Tomyam adalah hidangan khas yang berasal dari Thailand. Hidangan yang identik dengan kuah merah pedas, gurih, dan asam ini banyak digemari seluruh kalangan terutama di banyak restoran. Selain menyantapnya di restoran, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah karena bahan-bahannya mudah didapat. Simak resep tomyam di bawah ini.
Asal Usul Tomyam
Makanan populer khas Thailand ini sudah dikenal sejak beberapa dekade terakhir pada abad ke-19.
Awal mulanya, hidangan ini berasal dari Thailand Tengah dekat Sungai Chao Phraya yaitu tempat banyak udang segar ditemukan. Akhirnya, masyarakat sekitar pun memutuskan untuk menggunakan udang air tawar sebagai kaldu hidangan.
Tomyam sendiri berasal dari bahasa Thailand Tom dan Yum yang memiliki arti panas (Tom) serta pedas dan asam (Yum).
Nama ini pun sesuai dengan rasa dan cara penyajian Tomyam yang disajikan saat panas dan rasa kuah kaldunya yang pedas dan asam.
Umumnya, tomyam berisi beberapa seafood seperti udang, kepiting, dan daging ikan. Namun, tomyam juga seringkali berisi daging ayam, jamur, dan bahan makanan lainnya.
Selain itu, tomyam juga biasa disajikan dengan kuah bening atau kental dan bersantan yang menggunakan beberapa rempah dapur seperti daun jeruk purut, lengkuas, perasan jeruk nipis, dan serai sebagai bumbu utamanya.
1. Resep Enoki Kuah Tomyam
Jika ingin merasakan kelezatan tomyam dengan tambahan jamur enoki, coba resep di bawah ini.
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- Jamur Enoki (1 bungkus)
- Bakson ikan (secukupnya)
- Daun jeruk (3 lembar)
- Daun salam (1 lembar)
- Kecap asin (1 sdm)
- Saus tiram (1 sdm)
- Kecap manis (1 sdm)
- Jeruk nipis (1 buah)
- Garam (secukupnya)
- Merica (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Penyedap rasa (secukupnya)
Bahan untuk Bumbu Halus:
- Bawang merah (3 siung)
- Bawang putih (3 siung)
- Cabai merah keriting (5 buah)
- Jahe (1 ruas)
BACA JUGA: Resep Cumi Hitam, Mudah dan Dijamin Lezat!
Cara Mengolah:
Setelah seluruh bahan dan peralatan dapur sudah siap, Anda bisa mulai memasak.
- Nyalakan kompor gas dan panaskan panci.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan food chopper bersama daun salam, daun jeruk, dan serai lalu tumis dengan spatula sampai harum.
- Tambahkan air dan bakso ikan.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, dan saus tiram.
- Tambahkan merica, garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.
- Anda bisa potong jamur enoki dengan pisau set lalu masukkan ke rebusan.
- Masak kuah tomyam hingga mendidih dan sajikan enoki kuah tomyam di mangkuk.
- Enoki kuah tomyam pun siap disantap bersama teman.
BACA JUGA: Resep Tongseng Kambing, Gurih dan Menggugah Selera
2. Resep Tomyam Seafood
Resep kedua yang bisa Anda coba adalah tomyam seafood. Simak langkah membuatnya di bawah ini.
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- Udang, buang kulit dan kepala (5 ekor)
- Crab stick (secukupnya)
- Bakso ikan (secukupnya)
- Jamur kancing, iris (6 buah)
- Cabai rawit, iris (7 buah)
- Serai, geprek (1 batang)
- Daun bawang, iris (1 batang)
- Daun salam (3 lembar)
- Daun jeruk (4 lembar)
- Lemon, peras (½ buah)
- Lengkuas, geprek (1 ruas)
- Jahe, geprek (1 ruas)
- Gula (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Penyedap rasa (secukupnya)
- Air (secukupnya)
Bahan-bahan untuk Bumbu Halus:
- Bawang merah (5 siung)
- Bawang putih (3 siung)
- Cabai keriting (4 buah)
BACA JUGA: Resep Tongseng Ayam, Cocok untuk Temani Makan Siang
Cara Mengolah:
- Nyalakan kompor gas dan tumis bahan yang sudah dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun jeruk, jahe, dan daun salam sampai harum.
- Rebus air di dalam panci hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan bumbu halus yang sudah ditumis.
- Tambahkan cabai rawit udang, jamur kanci, dan bakso ikan.
- Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk seluruh bahan dengan spatula hingga merata.
- Tambahkan perasan lemon dan lanjut masak sampai mendidih.
- Tambahkan crab stick dan irisan daun bawang sebagai topping.
- Sajikan tomyam seafood di mangkuk.
- Tomyam seafood pun siap disantap.
3. Resep Tomyam Ayam
Resep kedua yang bisa dicoba adalah tomyam ayam.
Bahan-bahan yang Diperlukan:
- Dada ayam filet, potong kecil (250 gram)
- Jamur kancing, iris (4 buah)
- Daun jeruk (4 lembar)
- Daun salam (1 lembar)
- Lengkuas, geprek (1 ruas)
- Serai, geprek (1 batang)
- Sawi putih, iris (secukupnya)
- Bakso sapi (secukupnya)
- Lemon, peras (1 buah)
- Minyak wijen (secukupnya)
- Kecap ikan (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
Bahan-bahan untuk Bumbu Halus:
- Cabai merah (7 buah)
- Cabai merah keriting (4 buah)
- Bawang putih (4 siung)
- Tomat (2 buah)
BACA JUGA: Resep Sayur Sop Gurih dan Segar, Menu Praktis Menyehatkan
Cara Mengolah:
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.
- Rebus air di panci sampai mendidih.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan.
- Masukkan bakso dan ayam.
- Setelah itu, tambahkan garam, gula, minyak wijen, kecap ikan, dan penyedap rasa secukupnya.
- Masukkan sawi putih dan jamur dan masak kembali tomyam sampai matang.
- Jika sudah, hidangkan tomyam ayam di mangkuk.
- Tomyam ayam pun siap disantap.
Itulah tiga resep tomyam yang bisa Anda coba di rumah. Silakan mencoba untuk mengkreasikan isian tomyam Anda agar lebih sesuai dengan selera.