Lifestyle

Resep Chicken Steak, Rasa Mirip di Restoran!

Editor Nguyễn Đào Minh Cát Đằng 14/11/2024 3 Viewer

Tidak hanya di restoran, Anda juga bisa menyantap chicken steak di rumah. Bahan-bahannya juga mudah untuk ditemui. Simak resep chicken steak rumahan berikut ini. 

Macam-Macam Daging Steak dan Tingkat Kematangannya

Resep Chicken Steak

Resep Chicken Steak

Steak memang identik dengan daging sapi. Daging yang dipilih pun ada banyak jenisnya. Berikut ini macam-macam daging yang digunakan untuk steak:

1. Tenderloin 

Jenis daging pertama untuk steak yaitu tenderloin. Jenis daging ini merupakan potongan daging bagian tengah yang memiliki tekstur paling lembut dibanding bagian daging lainnya. 

2. Sirloin 

Sirloin merupakan daging has luar dengan tekstur yang keras namun memiliki serat daging yang halus sehingga cocok dibuat steak. Jenis daging ini juga memiliki rasa gurih. 

3. Rib Eye 

Rib eye adalah jenis daging yang diambil dari sekitar tulang rusuk sapi. Jenis daging ini memiliki tekstur yang halus, lembut, dan rasa juicy. 

4. Wagyu 

Wagyu merupakan jenis daging sapi yang memiliki tekstur lembut, gurih, dan juicy. Daging ini berasal dari Jepang dan memiliki warna lebih putih dibanding dagi sapi pada umumnya. 

BACA JUGA: 3 Resep Empal Daging yang Wajib Dicoba di Rumah

5. T-Bone

Jenis daging sapi T-Bone berasal dari bagian punggung sapi dan berbentuk huruf T dan posisinya ada di antara tenderloin dan short loin

6. Flank 

Flank adalah jenis daging sapi yang berasal dari otot perut sapi berbentuk panjang mendatar. Saat membuat steak dengan jenis daging ini, disarankan tingkat kematangannya maksimal medium rare. 

7. Tomahawk  

Jenis daging tomahawk memiliki rasa dan tekstur yang mirip dengan rib eye. Daging ini juga diambil dari bagian tulang rusuk sapi. 

8. Bagian Dada

Jika ingin membuat steak dengan daging ayam, bagian daging yang bagus yaitu dada ayam. Bagian ini rendah lemak dan biasanya cepat matang. Teksturnya juga lebih kenyal. 

BACA JUGA: Resep Ayam Goreng, Gurih dan Menggugah Selera!

Di sisi lain, ada beberapa tingkat kematangan saat membuat steak yang kerap digunakan saat memesan steak di restoran:

  • Rare

Tingkat ini memiliki kematangan hampir mentah dan hanya matang di bagian luar saja. Proses masaknya hanya membutuhkan 2,5 menit untuk setiap sisinya. Warna dagingnya pun masih kemerahan.

  • Medium rare

Tingkat ini memiliki kematangan yang hanya menyisakan sedikit kemarahan pada daging. Biasanya daging dimasak dengan suhu 50-60 derajat Celcius. Tekstur dagingnya pun kenyal. 

  • Medium

Tingkat ini memiliki kematangan yang tidak terlalu mentah dan tidak terlalu matang. Dagingnya dimasak dengan suhu 60-65 derajat Celcius. Dagingnya pun berwarna coklat dan pink di bagian dalamnya.

  • Medium well

Tingkat kematangan ini dimasak dengan suhu 65-69 derajat Celcius. Daging yang dimasak akan bertekstur padat dan tidak berminyak. Untuk warna, akan berwarna coklat dibagian luar dan pink sebagian di dalam. 

  • Well done

Yang terakhir, tingkat kematangan ini biasanya dimasak dengan suhu 70-90 derajat Celcius. Warna daging pun coklat gelap. Untuk mencapai tingkat kematangan ini, besar api harus terus diperhatikan agar kematangan sempurna. 

BACA JUGA: Resep Kentang Balado, Lauk Pelengkap Makan Siang

Resep Chicken Steak Lada Hitam 

Resep Chicken Steak

Resep Chicken Steak

Bahan-bahan yang Diperlukan:

Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan dan peralatan dapur yang dibutuhkan. 

  • Fillet ayam (300 gram)
  • Bawang putih (3 siung)
  • Telur (2 butir)
  • Lada bubuk (½ sdt)
  • Tepung tapioka (2 sdm)
  • Kaldu jamur (1 sdt)
  • Garam (½ sdt)

Bahan-bahan untuk Saus: 

  • Bawang putih, geprek cincang (2 siung)
  • Bawang bombay, cincang halus (½ siung)
  • Saus tiram (½ sdm)
  • Saus tomat (½ sdm)
  • Saus lada hitam (1 sachet)
  • Kecap asin (½ sdm)
  • Lada bubuk (¼ sdt)
  • Kaldu jamur (½ sdt)
  • Maizena, larutkan di air (½ sdt)
  • Air (200 ml)

BACA JUGA: Resep Ayam Kecap yang Mudah, Bisa Manis atau Pedas

Cara Mengolah:

    1. Haluskan fillet ayam dan bawang putih dengan chopper. 
    2. Tuang ayam yang sudah dihaluskan ke wadah lalu tambahkan tepung tapioka, kaldu jamur, garam, dan lada. Aduk seluruh bahan hingga rata. 
    3. Masukkan telur ke dalam adonan dan aduk dengan spatula hingga rata. 
    4. Nyalakan kompor gas dan panaskan minyak di fry pan.
    5. Dadar 3 sdm adonan ayam di panci dan goreng hingga kuning kecoklatan lalu angkat. 
    6. Di fry pan lain, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum lalu tambahkan air. 
    7. Tuang saus tomat, saus tiram, kecap asin, saus lada hitam, kaldu dan lada bubuk ke dalam panci. Aduk seluruh bahan hingga merata lalu tuang larutan maizena dan aduk sampai mengental.
    8. Letakkan daging ayam yang sudah matang di piring dan potong-potong panjang dengan pisau.
    9. Tuang saus lada hitam yang sudah mengental di atas daging ayam.
    10. Chicken steak lada hitam pun siap disajikan dan disantap untuk menemani makan malam bersama keluarga

Itulah resep chicken steak rumahan yang bisa dicoba. Selain digoreng, Anda juga bisa menggunakan oven listrik untuk memanggang daging ayam.