ayam pun memiliki kalori yang tinggi. 

Di dalam satu porsi tongseng ayam, terdapat 518 kalori. Sementara itu, tanpa santan, jumlah kalorinya sebanyak 403 kalori. 

Apabila Anda mencampurnya dengan nasi, maka jumlah kalorinya pun akan bertambah lagi. 

BACA JUGA: Resep Rica Rica Ayam Empuk, Hidangan Khas yang Pedas

Resep Cara Membuat Tongseng Ayam di Rumah

Cara membuat tongseng ayam pedas

Cara membuat tongseng ayam pedas

Berikut ini resep-resep tongseng ayam yang dapat Anda coba di rumah sebagai lauk makan. 

Resep Tongseng Ayam Kampung Pedas

Pertama, siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan.

Bahan-Bahan yang Diperlukan:

  • Ayam kampung (1 kg).
  • Kubis (4 lembar).
  • Tomat merah kecil (2 buah).
  • Cabai rawit utuh (secukupnya).

Bahan untuk Bumbu Halus:

  • Bawang merah (10 siung).
  • Bawang putih (8 siung).
  • Cabai merah (5 buah).
  • Cabai rawit (5 buah).
  • Kemiri (3 butir).
  • Kunyit (2 ruas).
  • Ketumbar (1 sdt).

Bahan untuk Bumbu Utuh:

  • Daun jeruk (6 lembar) .
  • Daun salam (5 lembar).
  • Serai, geprek (2 batang).
  • Lengkuas, geprek (2 ruas).
  • Jahe, geprek (2 ruas).
  • Gula merah (2 sdm).
  • Kecap manis (secukupnya).
  • Garam (secukupnya).

Cara Mengolah:

  1. Cuci ayam kampung hingga bersih. 
  2. Nyalakan kompor gas, panaskan air, masukkan ayam kampung dan rebus hingga  matang. 
  3. Jika sudah, tiriskan dan buang air rebusan pertama. 
  4. Panaskan fry pan, lalu tumis bumbu halus sampai harum dengan spatula. Tambahkan daun jeruk, daun salam, jahe, serai, dan lengluas, kemudian tumis kembali hingga matang.
  5. Masukkan ayam kampung dan tuang air secukupnya. Ungkep ayam sampai empuk. 
  6. Tambahkan kecap manis, gula merah, dan garam secukupnya. Lalu, lanjutkan masak hingga kuah matang.
  7. Jangan lupa tambahkan potongan tomat, kubis, dan cabai rawi utuh. Masak hingga layu. 
  8. Jika sudah matang, angkat tongseng ayam dan sajikan di piring. 
  9. Tongseng ayam pun siap untuk disantap. 

BACA JUGA: Resep Bumbu Ayam Ungkep Sederhana, Tinggal Goreng dan Bakar

Resep Tongseng Ayam tanpa Santan 

Resep kedua yaitu tongseng ayam tanpa santan. Simak langkah membuatnya di bawah ini.

Bahan-Bahan yang Diperlukan:

  • Daging ayam (8 potong).
  • Bawang merah (8 siung).
  • Bawang putih (4 siung).
  • Kemiri, sangrai (3 butir).
  • Lengkuas, geprek (3 cm).
  • Biji ketumbar, sangrai (1 sdm).
  • Daun jeruk (2 lembar).
  • Daun salam (2 lembar).
  • Serai (1 batang).
  • Tomat, potong kecil (1 buah).
  • Cabai rawit (9 buah).
  • Kol, iris (secukupnya).
  • Kecap manis (secukupnya).
  • Garam, lada, kaldu jamur, gula merah (secukupnya).

BACA JUGA: Resep Soto Ayam Bening, Hidangan Khas Nusantara Menyengarkan

Cara Mengolah:

Setelah semua bahan terkumpul, Anda bisa mulai mengolah tongseng ayam. 

  1. Rebus daging ayam yang sudah dipotong dengan pisau hingga empuk dan simpan kaldunya untuk kuah tongseng.
  2. Ulek bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar hingga halus. 
  3. Panaskan panci lalu tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas, dan semua bahan daun hingga wangi.
  4. Masukkan daging ayam yang sudah direbus dan kuah kaldu ke dalam tumisan.
  5. Tambahkan garam, lada, kaldu jamur, gula merah, kecap manis, kemudian aduk hingga merata dengan spatula.
  6. Masukkan potongan kol, tomat, dan cabai utuh. Aduk sebentar hingga layu. 
  7. Jika sudah matang, angkat tongseng ayam dan hidangkan di piring atau mangkuk. 
  8. Tongseng ayam pun siap jadi lauk makan siang. 

BACA JUGA: Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan, Aman untuk Kolesterol Tinggi

Tips Agar Tongseng Ayam Jadi Lebih Sehat 

Jika ingin membuat membuat tongseng ayam, Anda bisa mengganti beberapa bahan yang ada di resep. 

Sebagai contoh, ganti jenis daging yang tanpa lemak atau tanpa kulit. Selain itu, Anda juga bisa mengolahnya tanpa santan seperti resep di atas. 

Santan juga bisa diganti dengan susu atau yogurt alami. Membatasi porsi nasi juga bisa dilakukan untuk mengurangi jumlah kalori yang masuk sehingga tidak berlebihan. 

Nah, itulah resep tongseng ayam yang bisa dicoba di rumah. Jangan lupa untuk menggunakan peralatan dapur yang berkualitas untuk memasaknya. Mana yang ingin Anda coba di antara dua resep di atas?