Kota Manado terkenal dengan kulinernya yang lezat. Salah satu makanan yang terkenal dan jadi favorit banyak orang adalah bubur Manado. Walaupun tampak rumit, Bubur Manado sendiri bisa Anda buat sendiri di rumah dengan resep berikut ini.
Kandungan Gizi Bubur Manado
Di setiap 100 gram bubur Manado, terkandung sebanyak 146 kkal. Hidangan ini juga mengandung beberapa kandungan gizi. Di antaranya yaitu:
- Protein (4,39 gram)
- Karbohidrat (25,7 gram)
- Kalium (242 miligram)
- Vitamin C (15 miligram)
- Kalsium (41 miligram)
- Fosfor (20 miligram)
Resep Bubur Manado Ayam
Ayam adalah salah satu bahan makanan yang sering digunakan untuk berbagai macam hidangan. Salah satunya bubur Manado. Simak langkah di bawah ini untuk membuat bubur Manado ayam.
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- Ayam (2 potong)
- Bayam (½ ikat)
- Jagung muda (½ buah)
- Wortel (1 buah)
- Jahe (1 potong)
- Bawang putih (8 siung)
- Kaldu jamur (2 sdm)
- Irisan daun bawang (secukupnya)
- Irisan bawang bombay (sedikit saja)
- Garam (secukupnya)
- Lada (secukupnya)
- Kecap asin (secukupnya)
- Nasi, haluskan (secukupnya)
Cara Mengolah:
Setelah semua bahan dan peralatan dapur sudah siap, Anda bisa mulai membuat bubur manado.
- Potong jahe ukuran besar dengan pisau untuk membuat rebusan air.
- Nyalakan kompor gas dan panaskan minyak di fry pan.
- Sambil menunggu minyak panas, bumbui ayam dengan bawang dan garam.
- Selanjutnya, goreng ayam yang sudah dibumbui.
- Di fry pan yang lain, tumis bawah putih yang sudah diiris menggunakan spatula.
- Setelah itu, tambahkan air, jagung, wortle, dan jahe ke dalam tumisan.
- Setelah tumisan bertekstur agak empuk, tambahkan bayam lalu tumis kembali.
- Kemudian, tambahkan nasi yang sudah dihaluskan, kecap asin, kaldu jamur, dan garam secukupnya.
- Aduk kembali seluruh bahan sampai merata dan nasi jadi bertekstur seperti bubur.
- Jika sudah matang, angkat bubur dan hidangkan di mangkuk.
- Tuangkan lada secukupnya dan tambahkan suwiran ayam di atasnya.
- Bubur Manado ayam pun siap untuk disantap bersama keluarga sebagai menu sarapan.
Resep Bubur Manado Udang
Resep kedua yang bisa Anda coba di rumah yaitu bubur Manado udang. Cocok jika Anda suka dengan seafood. Berikut langkah membuatnya.
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- Beras (2 gelas)
- Udang, ukuran sedang (500 gram)
- Sereh, geprek (1 batang)
- Daun salam (2 lembar)
- Air (secukupnya)
Bahan untuk Bumbu Halus:
- Bawang merah (7 siung)
- Bawang putih (4 siung)
Bahan-bahan Lainnya:
- Kemangi (1 ikat)
- Kacang panjang (4 batang)
- Bayam (1 ikat)
- Wortel (2 buah)
- Labu kuning (1.2 buah)
- Jagung, kupas (1 buah)
- Kentang (3 buah)
- Kunyit bubuk (½ sdt)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu bubuk (secukupnya)
- Lada (secukupnya)
Bahan Pelengkap:
- Perkedel jagung (sesuai selera)
- Udang rebon goreng (sesuai selera)
- Sambal (sesuai selera)
Cara Mengolah:
- Cuci udang hingga bersih dan beri perasan air jeruk.
- Cuci beras sampai bersih dan masak di panci. Tambahkan sereh geprek dan daun salam.
- Setelah itu, tambahkan kentang, jagung, labu kuning, dan wortel.
- Panaskan fry pan lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi. Setelah itu, masukkan udang yang sudah dicuci. Tumis sampai bumbu meresap dan udang matang.
- Selanjutnya, tuang tumisan udang ke dalam beras lalu aduk hingga merata.
- Tambahkan gula, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya.
- Lanjutkan memasak sampai berubah jadi nasi dan bertekstur seperti bubur.
- Ambil kentang dan labu kuning lalu haluskan. Anda bisa blender dengan tambahan air. Kemudian tambahkan kemangi dan bayam.
- Setelah matang, sajikan bubur di mangkuk. Taburkan udang rebon yang telah digoreng, perkedel jagung, dan sambal sebagai pelengkap rasa.
- Bubur Manado udang pun siap disantap.
Itulah resep bubur Manado lezat yang bisa Anda ikuti di rumah. Anda bisa menyesuaikan jumlah bahan-bahan sesuai dengan porsi yang ingin dihidangkan.