Lifestyle

Resep Nasi Uduk yang Gurih dan Sehat

Editor 1 minggu yang lalu 1 Viewer

Salah satu menu sarapan yang sering jadi pilihan sehari-hari masyarakat Indonesia adalah nasi uduk. Rasanya yang gurih dan dipadukan dengan macam-macam lauk seperti ayam, telur, perkedel, hingga daging membuat makanan ini mengenyangkan. Daripada membeli, Anda juga bisa membuat nasi uduk di rumah dengan resep berikut. 

Berapa Banyak Kandungan Kalorinya? 

Kandungan Kalori Nasi Uduk

Kandungan Kalori Nasi Uduk

Di dalam satu porsi nasi uduk, diyakini mengandung rata-rata sekitar 220-250 kalori. Namun, jumlah kalori tersebut dapat berubah tergantung dengan lauk pauk yang dipilih. 

Anda juga perlu memperhatikan pemakaian santan, karena santan yang ditambahkan ke bahan nasi uduk dapat menyumbang kalori yang cukup tinggi. 

Jika Anda sedang diet, mungkin nasi uduk bukan pilihan karbohidrat yang tepat karena memiliki jumlah kalori yang cukup tinggi. 

BACA JUGA: Resep Ceker Mercon Sederhana, Pedas Bikin Ketagihan

Resep Nasi Uduk Tradisional

Resep Nasi Uduk Tradisional

Resep Nasi Uduk Tradisional

Kunci dari rasa nasi uduk yang gurih dan lezat terletak dari bahan-bahan yang digunakan dan cara memasaknya. Agar Anda bisa menyantap nasi uduk yang menggugah selera, ikuti resepnya di bawah ini. 

Bahan-bahan yang diperlukan

Sebelum memasak, lengkapi terlebih dahulu bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat nasi uduk. 

  • Beras, cuci bersih (500 gram)
  • Daun pandan (1 lembar)
  • Santan kelapa, ambil dari 1 buah kelapa (200 ml)
  • Bawang merah (2 siung)
  • Bawang putih (1 siung)
  • Daun salam (1 lembar)
  • Serai (1 batang) 
  • Garam (1 sdt)
  • Kaldu jamur bubuk (½ sdt)
  • Air putih (200 ml)
  • Minyak, untuk menumis bahan (2 sdm)

Cara Mengolah 

Apabila semua bahan sudah lengkap, Anda bisa mulai mengolahnya menjadi nasi uduk.

  1. Pertama-tama, siapkan semua bahan bawang dan batang serai, lalu iris-iris dengan pisau
  2. Nyalakan kompor gas dan panaskan minyak.
  3. Masukkan bawang putih, bawang merah, dan batang serai ke dalam minyak panas dan tumis hingga harum. 
  4. Setelah itu, masukkan beras ke dalam tumisan bumbu dan aduk hingga rata. 
  5. Tambahkan air putih dan aduk kembali nasi.
  6. Masukkan daun pandan dan daun salam, aduk merata, dan masak selama kurang lebih 5 menit. 
  7. Jangan lupa untuk tambahan garam, kaldu jamur, dan juga santan kelapa. Aduk semua bahan hingga merata dan masak hingga air menyusut. 
  8. Matikan kompor dan diamkan nasi. 
  9. Siapkan panci kukusan dan kukus nasi selama kurang lebih 15-20 menit. 
  10. Jika sudah, angkat nasi uduk yang sudah matang dan sajikan di piring atau mangkuk. 
  11. Tambahkan taburan bawang merah goreng di atasnya untuk menambah cita rasa. 
  12. Nasi uduk pun siap untuk disantap sebagai sarapan sebelum beraktivitas.

BACA JUGA: Daftar 10 Bahan Kue, Lengkap dan Wajib Dimiliki di Dapur

Resep Nasi Uduk Daun Pandan 

Selain resep nasi uduk tradisional, Anda bisa mencoba kreasi nasi uduk daun pandan di bawah ini. Jangan lupa siapkan peralatan dapur untuk mengolahnya. 

Bahan-bahan yang diperlukan

Kumpulkan terlebih dahulu bahan yang diperlukan. 

  • Beras putih (300 gram)
  • Santan kelapa (65 ml)
  • Serai, digeprek (3 batang)
  • Daun salam, sobek-sobek (7 lembar)
  • Daun jeruk, sobek-sobek (5 lembar)
  • Jahe, geprek (1 ruas)
  • Lengkuas, geprek (1 ruas) 
  • Ketumbar bubuk (½ sdt)
  • Garam (1,5 sdt) 
  • Air (secukupnya)

Bahan untuk sari pandan 

  • Daun pandan (12 lembar)
  • Daun suji (4 lembar)
  • Air (secukupnya)

Cara mengolah 

Setelah bahan-bahan sudah terkumpul, saatnya Anda mengolahnya jadi nasi uduk daun pandan. 

  1. Haluskan semua bahan untuk sari pandan menggunakan blender, kemudian saring. 
  2. Cuci beras hingga bersih, lalu masukkan ke dalam rice cooker.
  3. Jangan lupa untuk memasukkan juga sari pandan, garam, dan air secukupnya.
  4. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe, ketumbar bubuk, dan santan kelapa. 
  5. Masak nasi di rice cooker hingga matang. 
  6. Apabila sudah matang, diamkan nasi selama 10 menit. 
  7. Hidangkan nasi uduk daun pandan di piring dan berikan topping seperti telur dan bawang merah goreng. 
  8. Nasi uduk daun pandan pun siap untuk disantap.

BACA JUGA: Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan, Aman untuk Kolesterol Tinggi

Tips agar Nasi Uduk Lebih Sehat untuk Dikonsumsi 

Karena nasi uduk memiliki jumlah kalori yang cukup besar, hidangan ini sebenarnya tidak terlalu disarankan untuk dikonsumsi terlalu sering. Namun, tidak ada salahnya kalau Anda ingin menyantap makanan ini sekali-kali.

Nah, ada tips yang bisa dicoba agar konsumsi nasi uduk ini tetap sehat. Caranya yaitu dengan mengurangi lauk tambahan yang mengandung banyak lemak. 

Karena nasi uduk terkenal dengan isi lauk pauknya yang bervariasi, Anda bisa mengganti lauk pauk tersebut dengan sayuran yang sehat dan bisa memenuhi gizi harian.

Selain itu, jangan lupa untuk banyak mengonsumsi air putih agar metabolisme lancar dan untuk mencegah penumpukan lemak pada tubuh. 

Tips lain, selain rajin minum air putih, Anda juga disarankan untuk minum minuman yang mengandung vitamin C atau minuman teh hijau dan sedikit gula. Jangan lupa juga untuk menerapkan gaya hidup sehat, seperti olahraga secara teratur. 

Itulah resep nasi uduk yang bisa coba di rumah dan tips agar konsumsi nasi uduk jadi lebih sehat.