Kategori
Resep Chicken Steak
Steak memang identik dengan daging sapi. Daging yang dipilih pun ada banyak jenisnya. Berikut ini macam-macam daging yang digunakan untuk steak:
Jenis daging pertama untuk steak yaitu tenderloin. Jenis daging ini merupakan potongan daging bagian tengah yang memiliki tekstur paling lembut dibanding bagian daging lainnya.
Sirloin merupakan daging has luar dengan tekstur yang keras namun memiliki serat daging yang halus sehingga cocok dibuat steak. Jenis daging ini juga memiliki rasa gurih.
Rib eye adalah jenis daging yang diambil dari sekitar tulang rusuk sapi. Jenis daging ini memiliki tekstur yang halus, lembut, dan rasa juicy.
Wagyu merupakan jenis daging sapi yang memiliki tekstur lembut, gurih, dan juicy. Daging ini berasal dari Jepang dan memiliki warna lebih putih dibanding dagi sapi pada umumnya.
BACA JUGA: 3 Resep Empal Daging yang Wajib Dicoba di Rumah
Jenis daging sapi T-Bone berasal dari bagian punggung sapi dan berbentuk huruf T dan posisinya ada di antara tenderloin dan short loin.
Flank adalah jenis daging sapi yang berasal dari otot perut sapi berbentuk panjang mendatar. Saat membuat steak dengan jenis daging ini, disarankan tingkat kematangannya maksimal medium rare.
Jenis daging tomahawk memiliki rasa dan tekstur yang mirip dengan rib eye. Daging ini juga diambil dari bagian tulang rusuk sapi.
Jika ingin membuat steak dengan daging ayam, bagian daging yang bagus yaitu dada ayam. Bagian ini rendah lemak dan biasanya cepat matang. Teksturnya juga lebih kenyal.
BACA JUGA: Resep Ayam Goreng, Gurih dan Menggugah Selera!
Di sisi lain, ada beberapa tingkat kematangan saat membuat steak yang kerap digunakan saat memesan steak di restoran:
Tingkat ini memiliki kematangan hampir mentah dan hanya matang di bagian luar saja. Proses masaknya hanya membutuhkan 2,5 menit untuk setiap sisinya. Warna dagingnya pun masih kemerahan.
Tingkat ini memiliki kematangan yang hanya menyisakan sedikit kemarahan pada daging. Biasanya daging dimasak dengan suhu 50-60 derajat Celcius. Tekstur dagingnya pun kenyal.
Tingkat ini memiliki kematangan yang tidak terlalu mentah dan tidak terlalu matang. Dagingnya dimasak dengan suhu 60-65 derajat Celcius. Dagingnya pun berwarna coklat dan pink di bagian dalamnya.
Tingkat kematangan ini dimasak dengan suhu 65-69 derajat Celcius. Daging yang dimasak akan bertekstur padat dan tidak berminyak. Untuk warna, akan berwarna coklat dibagian luar dan pink sebagian di dalam.
Yang terakhir, tingkat kematangan ini biasanya dimasak dengan suhu 70-90 derajat Celcius. Warna daging pun coklat gelap. Untuk mencapai tingkat kematangan ini, besar api harus terus diperhatikan agar kematangan sempurna.
BACA JUGA: Resep Kentang Balado, Lauk Pelengkap Makan Siang
Resep Chicken Steak
Bahan-bahan yang Diperlukan:
Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan dan peralatan dapur yang dibutuhkan.
Bahan-bahan untuk Saus:
BACA JUGA: Resep Ayam Kecap yang Mudah, Bisa Manis atau Pedas
Cara Mengolah:
Itulah resep chicken steak rumahan yang bisa dicoba. Selain digoreng, Anda juga bisa menggunakan oven listrik untuk memanggang daging ayam.