Ada banyak hidangan dari daging sapi yang bisa Anda santap untuk jadi lauk sehari-hari. Beberapa olahan daging sapi yang terkenal mulai dari tongseng sapi hingga empal daging sering dijadikan pilihan banyak orang. Bagi Anda yang ingin coba membuat, ini dia resep membuat empal daging di rumah.
Kalori dalam Empal Daging
Karena bahan utama yang digunakan adalah daging sapi dan santan, hidangan ini memiliki jumlah kalori yang cukup tinggi.
Melansor dari situs fatsecret, empal daging mengandung 255 kalori di setiap satu porsi dengan rincian 44% lemak, 42% protein, dan 14% karbohidrat.
Apabila ingin mengonsumsi empal daging, Anda bisa mengganti beberapa bahan dengan alternatif lainnya yang rendah akan kandungan lemaknya.
BACA JUGA: Resep Semur Daging, Hidangan Lezat Temani Momen Istimewa
Resep Empal Bumbu Balado
Cara Membuat Empal Daging
Ada beberapa resep yang bisa Anda ikuti di rumah, dijamin rasanya lezat dan menambah nafsu makan.
Resep yang pertama yaitu Empal Daging Bumbu Balado. Simak langkah-langkahnya di bawah ini.
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- Daging sapi tanpa lemak, rebus matang (500 gram)
Bahan-bahan untuk Bumbu Empal:
- Bawang putih (7 siung)
- Bawang merah (4 siung)
- Daun jeruk (4 lembar)
- Serai, geprek (2 batang)
- Jahe (1 ruas)
- Kunyit (1 ruas)
- Ketumbar bubuk (1 sdm)
- Garam (secukupnya)
Bahan-bahan untuk Bumbu Sambal:
- Bawang merah (8 siung)
- Bawang putih (4 siung)
- Cabai rawit (10 buah)
- Cabai keriting (10 buah)
- Cabai merah (2 buah)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
Cara Mengolah:
Siapkan bahan dan peralatan dapur yang diperlukan untuk memasak. Anda bisa mulai mengolahnya menjadi empal daging.
- Potong-potong tipis daging sapi dengan pisau, kemudian memarkan hingga sedikit hancur.
- Haluskan bahan untuk bumbu empal. Nyalakan kompor gas dan panaskan minyak.
- Jika sudah panas, tumis bumbu empal sampai harum. Kemudian, masukkan daun jeruk dan serai, lalu tuang air secukupnya.
- Masak sampai air berkurang dan bumbu meresap.
- Di fry pan yang berbeda, goreng sebentar daging sapi yang sudah disiapkan, lalu tiriskan.
- Tumis bahan untuk bumbu sambal yang sudah dihaluskan sedikit dengan spatula, kemudian masukkan daging empal ke dalam bumbu dan aduk merata sampai tercampur dengan sambal
- Apabila sudah matang dan tercampur, angkat dan hidangkan di piring. Empal daging pun siap menemani makan siang Anda
BACA JUGA: Resep Rawon yang Nikmat dan Mengenyangkan Perut
Resep Empal Daging Sapi Manis dan Gurih
Resep empal daging yang kedua yaitu Empal Daging Sapi Manis dan Gurih.
Bahan-bahan yang Diperlukan:
Sebelum mulai, pastikan untuk kumpulkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan.
- Daging sapi tanpa lemak (500 gram)
- Daun jeruk (3 lembar)
- Daun salam (2 lembar)
- Asam jawa (5 buah)
- Lengkuas (2 ruas)
- Serai (1 batang)
- Gula merah (2 sdm)
- Santan (65 ml)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu jamur (secukupnya)
Bahan-bahan untuk Bumbu Halus:
- Bawang merah (5 butir)
- Bawang putih (4 siung)
- Kemiri (3 butir)
- Ketumbar (2 sdt)
Cara Mengolah:
- Masak daging sapi yang telah disiapkan dengan panci presto selama 10 menit.
- Jika sudah, keluarkan daging, lalu iris secara melintang dengan pisau. Rebus kembali daging.
- Masukkan bumbu halus dan bahan-bahan lainnya ke dalam rebusan. Anda bisa menambahkan air secukupnya jika perlu.
- Setelah itu, masak daging dengan api kecil sampai semua bumbu meresap dan cek rasa hingga sesuai dengan preferensi.
- Setelah daging direbus, Anda bisa menggorengnya.
- Empal daging pun siap disantap untuk menemani makan siang bersama nasi panas.
BACA JUGA: Resep Soto Daging, Bumbu Sederhana dengan Hasil yang Lezat
Resep Empal Gepuk Tanpa Santan
Resep empal daging terakhir yang bisa Anda coba adalah Empal Gepuk Tanpa Santan.
Bahan-bahan yang Diperlukan:
Siapkan terlebih dahulu seluruh bahan-bahan yang dibutuhkan agar tidak ada yang tertinggal.
- Daging sapi (500 gram)
- Asam jawa, larutkan dengan air (3 butir)
- Gula merah (2 sdm)
- Daun salam (2 lembar)
- Lengkuas (1 ruas)
- Serai (1 batang)
Bahan-bahan untuk Bumbu Halus:
- Bawang merah (7 siung)
- Bawang putih (4 siung)
- Kemiri (3 butir)
- Ketumbar (1 sdm)
- Jahe (1 ruas)
- Minyak (secukupnya)
Cara Mengolahnya:
- Rebus daging sapi sampai matang. Setelah direbus, iris tipis daging lalu hancurkan dengan memukul dengan palu atau ulekan agar daging menjadi empuk saja dan tidak sampai hancur.
- Setelah itu, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas yang sudah dimemarkan ke frypan, dan tumis kembali sampai matang.
- Tuang air kaldu daging sapi dari bekas rebusan secukupnya, lalu masukkan daging sapi, garam, gula pasir, dan gula merah secukupnya.
- Ungkep daging hingga teksturnya empuk. Jika dirasa sudah empuk, tiriskan daging dan goreng hingga berwarna kecoklatan.
Tips Empal Daging Empuk
Saat mengolah daging, khususnya untuk hidangan empal daging, Anda bisa menerapkan beberapa tips di bawah ini agar hasil akhir daging jadi empuk.
Pertama, pilih potongan daging tepat dan masih segar. Anda bisa memilih daging bagian depan atas dari kaki sapi.
Kedua, potong dengan benar yaitu berlawanan dengan arah serat atau urat daging.
Ketiga, perhatikan kadar air saat memasak. Apabila air tinggal sedikit tapi daging belum empuk, tambahkan air lagi ke rebusan agar tidak kering.
Keempat, jangan memasak terlalu lama. Pasalnya, daging yang dimasak tidak terlalu lama akan kehilangan sari dan tidak mudah hancur. Anda cukup memasak empal daging sekitar satu jam saja untuk porsi sedikit.
Nah, itulah beberapa resep empal daging yang gurih dan mengenyangkan perut serta tips agar daging empuk saat dimakan. Selamat mencoba!