Lifestyle

Resep Ayam Kecap yang Mudah, Bisa Manis atau Pedas

Editor 1 minggu yang lalu 1 Viewer

Kelezatan ayam kecap memang menjadi favorit banyak orang karena rasa manis dan gurihnya yang khas. Tak hanya digemari orang dewasa, hidangan ini juga mampu membuat anak-anak ketagihan menyantapnya.

Ayam kecap adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang bisa disajikan dengan berbagai macam cara. Lezat dan mudah, simak resep ayam kecap yang mudah dan cara membuatnya.

Olahan Daging Ayam Favorit

Daging ayam adalah bahan makanan serbaguna yang dapat diolah menjadi berbagai hidangan yang lezat dan memikat selera. Metode memasaknya pun beragam, mulai dari merebus dengan bumbu, membakar, menggoreng, hingga memanggang.

Dalam banyak olahan daging ayam, ayam kecap merupakan salah satu yang paling populer dan banyak digemari. Di Indonesia, kecap merupakan bahan yang sangat populer dan sering digunakan dalam berbagai hidangan.

BACA JUGA: Resep Rica Rica Ayam Empuk, Hidangan Khas yang Pedas

Daging ayam menawarkan manfaat penting sebagai sumber protein yang sangat baik untuk perkembangan otot. Berdasarkan informasi dari U.S. Department of Agriculture, dada ayam dianggap salah satu pilihan terbaik untuk memenuhi kebutuhan protein.

Menurut Fatsecret, setiap 100 gram ayam mengandung 237 kalori, dengan rincian 53% berasal dari lemak, 0% dari karbohidrat, dan 47% dari protein. Mengonsumsi 100 gram daging ayam, terutama bagian dada dapat mencukupi sekitar seperempat dari kebutuhan protein harian seseorang yang memiliki berat badan sekitar 60 kilogram.

Selain itu, kandungan protein dalam daging ayam berperan penting dalam pembentukan otot. Pasalnya, ada kandungan asam amino yang sangat berguna untuk meningkatkan kekuatan otot.

BACA JUGA: Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan, Aman untuk Kolesterol Tinggi

Resep Ayam Kecap yang Mudah

Ayam kecap terdiri dari potongan ayam yang dilumuri dengan kecap manis dan diberi bumbu seperti bawang merah, bawang bombay, jahe, lada, bawang prei, serta tomat. 

Dalam variasi lainnya, hidangan ini juga bisa ditambahkan rempah-rempah seperti pala dan cengkih. Simak resep ayam kecap dalam dua versi berikut dan jangan lupa siapkan peralatan dapur.

Resep Ayam Kecap Manis

Resep Ayam Kecap Manis

Resep Ayam Kecap Manis

Bahan-bahan:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2-3 sendok makan kecap manis
  • 1 cabai merah besar
  • 4 cabai keriting
  • 2 sendok makan kecap asin
  • Air secukupnya
  • 2 sendok makan margarin
  • 500 gram ayam bagian paha atas, potong
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Cuci ayam hingga bersih dan lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan sebentar.
  2. Goreng ayam hingga setengah matang di dalam fry pan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas.
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, kemudian tambahkan sereh, daun jeruk, cabai merah, dan cabai keriting.
  5. Tuang air dan biarkan hingga menyusut.
  6. Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu.
  7. Setelah ayam matang, tambahkan kecap manis dan kecap asin.
  8. Koreksi rasa dan biarkan air menyusut. Aduk dengan spatula sesekali agar bumbu meresap merata.
  9. Matikan kompor dan sajikan ayam setelah matang.

BACA JUGA: Cara Mudah untuk Membuat Gohyong Ayam di Rumah

Resep Ayam Kecap Pedas

Resep Ayam Kecap Pedas

Resep Ayam Kecap Pedas

Bahan-bahan:

  • 1 batang serai
  • Minyak goreng secukupnya
  • 500 gram ayam
  • 5 buah cabai hijau
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • Bumbu halus: 3 siung bawang putih dan 5 butir bawang merah

Cara membuat:

  1. Goreng ayam hingga setengah matang, lalu tiriskan minyaknya.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan serai dan jahe yang telah dimemarkan.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan cabai hijau yang diiris pisau secara serong. Tuangkan kecap manis dan air, lalu masak hingga aroma bumbu keluar.
  4. Tambahkan ayam ke dalam tumisan dan beri garam sesuai selera.
  5. Masak hingga ayam matang sempurna dan air menyusut.

Tips Membuat Ayam Kecap

Untuk memastikan ayam kecap yang Anda buat memiliki cita rasa maksimal dan tetap lezat saat disajikan atau disimpan, ada beberapa tips dan trik yang perlu diperhatikan. Berikut selengkapnya:

  • Pemilihan kecap yang tepat sangat penting untuk mendapatkan rasa ayam kecap yang otentik. Gunakan kecap manis berkualitas baik yang memiliki rasa manis dan gurih yang seimbang.
  • Jika Anda ingin menyesuaikan rasa ayam kecap, cobalah mengatur kadar manis dan asin sesuai selera. Tambahkan kecap manis atau asin sedikit-sedikit hingga mendapatkan rasa yang diinginkan.
  • Jika ada sisa ayam kecap, simpan dalam wadah kedap udara dan simpan di kulkas. Ayam kecap bisa bertahan hingga 3 hari di dalam kulkas.

Itulah resep ayam kecap yang mudah dibuat untuk dihidangkan di tengah-tengah keluarga. Anda bisa menambahkan sayuran seperti wortel, buncis, atau brokoli ke dalam ayam kecap untuk tambahan zat gizi.